< Предыдущая | Следующая > |
---|
На территории лицея № 20 донской столицы на улице Металлургической торжественно открыли памятник государственному и общественному деятелю СССР и России, Почетному гражданину города Ростова-на-Дону Виктору Петровичу Поляничко. Почти десять лет учебное заведение с гордостью носит имя Виктора Петровича.
Виктор Петрович Поляничко (9 марта 1937, Ростов-на-Дону — 1 августа 1993, с. Тарское, Пригородный район, Северная Осетия) — политический и государственный деятель СССР и Российской Федерации, кандидат исторических наук (1973), член союза журналистов РСФСР. Являлся должностным лицом в ранге вице-премьера России, народным депутатом СССР, делегатом 23-го съезда КПСС.
В. П. Поляничко был учеником школы № 75 (после реконструкции и объединения со школой № 20, находившейся в том же здании школы-гиганта Сельмашстроя, совеременный лицей № 20 - прим. ред.). После окончания семилетки с 15 лет работал слесарем-сборщиком на заводе «Ростсельмаш».
Поляничко и его время
Газета «Танкоград», г. Челябинск, Леонтий Рабченок
Виктор Поляничко не был стандартным ни в чем. Даже внешне - крупный, статный, такой, что не затеряется в любой толпе. И начинал он вхождение в нашу жизнь тоже нестандартно.
В 1968 году, в гостинице «Юность», мы жили вдвоем в одном номере. Он делился со мной после беседы в ЦК ВЛКСМ и в ЦК КПСС, где ему предлагали пост завотделом пропаганды ЦК ВЛКСМ вместо ушедшего на работу в журнал «Молодая гвардия» Валерия Ганичева: «Не по мне эта роль. Я же прочно стою на земле, и все время буду гнуть их к земле, вести одну и ту же линию – надо быть ближе к людям, к тому, чем они живут, что их беспокоит». Это не дословно, но близко к тому, о чем мы говорили далеко за полночь. Я же не знал тогда, что буду писать о нем в СМИ и книгах, иначе вел бы хоть какие-то записи.
Он был очень внимательным к людям, к их успехам, знал и каким-то непостижимым образом помнил разные мелочи, о которых сам ты уже давно забыл и не придавал им значения. Поздравлял с днем рождения, памятными событиями, дарил сувениры, рассылал открытки. Это сейчас шлют поздравления, написанные кем-то - осталось поставить только факсимиле вместо подписи. Он же писал их сам, своим мелким, убористым почерком. Кратко, самое главное и от души. Кто-то злословил, что поздравлял он якобы только нужных ему людей. Чушь, конечно. Он с одинаковым вниманием относился и к шоферу, и к инструктору обкома, и к тем, кого принято называть «власть имущими». Вспомним хотя бы, как он упросил однажды Людмилу Зыкину навестить в больнице одного комбайнера. Случай этот описан самой Зыкиной.
Поляничко и его время – это целая эпоха, когда в цене были совсем другие приоритеты и нравственные устои – память, долг, ответственность, сопричастность ко всему, что происходило вокруг. Он чувствовал пульс времени и находил адекватные формы и методы работы с молодежью.
Как бывший рабочий, солдат, не получивший вовремя достаточного базового образования, чтобы поступить в вуз, поступивший на факультет журналистики в МГУ заочно, он прекрасно понимал, с какими трудностями столкнется молодой человек по окончании военной службы. И, пожалуйста, появляются рабочие подготовительные факультеты, эти приставные лестницы для получения высшего образования. Кто-то скажет: помилуйте, какие рабфаки, вторая половина ХХ века! И, тем не менее, при поддержке Н.Н. Родионова, первого секретаря обкома КПСС, они появляются с полным набором условий самого притягательного и безотказного свойства – обучение при вузе, очно, за счет средств заинтересованных в резерве кадров предприятий. И приоритет в поступлении при любом конкурсе тех абитуриентов, кто был направлен на рабфак и успешно сдал экзамены.
Молодежь и культура. Здесь тоже при нем появилось немало новшеств. Например, первый Всесоюзный фестиваль молодежной советской песни, на который приехали Юрий Силантьев и его знаменитый симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения, композиторы Александра Пахмутова, Анатолий Новиков, Оскар Фельцман, Игорь Лученок; поэты Николай Добронравов, Роберт Рождественский; всемирно известные исполнители Эдуард Хиль, Галина Ненашева и молодые певцы. Они побывали не только в Челябинске, но и в Чебаркуле, Миассе, в селах Челябинской области.
