Четверг, 02 Май 2024

Григорий Фоменко: «Задачи весеннего призыва на военную службу выполнены в полном объеме»

E-mail Печать PDF

18 июля в донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Об итогах весеннего призыва граждан в Ростовской области на военную службу в 2023 году», организованное комитетом по делам военнослужащих.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант в отставке Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ), руководитель фракции КПРФ в парламенте области Алексей МИСАН, председатель комитета Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Ирина ЖУКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат донского парламента Ирина ПОТЯГОВА (фракция КПРФ) и приглашённые гости.

Обращаясь к собравшимся, Григорий ФОМЕНКО отметил, что возложенное Минобороны РФ на Ростовскую область задание полностью выполнено.

— Донские призывники несут службу во всех видах и родах Вооруженных сил РФ: в Воздушно-Космических силах, Ракетных войсках стратегического назначения, в подразделениях ВДВ и ВМФ. При этом больше половины срочников направили в Сухопутные войска. Также в соответствии с поручением Президента России были сформированы научные роты. Служба в них позволяет молодым людям участвовать в новейших разработках, получить новые знания и умения, — рассказал Григорий ФОМЕНКО.

О результатах весеннего призыва на военную службу и подготовке граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ на территории Ростовской области в 2023 году отчитался военный комиссар региона полковник Игорь Егоров. По его словам, количество призванных граждан, оказалось даже меньше нормы призыва, установленной прошлой весной.

— Также напомню, что в условиях, когда наша армия проводит специальную военную операцию, Генштабом Вооруженных сил РФ дано указание о категорическом запрещении направления военнослужащих, проходящих службу по призыву, в районы ее проведения, — добавил Игорь Егоров.

Вместе с тем, военный комиссар Дона обратил внимание на невысокий процент казаков среди общего числа донских призывников, а также посетовал, что многие срочники начинают службу со слабым здоровьем.

— Кроме того, юноши зачастую не пользуются возможностью приобрести военную специальность через ДОСААФ России и получить, к примеру, права водителя грузового автомобиля (категория С), — заметил Игорь Егоров.

Начальник отдела общего и дополнительного образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области Елена Пушкарева отметила, что в современных условиях в связи с глобальными вызовами и угрозами национальной безопасности России возрастает актуальность вопросов качественного образования подрастающего поколения россиян, направленного на формирование гражданской идентичности и овладение базовыми навыками безопасности.

— Сейчас школьники и студенты получают эти знания в рамках учебного предмета «основы безопасности жизнедеятельности», — уточнила она.

Григорий ФОМЕНКО выразил уверенность, что в школьный курс должны вернуться предметы «начальная военная подготовка» и «трудовое воспитание», поскольку эти дисциплины помогут будущим призывникам приобрести необходимые навыки и быть физически более крепкими.

Также председатель комитета по делам военнослужащих поздравил военного комиссара региона с отличными результатами призыва и мобилизации.

— Ростовская область заняла первое место среди субъектов РФ по этим направлениям. Благодарю вас за работу, — сказал депутат Игорю Егорову.

По итогам круглого стола были подготовлены рекомендации, в которые, в том числе, были включены вопросы усиления военно-патриотического воспитания молодежи и физической подготовки будущих призывников.