Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 17 Май 2022

Проблем много и их надо решать

E-mail Печать PDF

26 июня 2014 года состоялось седьмое заседание Законодательного Собрания Ростовской области V созыва. Предлагаем Вашему вниманию текст выступления Руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгения Бессонова  по отчету Губернатора Ростовской области Василия Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2013 год.

                                     
Уважаемый Виктор Ефимович!
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые депутаты и приглашенные!


Мы с Вами заслушали доклад Губернатора. Исходя из полученной информации можно порадоваться за жителей Ростовской области. Но к сожалению, из многочисленных встреч и приемов избирателей складывается немножко другая картина. Проблемы существуют, многие из них могут решаться только на Федеральном уровне, но это не значит, что их не стоит замечать.



Ростовская область стала прифронтовой территорией. У наших соседей братьев, за нарисованной демократами границей происходит геноцид славянского населения, отголоски этих боевых действий отражаются и на жителях Ростовской области. Уже есть раненые Россияне, авиация украинских вооруженных сил нарушает Российское воздушное пространство, военная техника заходит на нашу территорию, на Ростовской земле появляются воронки от мин и снарядов, жители приграничных сел и городов живут в страхе от непрекращающейся ночной канонады. Огромное количество беженцев перегружает инфраструктуру Ростовской области. Мы с Вами пожинаем результаты развала Советского Союза и смены курса Советского и Социалистического на Олигархический и Капиталистический.


Чем запомнился 2013 год и какие заделы он подготовил.


Политическая система: Выборы в Законодательное Собрание Ростовской области прошли с массовыми нарушениями действующего законодательства и грубым вмешательством в результаты волеизъявления граждан. Переписывание результатов итогов голосования в пользу «Единой России» активно используемое на выборах в Государственную Думу приняло беспрецедентный характер. В результате общероссийского скандала выговор от имени председателя Центральной избирательной комиссии был объявлен председателю Избирательной комиссии Ростовской области Юсову С.В.


Но, несмотря на признание нарушений, результаты голосования в соответствии с волеизъявлением граждан восстановлены не были и следственным комитетом до настоящего времени не замечаются и не расследуются преступления по переписанным итоговым протоколам (вопиющие факты в г. Шахты), не видели и не расследовали факт изготовления и распространения миллионных, незаконных тиражей газеты «Глас народа», с клеветнической информацией о руководстве партий КПРФ и «Справедливая Россия».
Главным инструментом воздействия на социально – экономическое состояние области является четкое бюджетное планирование и четкое его исполнение. Приятно, что Правительство Ростовской области прислушивается к нашей критике и активней работает с Федеральным бюджетом, безвозмездные поступления в областной бюджет в 2013 году составили 35 млрд. руб., но нельзя останавливаться на достигнутом и надо активней работать с Федерацией, подключать депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Законодательное Собрание, сейчас проявить активность при распределении 100 млрд. рублей направляемых на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. Исполнение областного бюджета желает быть лучшим, - 6 млрд. рублей недобор по доходам, из них 2,5 млрд. налог на прибыль организаций говорит о проблемах в промышленности Ростовской области.


 
Основой жизнедеятельности любой территории является уровень развития промышленности и сельского хозяйства.


В 2013 году продолжилась деградация высокотехнологичного сектора промышленного потенциала нашей области: и примеры приведенных в докладе инвестиций в промышленность, в некоторых случаях создают больше проблем, чем приносят пользу бюджетам муниципалитетов. Ввод в эксплуатацию дуговой электросталеплавильной печи на «Тагмете» снизило стоимость недвижимости в округе, из-за наводимого излучения, а это центр города Таганрог, посчитал кто ни будь ущерб нанесенный природе от деятельности предприятия «Амилко» в г. Миллерово? Внимательно надо рассмотреть проблему строительства наземного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от Ростова-на-Дону, у нашей Фракции есть рекомендации по этому поводу. Деятельность на ладан дышащих шахт привело к банкротству «Шахты Восточная» с длительной невыплатой заработной платы работникам, кстати эта проблема до сих пор не решена. В докладе упоминается флагман космического приборостроения завод «Квант», но ни слова о том, что на протяжении нескольких лет уголовному преследованию подвергается директор и вместо того, чтобы все усилия направить на внедрение новых разработок ему приходится отвечать на дурные вопросы ничего не смыслящих в космической технике следователей. Выполняется прямой заказ ЦРУшников на уничтожение конкурентов и нет в Ростовской области патриотов защищающих местных производителей.


