Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 17 Май 2022

Парламентский фронт КПРФ: Нет – хранилищу радиоактивных отходов!

E-mail Печать PDF

Очередное заседание фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области состоялось в преддверии ежегодного отчета донского губернатора.

 

 

И не случайно поэтому руководитель фракции, секретарь Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессонов, открыв форум, предоставил слово приглашенной на заседание заместителю министра экономического развития Ростовской области Л.А.Жадан. Доклад Любови Анатольевны вызвал ряд вопросов о результатах деятельности областного правительства за 2013 год, в частности, в связи с тревожной ситуацией, сложившейся в промышленности и сельском хозяйстве региона. Эта важная тема еще будет поднята в «ДИ» при освещении итогов очередного заседания донского парламента. А вот о вопросе строительства в Мясниковском районе Ростовской области филиалом «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» нового хранилища радиоактивных отходов (РАО), который также стоял в повестке дня заседания фракции, расскажем подробнее.

 


Вкратце суть  дела такова. В селе Большие Салы Мясниковского района хранилище радиоактивных отходов функционирует уже полвека. Проектная заполняемость хранилища не позволяет сохранять все увеличивающиеся поступления. Первое хранилище твердых радиоактивных отходов (ТРО) – подземный склад - на территории Большесальского и Щепкинского сельских поселений было построено ещё в 1962 году. С тех пор набралось более 4,5 тысячи тонн ТРО. Теперь «РосРАО» приняло решение построить над подземным хранилищем, в 16 километрах от донской столицы, наземный ангар – ещё на 5 тысяч тонн радиоактивных отходов.

 


Предваряя этот непростой разговор депутатов, чиновников, представителей науки, жителей Мясниковского района (депутаты Заксобрания пригласили на заседание депутата Большесальского сельского поселения М.К.Хазизян, юриста общественной организации «Феникс» С.Х.Хачкурузян, первого секретаря Мясниковского райкома КПРФ Б.С.Псрдияна и других представителей заинтересованных сторон), Е.И.Бессонов рассказал о том, как накануне на сходе в Больших Салах, где он побывал, люди, выражали свой протест намерениям властей строить хранилище. Жителей села пугает печальная статистика умерших от онкологических заболеваний односельчан. Они  приглашали войти в любой дом – в каждой семье люди похоронили кого-нибудь от ракового заболевания. Местным жителям говорят, что никакой радиации нет, однако никаких серьезных исследований здесь не проводилось, никто не изучал,  как влияют на людей те радиоактивные отходы, что захоронены здесь за полвека!

 


И здесь, в стенах областного Законодательного собрания, были приведены те же тревожные факты:


М.К.Хазизян: «Население взбудоражено… Похоронила свою невестку две недели назад. Зять работал на объекте (хранилище радиоактивных отходов – ред.) – в 58 лет умер. Сильные головные боли у людей…»


С.Х.Хачкурузян: «Нет информации у народа. Вы не указываете, как это делать, значит, что-то скрываете… Только начат сбор сведений по воздействию на окружающую среду, результатов оценки еще нет… Вчера вошли в ангар – фон был нормальный. Но когда положила прибор на бетонную плиту, под которой лежат отходы, - 50 микрорентген…».

 


Строительство легковозводимого хранилища для контейнерного хранения низкоактивных РАО является изменением первоначального проекта и значительно увеличивает риск в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Малозатратное, с точки зрения Росатома, решение проблемы утилизации РАО может привести к концентрации большого количества РАО вблизи села Большие Салы и города-миллионника Ростова-на-Дону. Причем, легковозводимое сооружение не обеспечит защиты от физическаого воздействия.

 


Фракция КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области считает, что данные объекты должны находиться на значительном удалении от населенных пунктов. Хранение РАО должно осуществляться в подземных капитальных сооружениях, обеспечивающих наибольшую безопасность. И ссылки чиновников на большие затраты недопустимы, если вопрос касается жизни и здоровья граждан.

 


Фракцией принято решение – обратиться в государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» по вопросу о недопущении строительства легковозводимого хранилища для хранения низкоактивных РАО на территории пункта хранения РАО в Мясниковском районе Ростовской области. Решено также рекомендовать министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области внимательно изучить проблему, связанную со строительством такого хранилища, и принять необходимые меры.

 

 

Генеральному директору
государственной корпорации
по атомной энергии «Росатом»
С.В. Кириенко



Уважаемый Сергей Владиленович!


В  с. Большие Салы Мясниковского района Ростовской области хранилище радиоактивных отходов функционирует уже около 50 лет. Теперь на его территории, в 16 километрах от Донской столицы, планируют построить ангар для переработки опасных веществ, соответствующий новым требованиям и нормативам. Жителей села пугает печальная статистика умерших от онкологических заболеваний односельчан.


Проектная заполняемость хранилища радиоактивных отходов, построенного в 1962 году, не позволяет хранить все увеличивающиеся поступления.


Строительство легковозводимого хранилища для контейнерного хранения низкоактивных РАО является изменением первоначального проекта и значительно увеличивает риск в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.


Малозатратное, с точки зрения Росатома, решение проблемы утилизации радиоактивных отходов может привести к концентрации большого количества радиоактивных отходов вблизи с. Большие Салы и города - миллионника г. Ростова-на-Дону, причем легковозводимое сооружение не обеспечит защиты от физического воздействия.


Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области считает, что данные объекты должны находиться на значительном удалении от населенных пунктов. Хранение должно быть в подземных капитальных сооружениях, обеспечивающих наибольшую безопасность. И ссылки чиновников на большие затраты недопустимы, так как вопрос касается безопасности жизни граждан.


20 июня 2014 года состоялось заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области по этому вопросу с участием представителей министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, представительства ФГУП (РосРАО) ЮТО и жителей Мясниковского района.


Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выражают озабоченность проблемой, связанной с планированием строительства легковозводимого хранилища для контейнерного хранения низкоактивных РАО на территории пункта хранения радиоактивных отходов в Мясниковском районе Ростовской области и обращаются к Вам с просьбой изучить вопрос по переносу хранилища радиоактивных отходов в менее населенные территории и в более безопасном исполнении (капитальное хранилище и подземного типа).




Депутаты   Законодательного Собрания

Ростовской области

Е.И. БессоновИ.Б. БеляевВ.Г. БулгаковВ.М. КарпенкоО.Ю. КобяковВ.Ю. Хачатурян
 



Rambler's Top100