Суббота, 20 Апр 2024

Пресс-подход фракции КПРФ в Госдуме

E-mail Печать PDF

В среду, 14 декабря, перед началом пленарного заседания Госдумы состоялся пресс-подход фракции КПРФ. Перед журналистами выступили депутаты-коммунисты Е.И. Бессонов и А.В. Куринный.

Е.И. Бессонов:

- Добрый день, уважаемые товарищи!

Сегодня очередная насыщенная повестка дня, и основной вопрос - это вопрос о развитии агропромышленного комплекса на данный момент и перспективах развития на 2023 год.

Позиция фракции КПРФ состоит в том, что, к сожалению, в Российской Федерации недофинансируются вопросы сельского хозяйства. И результатом этого становится некачественное питание жителей России, из за чего страдает здоровье граждан.

Изменить ситуацию можно. Мы предлагаем поменять в первую очередь политику финансового блока, министерства финансов Российской Федерации, направлять на проблемы сельского хозяйства не 480 млрд рублей в год, а гораздо большую сумму.

Почему мы об этом говорим? К сожалению, жители Российской Федерации питаются сейчас в основном самыми дешевыми и некачественными продуктами. Увеличивается потребление птицы и свинины. К сожалению, уменьшается потребление говядины и баранины, то есть диетического мяса. Это происходит из-за того, что люди покупают более дешевые продукты.

Мы ставим вопрос: в Российской Федерации очень большая проблема с плодородием почв, повсеместно, во всех регионах. Повышать плодородие почв можно только с помощью органических удобрений. Для этого нужно увеличение поголовья крупного рогатого скота. Правительство, к сожалению, ничего этого не слышит, и ежегодно поголовье крупного рогатого скота уменьшается, уменьшается плодородие почв.

Введена пошлина на вывоз зерна. В результате ее введения сельхозпроизводители, наши граждане, потеряли в районе 450 млрд рублей. Умножте три тысячи рублей на тонну, 150 млн тонн урожая и вы получите потери селян из-за этой пошлины.

Одновременно правительство приняло решение о вводе акциза на жидкую сталь, в результате чего конечная продукция, металлоизделия, трактора и комбаины отечественного производства подорожали. Получается еще больше увеличивается диспартитет цен. Крестьянин не может получить дополнительную выручку, а государство в виде акциза получило дополнительную прибыль.

Говорят, что не хватает денег в Российской Федерации. Денег предостаточно! В результате введения государственной пошлины на зерно Российская Федерация получила в кубышку деньги.

В результате введения пошлины подешевело зерно. Но вы скажите, на сколько уменьшилась стоимость конечной буханки хлеба в магазинах? Она не толькор не уменьшилось, она даже выросла.

В результате деятельности правительства мы с вами видим, что банковская сфера в 21-м году получила прибыль 2 трлн 400 млрд рублей. Акционерам Газпрома выплатили по результатам 21-го года и 1-го полугодия 22-го 1 трлн 200 мдрд рублей. И сравните затраты на сельское хозяйство - 480 млрд рублей. Я вам могу напомнить, что акционерами Газпрома на 16% являются американцы. И как мы собираемся побеждать в этой операции, если финансы Российской Федерации работают на наших врагов?

Ситуацию нужно менять. У Коммунистической Партии Российской Федерации есть все необходимые программы. К сожалению, правительство, финансовый блок пока наших советов не слышит и не прислушивается. Но мы уверены, что только общество может повлиять на ситуацию. И как сейчас общественность поднялась против закона о цифровизации всего общества, о централизованном сборе биометрических данных, так общество должно подниматься по всем вопросам. Будьте ближе к Коммунистической Партии!

А.В. Куринный:

- Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня на повестке дня стоит тридцать семь вопросов. О базовом, основном вопросе - отчете министра сельского хозяйства Российской Федерации уже рассказали. Но, кроме этого, ряд законопроектов тоже заслуживают нашего внимания.

