Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 17 Май 2022

Если мы позволим сохраниться подобной тенденции, то в скором времени управлять будет нечем, некем, некому, да и незачем

E-mail Печать PDF

Выступление депутата фракции КПРФ Законодательного Собрания Ростовской области Владимира Михайловича Карпенко на 11-м внеочередном заседании по вопросу, касающемуся упразднения Тарасовского районного суда.

 

Уважаемый Виктор Ефимович.


Уважаемые коллеги и приглашенные!


  Предлагаю внимательно и взвешено подойти к обсуждению данного вопроса. Он не так прост , как кажется на первый взгляд. Потому что за данным законопроектом скрывается глубоко трагичная по своей сути либерально- монетаристская тенденция преимущества финансовой доминанты над человеческой в нашем государстве.


По сути происхождения воспитания и образования, подавляющее большинство находящихся в этом зале - советские люди. Можно критически оценивать ошибки , недостатки и перекосы , допущенные в тот исторический период, но убежден, что никто не ставит под сомнение, что главным принципом советского власти был принцип созидания, что основной задачей государства было приближение социальных благ и гарантий к человеку, для чего велось активное строительство объектов социальной направленности не только в крупных городах , но так же в средних и малых. В сельской местности открывались участковые больницы и малокомплектные школы, хуторские и деревенские клубы, не говоря о настоящих дворцах культуры на центральных усадьбах колхозов и совхозов. Жилые дома для сельского труженика сдавались улицами. Яркой иллюстрацией сущности советского человека звучали величественные и проникновенные строки:
В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш - есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы


Наступили другие времена. К сожалению, все чаще и чаще речь идет не о развитии системы , создании новых объектов , улучшении комплекса социальных прав и гарантий , повышении качества реализации полномочий исполнительной власти, ведущих за собой повышение качества жизни населения области, а вовсе наоборот. Причем, в значительной мере применяются взаимоисключающие методы и действия.


Судите сами.
Мы реализуем программу строительства детских садов и одновременно закрываем малокомплектные сельские школы, прерывая оптимально доступный способ получения начального образования непосредственно в месте проживания.


Не избежали плачевной участи и вечерние школы. Но не исчезли причины, по которым подростки вовремя не получают школьное образование. Рано или поздно перед ними встает вопрос о необходимости наверстать упущенное. А негде.


  Мы наконец-то повысили мизерную заработную плату работникам культуры, но одновременно, практически исчезли хуторские и бывшие отделенческие клубы и библиотеки.


Заменяя их (ПРИЧЕМ, ДАЛЕКО НЕ ВЕЗДЕ , БИБЛИОТЕКОЙ НА КОЛЕСАХ) ,МЫ практически возвращаем пусть и модернизированную, знаменитую передвижную избу-читальню 20-х годов прошлого века.


Мы проводим модернизацию системы здравоохранения и одновременно закрываем участковые больницы в сельской местности, заменяя их ФАПами, многие из которых закрываются сами из-за отсутствия кадров.


Создаем межрайонные центры, все более отдаляя пациента от врача-специалиста и все более и более подменяем доступное и бесплатное здравоохранение сетью платных медицинских услуг.


Мы вводим в эксплуатацию прекрасные спортивные комплексы и площадки, но одновременно усложняем систему комплектования учебных групп и оплаты тренерских кадров ДЮСШ , а так же в большинстве территорий упраздняем такое важное звено управления как спорткомитеты.


Мы активно развиваем сеть МФЦ, но за последние годы массовый характер в сельской местности приобрело закрытие филиалов Сбербанка и Почты России. Работа представителей данных структур в некоторых территориях вахтовым методом не является полноценной заменой.


Уже упраздняются и укрупняются районные военные комиссариаты, суды, отделения налоговой инспекции , учреждений юстиции, МРЭО.


Все это происходит под магическим воздействием волшебных слов: оптимизация, реструктуризация, норматив. Но термины придумывают и вводят в оборот одни люди, страдают от их внедрения другие.


 Нам внушают, что предлагаемые изменения обусловлены … необходимостью переформатирования расходов федерального и областного бюджетов с учетом их оптимизации в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Но с постоянством, достойным лучшего применения, российские капиталы продолжают покидать пределы Отечества. Более того , думское большинство в лице правящей партии скоропалительно приняло в первом чтении, так называемый, «закон Ротенберга», который предусматривает компенсации из федерального бюджета российским олигархам за потерю зарубежной собственности , обусловленной санкциями против России.



На очереди новая волна реформирования органов местного самоуправления в виде перераспределения полномочий, что на наш взгляд еще более отдалит исполнительную власть от человека. А ведь мы, пока, не в полной мере оправились от укрупнения сельских администраций, когда под тем же благовидным предлогом оптимизации и реструктуризации, например, в Сальском районе из 19 сельских администраций осталось только 11.


По - видимому, при сохранении главенства либерально- монетаристскго принципа управления и темпов реализации его концепции, на горизонте появляется и перспектива упразднения многих районов Ростовской области, о чем с тревогой все чаще говорят жители донского края, что подтверждается демографическими данными. В пояснительной записке к обсуждаемому законопроекту в качестве одного из аргументов приводится сокращение численности населения Тарасовского района . Весомый, нечего сказать, аргумент. В целом население области за последние 4 года сократилось на 32,4 тыс . Практически мы потеряли район, равный Тарасовскому, Песчанокопкому или Целинскому. Конечно, если мы позволим сохраниться подобной тенденции, то в скором времени управлять будет нечем, некем, некому, да и незачем.


Завершая свое выступление, обращаюсь к вам:

Люди, что же нам, всем, нужно,
Строим, рушим день за днем…
То мосты возводим дружно,
То в отчаянии, их, жжём…


Сегодня страна и общество стоят перед решающим выбором. Или продолжить проживать нефтегазовые запасы , не имея никакой перспективы на будущее, или вооружившись бесценными знаничямии опытом наших предшественников, сменить стратегический курс, направить его на путь развития. Принятие ГД в первом чтении законопроекта «О промышленной политике в Российской Федерации», предложенный КПРФ – первый шаг на этом трудном , но жизненно важном пути.


Благодарю за внимание.



Rambler's Top100