А поддержка собственных талантов и учреждение премии «Орленок»? И - направление наиболее одаренных на всесоюзные семинары. Благодаря этому встали на крыло и шагнули в большую литературу Валентин Сорокин, Николай Година, Константин Скворцов. А рядом с ними Вячеслав Богданов, Анатолий Белозерцев, Александр Куницин, Геннадий Суздалев, другие поэтические дарования. А сколько по его приглашению в области побывало по-настоящему интересных и талантливых молодых поэтов, даже совсем и не столичного масштаба, из Ростова, Оренбурга, Краснодарского края. И были встречи с любителями поэзии, переполненные студенческие аудитории, концертные залы. Все это тоже благодаря Виктору Поляничко. Хотя что-то подобное было и позже, но уже больше по инерции, по затухающей амплитуде.
Появляются первые симптомы проблем в межнациональных отношениях, и Поляничко предлагает и проводит неделю дружбы народов СССР, на которую приехали молодежные делегации почти из всех союзных республик, а вечера и встречи молодежи в их честь прошли даже в самых отдаленных уголках Южного Урала. Словно чувствовал молодежный лидер грядущую катастрофу и завещал хранить дружбу народов в многонациональной стране.
При нем сформировалось совсем другое отношение к студенческим строительным отрядам и родились новые традиции – первый в истории области штаб студенческих строительных отрядов, форма, значок, проводы на летние работы под оркестр с площади Революции; торжественный праздничный ритуал подведения итогов летнего трудового семестра.
И так во всем: для учащихся старших классов НОУ и отряды юных курчатовцев, для ветеранов комсомола, партии, войн и труда – первые в стране Советы ветеранов при обкоме, горкомах, райкомах, комитетах крупных предприятий, слеты и конференции ветеранов. Это по его инициативе появляется пост № 1 и почетный караул у Вечного огня по улице Коммуны.
Не менее значимыми и сыгравшими огромную роль в воспитании молодежи стали оперативные комсомольские отряды по охране общественного порядка, комсомольские субботники, походы по местам боевой, трудовой и революционной славы советского народа, шефство над воинскими частями и кораблями Военно-Морского Флота.
Для нас теперешних Виктор Поляничко – человек-легенда, политический и государственный деятель, которому посвящены книги и кинофильмы, стихи и песни, памятники и обелиски, мемориальные знаки на домах и улицах, где он жил и работал.
У меня и моих коллег в памяти самая прекрасная пора в жизни – комсомольская юность, годы, проведенные вместе в Челябинском обкоме комсомола.
Виктор Поляничко хорошо понимал, как важно беречь прошлое, напоминать о героях былых времен. Прежде всего он бережно относился ко всему, что было связано с историей комсомола и пионерии. По его инициативе в области были проведены слеты первостроителей Магнитки (1966 г.), организаторов первых на Урале социалистических союзов рабочей молодежи (предшественников комсомола) (1967 г.), бригадиров комсомольско-молодежных бригад (1967 г). Создан областной музей истории комсомола «Орленок», к 50-летию комсомола издана книга «Координаты подвига» – одна из первых в стране рассказывающая об истории провинциальной комсомольской организации. На средства, заработанные молодежью на субботниках, были построены десятки памятников, обелисков, стел, в том числе такие, ставшие теперь широко известными, как памятник первым комсомольцам-строителям «Палатка» в Магнитогорске.
Это был какой-то фантастический взлет идей, поступков, направлений, форм и методов работы с молодежью в одно время и на одной отдельно взятой территории страны. Виктор Поляничко был неординарным человеком, находил нестандартные решения возникавших, на первый взгляд, казавшихся мелких проблем: не поставили вовремя раствор на стройку, заволокитили важный заказ, сорвали суточный график работ. Рассказывают, что еще в бытность свою начальником комсомольского штаба в Оренбургской области он применил такой прием. Одному из директоров предприятия, срывавшего поставки металлоконструкций для строителей, пришло сразу 40 почтовых открыток от пионеров одной из школ. «Дядя Вася, – говорилось в одной из них. – Наши отцы и братья строят Гайский металлургический комбинат, а вы не высылаете для них стройматериалы. Это не по-пионерски». И стояла подпись.
