Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Роснано» приказало долго жить
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Роснано» приказало долго жить

Печать
Но в коме продержат максимально долго.
 
 
Правительство сделает все возможное, чтобы финансово оздоровить госкорпорацию «Роснано», по крайней мере, об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в кулуарах съезда «Единой России». Он отметил, что проблемной организации «все директивы даны», а Минфин следит за ее финансовым состоянием, впрочем, как отмечают эксперты, – а что еще Чернышенко мог ответить? Конечно, следят и делают «все возможное»…
 
Может возникнуть вопрос: а чем вообще занимается детище Анатолия Чубайса? Название броское, но в магазине не найдешь товара с надписью «Made in Rosnano» или вроде того, иногда название мелькает в новостях, но последние годы только в негативном контексте: завели проверку, на грани банкротства, нужна докапитализация… А занимается госкорпорация не разработкой нанотехнологий, как может показаться, а тем, что вкладывается в стартапы, а потом старается их перепродать подороже или найти какое-то применение.
 
«Мы видим, что структура действительно работала на то, чтобы обеспечивать неограниченное обогащение своего руководства, а за результативность и итоговую производительность, за проекты с них никто не спрашивал. А когда нет контроля, то и получаются сплошные растраты, убытки и неспособность предложить ничего взамен», – говорит член комитета Госдумы по налогам и финансам Денис Парфенов.
 
Депутат, член КПРФ напоминает, что большинство проектов печально известной корпорации так и не «выстрелило», и их судьба была больше похоже на некий печальный анекдот. Среди таких Денис Парфенов вспоминает, например, радиометки для автомобильных шин – оказалось, что они никому не нужны, потому что уже давно используется другая технология, которая хорошо себя зарекомендовала. Собирались делать электромопед, его стоимость оказалась под 9 тыс. евро, то есть примерно в десять раз дороже аналогов – тоже никому он оказался не нужен. Была хорошая в принципе инициатива по производству поликремния, необходимого для радиотехнической промышленности, но натолкнулась на ухудшение мировой конъюнктуры, цены упали почти в 20 раз.
 
И самое интересное – насадка на выхлопную трубу, которая должна была обеспечивать автомобиль электроэнергией, на нее потратили 5 млрд, но выпуск так и не наладили. Не говоря уже про планшет, который Чубайс на камеры рекламировал президенту – судя по тому, что его так и не оказалось в массовом использовании, судьба его также печальна.
 
Тем не менее, президент два года назад нашел оправдание жизнеспособности «Роснано» – мол, компания погасила часть своих обязательств, вроде как, даже показала какую-то прибыль, значит, «в целом компания является жизнеспособной».
 
На начало 2023 года чистый долг «Роснано» составлял 90,85 млрд руб., к июню он вырос до 95,56 млрд. Но банкротить корпорацию никто не собирается, как говорят эксперты: во-первых, для этого нужно заявление, во-вторых, сначала нужно выполнить все финансовые обязательства перед инвесторами, в-третьих, основными кредиторами являются банки, многие из которых так или иначе имеют тесный контакт с властью. Так, например, известно, что к середине 2021 года организация задолжала «Совкомбанку» 38 млрд руб. по четырем кредитам, банку «Санкт-Петербург» – 16,5 млрд, «Промсвязьбанку» – 16 млрд, АБ «Россия» – 5 млрд, «АК Барс» – 856 млн. Поэтому банкротство «Роснано» может сказаться и на них.
 
«Когда госкомпания оказалась на грани банкротства, ее соответствующим образом чисто по политическим мотивам нельзя банкротить и игнорировать ее долги», – отмечает политолог Александр Шатилов.
 
Действительно, долги игнорировать никто не собирается, по крайней мере, по проектам с госгарантиями может быть ответственна и госказна – так уже было в конце 2022 года, когда Министерство финансов РФ исполнило обязательства перед кредиторами «Роснано», так как у самой организации не было ликвидности для исполнения всех обязательств. В итоге Минфин выплатил держателям ценных бумаг номинальную стоимость облигаций – 9 млрд рублей, а также доход на сумму 560 млн рублей.
 
«Государство не объявит «Роснано» банкротом, пока не исполнит все свои обязательства. А для этого нужно где-то что-то списать, где-то договориться с дисконтом с теми, кто пострадал, где-то уладить претензии, пролонгировать на другие ценные бумаги и так далее. Это достаточно долгий процесс», – комментирует ситуацию экономист Никита Кричевский.
 
Эксперт также добавил, что для всех этих договоренностей Минфину нужна большая команда, а собирать ее для де-юре работающей организации, а де-факто банкрота никто не будет. Поэтому Минфин, как сказал вице-премьер Чернышенко, просто «следит».
 
Но финансовое оздоровление тоже не идет гладко – еще в декабре 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что выработана «конкретная схема» решения проблемы, в детали плана он углубляться не стал, но отметил, что «Роснано» в ближайшие годы будет «сама себя есть», выходя из активов и тратя все деньги на погашение долгов. И действительно, после ухода Чубайса, с конца 2020 за два года «Роснано» уже продало 33,9% «Ростеху» в инвестиционном товариществе «Первый экологический фонд», продало свою долю в Фонде развития ветроэнергетики, требовало признать недействительными кредитные договоры с тремя банками, обращалось к правительству с просьбой о докапитализации. Видимо, вот она – «конкретная схема»?
 
«Роснано» неважно для правительства, это гнилая отрыжка времен 2000–2010 годов. Ясно, что из бюджета никто ничего погашать не будет. Если есть госгарантии по каким-то обязательствам «Роснано», они будут выполнены. Что касается частных инвестиций – это всецело ответственность частных инвесторов, они неверно оценили риски», – говорит Никита Кричевский.
 
Поэтому, конечно, государство исполнит свои обязательства, в чем эксперты не сомневаются, а что дальше? Чубайс сбежал, проекты так и не «выстреливают», убытки, может быть, и снижаются, но даже если это так, то все равно какими-то невероятно медленными темпами и через постоянные скандалы. «Роснано» изначально планировалось как «планово убыточное» предприятие, и оно понятно – стартапам нужно время на разбег, нужны вложения, но уже 15 лет прошло, а результатов нет.
 
Как напоминает Денис Парфенов, в Госдуме, депутаты КПРФ, давно предлагали провести проверку деятельности, еще при Чубайсе, но власть все как-то отнекивалась, а приступили к этому только в «постчубайсовскую» эпоху корпорации. Оказывается, там была финансовая дыра, кто бы мог подумать. Как напоминает депутат, в том же Китае за такие безрезультатные растраты уже давно бы привлекли к ответственности с реальными сроками или вообще расстреляли. Ну а Чубайс, который, кстати, носитель гостайн, спокойно сбежал. Теперь, видимо, остается только ждать.


Rambler's Top100