Сегодня, я надеюсь, в конце рабочего дня будет наконец-то рассмотрен законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам. Точнее, пять законопроектов: разные авторы, разные субъекты законодательной инициативы - это и регионы, и различные фракции в Государственной Думе. Но смысл один - люди, которые вышли на пенсию, которые продолжают работать, не должны быть в данном случае ни коим образом унижены, не должны быть лишены права на соответствующую индексацию пенсии. Пенсию они заслужили, и то, что сегодня придумано и реализуется с 16-го года, на наш взгляд, является нарушением прав и противоречит напрямую Конституции Российской Федерации, где обязательная индексация пенсий предусмотрена без ссылок на то, какая это пенсия - работающего или неработающего пенсионера.

К большому сожалению, рассмотрение этого вопроса на уровне Конституционного Суда сейчас блокируется фракцией ЛДПР, которая не предоставляет дополнительных подписей для того, чтобы была возможность его рассмотрения. Но, повторяю, пять законопроектов сегодня, включая, кстати, законопроект от ЛДПР, надеюсь, будут рассмотрены на заседании.

Плюс к этому сегодня фракция КПРФ внесла ко второму чтению поправку, в соответствии с которой лица, которые были призваны по мобилизации для участия в боевых действиях, точно также как и добровольцы, которые отправляются в зону боевых действий, могут и должны сохранять прежние получаемые ими военные пенсии либо пенсии приравненных категорий, то есть противопожарной службы, МЧС и тому подобных. На наш взгляд, совершенно разные вещи, когда человек в мирное время решает вновь продолжить военную службу, и тогда лишение его пенсии вполне понятно и обоснованно, и совсем другое, когда его призывают, когда его направляют в зону боевых действий. В этом случае мы считаем, что пенсия бывшим военным, бывшим милиционерам, бывшим сотрудникам МЧС должна быть сохранена. Сегодня эта поправка будет рассмотрена в рамках второго чтения.

Также мы поддержим сегодня еще один законопроект, который будет устанавливать размер военной пенсии после второго увольнения военнослужащих, в том числе участвующих в спецоперации. Сегодня сложилась очень странная ситуация. Например, человек заработал пенсию полковника и вышел на военную пенсию. После того, как он принял решение или был мобилизован для участия в боевых действиях, при повторном увольнении будет получать пенсию по последнему званию или по последней должности. Зачастую она бывает ниже предыдущей. То есть, соответственно, он проигрывает при выплате пенсий. Сегодня эта несправедливость должна быть устранена. Мы законопроект безусловно поддержим.

Проект закона, который запрещал приватизацию земельных участков, где располагались детские лагеря, очень широко обсуждался два-три года назад со стороны Правительства Российской Федерации. Сегодня распоряжение этими участками, в том числе вывод из под целевого использования для детского отдыха, возможен. Для этого необходимо просто сменить назначение имущества. Довольно простой механизм, и по нашему мнению это будет приводить к тому, что количество детских оздоровительных организаций, детских лагерей будет сокращаться так же, как оно сокращается в последнее время.

Точно так же сегодня будет рассмотрен блок вопросов, связанных с оптимизацией законодательства на новых территориях. Речь идет о налоговом законодательстве. Эти изменения необходимы для того, чтобы постепенно встраивать правовые системы новых территорий в систему Российской Федерации.

И большой блок законопроектов, связанных с ужесточением ответственности за диверсии. Так получилось, что в Уголовном кодексе, учитывая то, что фактически эта статья долгое время была "спящей" и не применялась, она относилась к составу не особо тяжких, а тяжких. Поэтому сегодня, на наш взгляд, правильное решение принято о переводе этой статьи, последствий этой статьи, и отнесении ее к особо тяжким, в том числе и повышении ответственности. Конечно, ряд формулировок требуют доработки для того, чтобы применение было четким, понятным и не допускало вольностей со стороны правоохранительных органов. Я думаю, что соответствующие поправки мы сформульруем ко второму чтению этого законопроекта.

Ну и, собственно, остальной блок законопроектов носит в основном технический характер, решает разного рода небольшие проблемы, которые возникают при правоприменении. Будем надеяться, что сегоднюшнюю повестку мы рассмотрим полностью, включая, еще раз повторяю, базовый, центральный вопрос о возобновлении индексации пенсии работающим пенсионерам, за что мы выступали с самого начала, когда она была отменена.