Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 17 Май 2022

Установить исключительное право государственной собственности на землю и другие природные ресурсы.

E-mail Печать PDF

Депутаты фракции КПРФ, руководитель фракции Е.И. Бессонов и И.Б. Беляев, внесли проект постановления ЗС РО о внесении на рассмотрение ГД ФС РФ предложения о пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции РФ в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы.

 

 

Председателю Законодательного Собрания Ростовской области

Дерябкину В.Е.

 

Уважаемый Виктор Ефимович!

В соответствии со статьей 134 Конституции Российской Федерации, статьями 59, 60, 61 Регламента Законодательного Собрания Ростовской области, вносится проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предложения о пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы».

 

Депутаты

Законодательного Собрания

Ростовской области     

                                                                  Е. И. Бессонов

И. Б. Беляев

 


Предложение Законодательного Собрания Ростовской области о пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы:




Пересмотреть положения глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря), в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы:


1) часть 2 статьи 9 изложить в следующей редакции:


2. Земля и другие природные ресурсы находятся в исключительной собственности государства.


2) часть 3 статьи 35 изложить в следующей редакции:


3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. В отдельных случаях, предусмотренных федеральным законом, имущество граждан и их объединений может быть обращено в государственную собственность в целях публичной необходимости. Такое принудительное отчуждение имущества сопровождается выплатой возмещения, размер которого может быть оспорен в судебном порядке.


3) статью 36 изложить в следующей редакции:


Статья 36


1. Граждане и их объединения вправе пользоваться землей и другими природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей среде, не нарушает прав и интересов государства и иных лиц.


2. Условия и порядок пользования землей и другими природными ресурсами определяются федеральным законом.



    
Обоснованием данного предложения является следующее.


Российская Федерация провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Для осуществления данного принципа необходимо, чтобы каждый гражданин страны имел реальную возможность пользоваться всеми благами и ресурсами, находящимися на её территории.
Результатом проведенных рыночных реформ 1990-х годов стала приватизация основных отраслей производства и промышленных предприятий страны. Фактически все то, что было создано руками нескольких поколений, за бесценок перешло в руки ограниченного круга лиц, находящихся в конкретный исторический период у верхушки власти. Дальнейшее введение частной собственности на землю и добываемые полезные ископаемые закрепило это несправедливое распределение основных ресурсов страны, что привело к обогащению олигархической прослойки и одновременному обнищанию остального населения.

 
В настоящее время расслоение российского общества достигло критической точки. По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации на 2013 год, в крайней нищете живет 9,4% населения (доход ниже 5 000 рублей в месяц), в нищете - 24,0% населения (доход от 5 000 до 10 000 рублей в месяц), в бедности - 20,2% населения (доход от 10 000 до 15 000 рублей в месяц). К числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50000 рублей до 75000 рублей в месяц, их число составляет 1,1% населения России. Так называемые богатые составляют 0,7% населения, их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц. Таким образом, около 80% населения еле сводят концы с концами. Вместе с тем состояние 100 валютных миллиардеров нашего государства оценивается в 520 млрд. долларов, что соизмеримо всем золотовалютным запасам Центрального банка Российской Федерации. Все это обуславливает крайне низкую продолжительность жизни и высокий уровень смертности населения России.


Наглядным примером разумной национализации природных богатств можно рассматривать происходящее на наших глазах после принятия декларации о независимости Республики Крым установление права государственной собственности на объекты рекреационного значения.


Реализация предложения Законодательного Собрания Ростовской области о пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы, позволит обеспечить государственные гарантии распределения основных ресурсов страны на благо каждого гражданина Российской Федерации.



25 марта 2014 г.                                                         г. Ростов-на-Дону



Rambler's Top100