Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » В Ростове прошел автопробег в честь 105-летия Ленинского комсомола
Пятница, 19 Июл 2024

В Ростове прошел автопробег в честь 105-летия Ленинского комсомола

Печать
29 октября в честь 105-й годовщины со дня рождения ВЛКСМ в донской столице, городе Ростове-на-Дону, комсомольцы и коммунисты провели автопробег «Ленинскому Комсомолу — 105!», проехав по местам неразрывно связанных со становление молодежной коммунистически организации на Дону.
 
 
Проехав по центральным улицам города, первая остановка участников автопробега была возле Ростовской государственной филармонии, в здании которой в течении трех дней с 6 по 9 июня 1920 г. проходил Съезд Донского комсомола. На съезде присутствовало 104 делегата от 8 округов, представлявших 5 тысяч комсомольцев. Съезд обсудил текущий момент и задачи комсомола, отчетный доклад Донбюро РКСМ, доклады с мест, программу и Устав РКСМ, вопросы организационного строительства, взаимоотношения с партийными и советскими организациями, экономические и правовые вопросы, а также вопросы культурно-просветительной работы и выборы членов Донкома РКСМ. Съезд нацелил местные комсомольские организации на конкретные дела по сплочению и воспитанию пролетарской молодежи, улучшению условий ее труда и быта.
 
Следующая остановка участников акции была возле дома № 103 по улице Станиславского (между переулком Крыловским и пр. Чехова), на первый взгляд неприметного, затронутого дыханием времени, но очень знакового для Ленинского комсомола.
 
9 января 1920 года Донком РКП(б) создал инициативную группу для организации коммунистического Союза молодежи. Она составила ядро актива городской комсомольской организации и энергично принялась за возрождение комсомольских ячеек в Ростове и Нахичевани-на-Дону. В состав инициативной группы вошли активисты бывшего социалистического Союза рабочей молодежи гг. Ростова и: Нахичевани-на-Дону, молодые большевики, участники ростовского подполья, политработники Красной Армии.
 
На первом заседании группы, которое состоялось в доме № 103 по улице Станиславского, ее председателем был избран работник политотдела 1-й Конной армии Семен Петрович Мальцев, отозванный из ее рядов Донкомом партии, а секретарем – Матвей Анисимович Борский. Тут же написали от руки объявление: «Здесь производится запись в Коммунистический Союз молодежи» — и повесили его на входной двери дома.
 
Члены инициативной группы развернули большую организационную и пропагандистскую работу по восстановлению комсомольских ячеек и подготовке первого собрания членов Союза г. Ростова. Работа увенчалась большим успехом. 25 января 1920 г. в помещении театра «Гротеск» (затем гостиница «Южная», ныне здание ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», пр. Ворошиловский, 20) состоялся общегородской комсомольско-молодежный митинг. После митинга сразу 200 юношей и девушек записались в комсомол. Этот день и стал днем рождения комсомола г. Ростова. В этом же здании 23 апреля 1922 года был создан первый в Ростове-на-Дону пионерский отряд «Спартак».
 
Побывав и на этом месте, комсомольцы и коммунисты выдвинулись к известному каждому ростовчанину Лендворцу. В начале февраля при активном участии председателя инициативной группы Семена Мальцева был организован Темерницкий райком РКСМ. По этому поводу газета «Коммунист» писала: «7 февраля (1920 года) в 3 часа дня в столовой Главных мастерских железной дороги (ныне Ростовский электровозоремонтный завод - «РЭРЗ») собралась молодежь Темерника. На митинге М. Дугачев, С. Мальцев и Л. Тимофеева призывали молодежь вступить в комсомол. По окончании митинга была вынесена резолюция: «...организуемся в мощный коммунистический Союз молодежи, чтобы тесней, организованней продолжать дело освобождения трудящихся всего мира, начатое нашими отцами и братьями».
 
 
После участники автопробеги остановились в Комсомольском сквере у памятного знака, где 29 октября 2018 года, в день векового юбилея легендарной молодежной организации – Ленинского комсомола – прошло знаменательное историческое мероприятие — закладка капсулы-послания для молодежи 2068 года.
 
Завершилось мероприятие в Краснокрымском сельском поселении Мясниковского района.
 
 
 
Воззвание инициативной группы ко всем рабочим и работницам-подросткам и учащимся школ гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону с призывом вступать в Союз пролетарской молодежи
13 июля 1917 г.
 
Товарищи!
В г[ородах] Ростове и Нахичевани-на-Дону образуется Союз пролетарской молодежи[1]. Цель этого Союза – объединить пролетарскую молодежь, т[о] е[сть] ту молодежь, которая уже и теперь несет на себе ярмо буржуазного гнета, т[о] е[сть] того юношества, которое не может примириться с буржуазным строем, с тем, чтобы меньшинство – капиталисты, сосредотачивая у себя все источники жизни, притесняло большинство – трудящиеся массы.
 
Буржуазный строй начинает достигать высшей точки своего развития, и гнет капитала начинает все больше и больше давить рабочие массы. Грязные сырые конуры для помещений, голод, страдания, массовые безработицы – вот «цветочки» буржуазного теперешнего строя, которые вам, наверно, известны.
Господство буржуазии дошло до того, что капиталисты всех стран ради своих собственных выгод, ради захвата рынков затеяли грабительскую войну, послав, как рабов, рабочие массы на братоубийственную бойню.
 
Сама жизнь властно требует, чтобы выход был найден. Но освобождение рабочих масс от ига капитала может быть осуществлено только ими самими. И, ставя своей целью объединение пролетарского юношества, «Союз пролетарской молодежи» будет уже и теперь вести рабочие массы в их борьбе за экономическое улучшение своей жизни, будет развивать классовое самосознание среди работников умственного и физического труда и при содействии интеллигентной силы приложит все свои усилия к тому, чтобы сделать из пролетарской молодежи стойких борцов за свои рабочие идеалы.
 
Товарищи учащиеся! Довольно нам пресмыкаться у буржуазии, ведь работники умственного труда при буржуазном строе – те же пролетарии!
Товарищи рабочие, помните, что только в единении – сила и что только объединившись в наш Союз, вы сможете отстаивать свои интересы, строить согласно справедливости вашу жизнь.
Да здравствует Союз пролетарской молодежи!
Да здравствует классовая борьба за социализм!
 
 
Опубл. в сборнике «Пролетарская революция на Дону» № 1,
г. Ростов-на-Дону, 1922, стр.98-99.
 
 


Rambler's Top100