Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 17 Май 2022

Попробуйте прожить на прожиточный минимум

E-mail Печать PDF

30 октября 2014 года в ходе заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутатами были приняты изменения в Областной закон «О прожиточном минимуме в Ростовской области». Позицию фракции КПРФ по этому вопросу представил в своём выступлении руководитель фракции Е.И. Бессонов:

 

Уважаемый Виктор Ефимович!
Уважаемые депутаты и приглашенные!


Сегодня мы вносим изменения в областной закон  «О прожиточном минимуме в Ростовской области», увеличивая на 425 рублей величину прожиточного минимума пенсионера.


Мы уже предлагали председателю комитета по социальной политике закрыться в квартире на месяц и попытаться прожить на этот прожиточный минимум. На такой эксперимент он не согласился. Но надо признаться, что этим вопросом обеспокоился и попытался разобраться в методике расчета. Успехов ему в этом начинании.


Ситуация в экономике, когда значительная часть ширпотреба и продуктов питания завозится извне, то падение курса рубля на 20% в течение двух месяцев фактически на 20 % уменьшило возможности значительной части россиян.


За 8 месяцев 2014 года наиболее интенсивно дорожали молоко и молочная продукция - на 18 %, яйца (на 17,7 %), сахар (на 13,9 %), а также плодоовощная продукция (11,5 %).


Это не 7,5 % на которые увеличивается прожиточный минимум.


Откуда брать ресурсы на повышение выплат, если промышленность Ростовской области стагнирует. Численность работников по кругу крупных, средних и малых предприятий и организаций сократилась  с 2012 года на 28 тысяч человек. Мы на протяжении 2-х лет предлагаем провести парламентские слушания о состоянии промышленного потенциала Ростовской области. Необходимо собрать проблемы и внести коррективы в экономическую политику. К сожалению «Единая Россия» ни нас,  ни промышленников не слышит.


Область продолжает стабильно вымирать, естественная убыль населения в первом полугодии 2014 года составила 5970 человек.
Для исправления ситуации, необходима мобилизация трудовых, сырьевых и промышленных ресурсов. Без смены курса это невозможно.


Мы проголосуем за повышение, но повышать необходимо не на проценты, а в разы. В программе КПРФ по экономическому развитию России это есть.



Rambler's Top100