Открытки дети писали сами, тексты были не под копирку. Подписи они ставили, не скрываясь под вымышленными именами. И сработало. На второй день директор уже был на стройке и разбирался с причинами нарушения графика поставок. А детям ответил, как и полагается, личным письмом всему классу.
Интересным на одной из встреч памяти Виктора Петровича было выступление В.Н. Лазоренко. Он и начал с того, что у него непрестижная профессия – ветврач, но он любит свою профессию и сказал об этом в своем выступлении на одном из пленумов обкома комсомола. После чего на него обратил внимание Виктор Поляничко и Лазоренко стал членом бюро обкома комсомола. А отношения они поддерживали, когда оба уже жили и работали в Москве, и позже, когда избирались народными депутатами СССР и встречались на съездах.
Много интересного прозвучало на наших встречах коллег Виктора Петровича по работе в обкоме комсомола. В частности, Татьяна Алексеенко рассказала о своей поездке в Афганистан в составе делегации советских женщин. И была эта делегация окружена заботой и вниманием Поляничко, хотя занят он был до предела. Среди афганцев в Кабуле у него был непререкаемый авторитет. Поляничко даже провожать делегацию прибыл в аэропорт и вручил Татьяне Владимировне большой букет и записки, сувениры для челябинцев, которые она передала.
Вспоминают коллеги Виктора и о том, как они вместе с ним ездили по полям во время одной из уборочных кампаний и Виктор Петрович прямо на полосе вручал комбайнерам и другим участникам битвы за урожай грамоты, ценные подарки и сувениры: часы Челябинского часового завода, Златоустовскую гравюру, Каслинское и Кусинское художественное литье.
В конце 1960-х Виктор Петрович Поляничко был одним из самых популярных региональных комсомольских лидеров в стране. Где бы он ни появлялся, вокруг всегда оказывались журналисты, поэты, космонавты, певцы и композиторы, военные. Для всех он был своим человеком, уважаемым и добрым другом.
Выйдя из комсомола по возрасту, В.П. Поляничко работал секретарем Челябинского горкома партии по идеологии, секретарем Оренбургского обкома КПСС, заведовал сектором пропаганды в ЦК партии. Особая страничка в его жизни связана с интернациональной миссией в Народной Республике Афганистан, куда он в 1985 году был направлен ЦК КПСС в качестве своего политического советника при Политбюро ЦК НДПА. В.П. Поляничко с полным основанием называют одним из разработчиков политики национального примирения в ДРА. Афганистан покинул одним из последних, после вывода Советских войск. Работал вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, руководителем республиканского комитета по Нагорному Карабаху. За время работы Поляничко в Степанакерте на него было совершено 4 покушения. После запрета КПСС и распада СССР жил в Москве и продолжительное время оставался вне политики и активных дел. (В августе 1991 года В.П. Поляничко поддержал ГКЧП, назвав его «обнадёживающей структурой» - прим. ред.).
В 1993 году по рекомендации В.С. Черномырдина вошел в состав правительства России и был направлен с миротворческой миссией в Северную Осетию, где уже полыхал конфликт на почве межнациональной вражды между осетинами и ингушами. Как глава временной администрации, полномочный представитель правительства России в ранге вице-премьера, В.П. Поляничко делал все, чтобы примирить враждующие народы, остановить братоубийственную бойню и пресечь ставшие известными ему коррупционные потоки на многострадальной земле Северного Кавказа. И был близок к цели. Но не всем пришлась по душе его результативная миротворческая деятельность. 1 августа 1993 года Поляничко поехал в село Тарское Пригородного района Северной Осетии на встречу с полевыми командирами воюющих сторон, но ему и сопровождающим лицам боевики устроили засаду и вице-премьер был в упор расстрелян наемниками. Эксперты нашли в его теле 15 пуль (Вместе с ним были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук. Ещё четверо военнослужащих получили ранения). Преступление не раскрыто, заказчики и исполнители не установлены до сих пор...
***
Также на фасад здания лицея вернули обновленные мемориальные доски в честь ростовчан, внесших значительный вклад в развитие донской столицы. В их числе - выпускник лицея, участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза Анатолий Григорьевич Гутман и Заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного просвещения СССР, проработавшая в лицее более 60 лет Зоя Николаевна Вдовцова.