Местный бизнес в Ростовской области перестали кошмарить,- его просто убивают, все преференции отдаются внешним как бы инвесторам (торговые сети, очень плохо торгующие произведенным на Дону, выдавливают местную торговлю,  условия создаются Немецким, Чешским и другим компаниям) а донские руководители и предприниматели сталкиваются с неплатежами, ужесточающимися налогами, беспределом правоохранительных органов (в Ворошиловском районе г.Ростова-на-Дону изъяли компьютеры, даже после обращения депутата не придали этой процедуре законности) в области, уже наверное не осталось местного руководителя которого не преследовали бы либо в административном, либо в уголовном порядке, понятно, что до иностранного инвестора руки наших правоохранителей не дотягиваются. Возникает вопрос чьи это правоохранители Их, или Наши?


О сельском хозяйстве можно говорить, что численность свиней уменьшилась на 10%, поголовье птицы на 1,8% меньше чем в 2012 году. При этом следует учитывать, что в 2012 году оно сократилось на 42,4%.  Производство мяса скота и птицы на 15,2% меньше чем годом ранее. Непродуманное решение об ответственности производителей молока за деятельность областных молкомбинатов (дотации не распространяются намолоко сданное вне пределов Ростовской области) не позволило увеличится производству молока в 2013 году, а заявление о приросте молока к концу текущего года немножко сомнительно, видя, как лихорадит кагальницкий молкомбинат «На лугу». Ситуацию в сельском хозяйстве лучше всего характеризует обращение Законодательного Собрания о реструктуризации задолженности по кредитам сельхозпроизводителей на сумму более 50 млрд. руб.


ЖКХ-система настолько запутана, что в спорах со сбытовыми организациями и управляющими компаниями у людей опускаются руки, многие просто перестают платить.


Фракция КПРФ в Законодательном Собрании неоднократно ставила вопрос о необходимости принятия обращений в адрес Президента и Правительства РФ по проблеме завышенных тарифов на электроэнергию.


Нам депутатам КПРФ и жителям Ростовской области непонятно по    каким критериям промышленность и население области имеющей избыточные энергомощности - Атомную электростанцию, для собственных нужд получает в разы дороже электроэнергию, чем субъекты СКФО и соседи.


Вместо этого жителей втянули в эксперимент по социальной норме на потребление электроэнергии, который вместо снижения тарифа хотя бы до уровня Воронежской области 2.80 за кВт/час, привел к усложнению расчетов и проведения сверок и невозможностью разобраться в долговых квитанциях.


Серьезнейшей проблемой для граждан Ростовской области и ее экономики являлся, рост тарифов на ЖКХ и растущие миллиардные задолженности по оплате энергоснабжающим организациям, решений по этим вопросам Правительством Ростовской области не найдено ни в 2013, ни в 2014 году.


Принятие областного закона о ремонте многоквартирных домов, - пока больше возникает вопросов, чем мы получаем на них ответы. Почему очередность ремонта, тариф, подрядную организацию, определяет областной оператор, он же осуществляет приемку? Почему за разосланные фальшивые квитанции никто не ответил? Кто будет отвечать за исчезновение средств, в итоге банкротства банка или того же областного оператора?


Не смогли мы с Вами убедить Министерство обороны Российской Федерации восстановить два высших Военных училища, а события в Украине показывают, что обучение молодежи Южного военного округа военным специальностям еще не потеряло свою актуальность.


Принят областной закон о долевом строительстве и это вселяет надежду на то, что эта проблема в области будет решена, но здесь необходимо объединение усилий всех органов. Непонятно, как правоохранительные органы не могут найти жуликов и вернуть украденные средства граждан на протяжении нескольких лет, например, объект на Нагибина, где застройщик ГУ МВД РО.
Вопрос пробок кардинально не решается. Закон о «Детях войны» не принят, многодетным семьям обещанная земля по большому счету не выделена и т.д. и т.п.


Слабый в области антифашистский фронт. Ростовская область встречает семидесятилетие победы Советского народа в Великой Отечественной войне огромным памятником пособнику фашизма генералу Краснову в станице Еланской, куда водят на экскурсию детей из близлежащих школ, а потом мы спрашиваем откуда берется «правый сектор» и «бендеровщина», продолжается преследование Советского офицера, Коммуниста Бессонова В.И. по навету полицая, изгнанного из ГУ МВД по Ростовской области за фальсификацию результатов оперативно-служебной деятельности.



Продолжается «неестественная» убыль населения. По статистике область уменьшилась еще на 8000 человек.



Страна стоит на распутье, либо мы продолжаем скатываться в экономический и социальный кризис, предрешенный олигархическим капитализмом, по примеру братской Украины, либо меняем курс в сторону восстановления Советского Социалистического государства, - это означает принятие решений не кучкой олигархов, а советами всех уровней, концентрацию трудовых, энергетических и природных ресурсов, восстановление промышленных предприятий, коллективных сельских хозяйств во благо всего трудового населения.


Выбор есть всегда!


Спасибо.



Rambler's Top100