Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 17 Май 2022

Е. Бессонов: Все решения судов должны быть понятны нашему обществу

E-mail Печать PDF

Выступление руководителя Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Бессонова Евгения Ивановича на 23-м заседании ЗС РО по вопросу «Об избрании мировых судей».

 


Уважаемый Виктор Ефимович!
Уважаемые коллеги!
Приглашенные!


Вообще-то, у нас не принято выступать по этому вопросу.  Желающих не было, потому что понимание с областным судом было, и областной суд понимал вопросы. Но к сожалению, либо ситуация изменилась, либо у нас в обществе что-то поменялось, и к сожалению, решение по определению кандидатур мировых судей Ростовским  областным судом не на должном уровне.


 Почему? Потому что, когда возник вопрос о том, что недопустимо, когда привлекают к ответственности человека, который сам должен судить людей и когда это было в отношении одной либо двух кандидатур и, мы с Вами, коллеги ставили вопрос и фракция КПРФ,  и фракция Единая Россия, уважаемый Николай Васильевич ставил этот вопрос о недопущении в предложении кандидатур с административными нарушениями и, если тогда это были единицы, то сейчас практически все кандидаты, либо они сами привлечены к административной ответственности, либо родственники, либо родственники привлекались даже  к  уголовной ответственности.  Неужели 230 судей, и мы с Вами в Ростовской области не можем найти людей с незапятнанной репутацией.


Утвердили же мы сегодня судей к которым претензий нет. Надо вести отбор более существенно.


 Из-за чего это происходит с нашей точки зрения? И к чему это приводит? К сожалению, выбор кандидатов не демократичный и побеждает только нужный кандидат, т.е. запланировали провести судью и вот его ведут потихонечку по всем комиссиям. Это не правильно. Почему? Потому что  своей деятельностью такой судья уже действует не на основании закона, а на основании того, кто оказал ему протекцию. Доверие населения Ростовской области к судебной системе не превышает 5%. И примеры принятия решений, когда один и тот же судья принимает решение, например, по Владимиру Ивановичу Бессонову о возврате дела прокурору. Законное решение. В уголовно-процессуальном кодексе есть статья если не ознакомлен, не вручено обвинительное заключение, дело возвращается прокурору.  Включается прокуратура, областной суд отменяет решение и тот же самый  судья, который говорит, что есть нарушения в процессе принимает решение:


Вот кто в зале считает, что Владимира Ивановича Бессонова необходимо посадить в тюрьму по сфабрикованному делу из-за начальника полиции, от беспредела  которого пострадала вся Ростовская область?


Хорошо. На весь зал только один человек (Ревенко наст.вр.- заместитель генерального директора ООО «Ростоврегионгаз» прим. редактора) Один человек. И то, Вы говорите на видео есть. Вы видео видели? На восьми видеосъемках ни одного кадра удара. Это бездоказательно. А судья принимает решение о задержании Владимира Ивановича Бессонова под стражу. Один и тот же судья сначала принимает решение о возврате, а потом, когда ему из областного суда дают команду, он принимает решение о задержании под стражу.


Ревенко, когда Вас это коснется система лично, тогда Вы по-другому заговорите. И о чем я говорю, это начинается именно с тех поблажек, которые мы даем, депутаты Ростовскому областному суду.


 Все решения судов должны быть понятны нашему обществу. Если привлекается к ответственности милиционер, задержавший в Неклиновском районе наркодилера, которому кстати дали 10 лет, и слава Богу.


К сожалению, прокурор Ростовской области пишет  мне ответ, что под контролем идет ход вот этого уголовного дела. Да его закрыть надо, и не позориться. И все уголовные дела, которые не понятны обществу необходимо закрывать. И если уголовное дело не понятно обществу, там и надо искать коррупцию. К сожалению, на своем примере мы видим, что коррупция у нас в Ростовской области еще не побеждена.

Спасибо!



Rambler's Top100