Вторник, 30 Апр 2024

Н.В. Коломейцев, Е.И. Бессонов и А.В. Корниенко выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF
3 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, Е.И. Бессонов и А.В. Корниенко.

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня в Госдуме выступит с отчетом Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин. От каждой фракции ему будет задано по пять вопросов. Также выступят лидеры фракций.

Эксперты считают, что современная налоговая система обуславливает нашу сырьевую зависимость. Сырьевые отрасли имеют нагрузку 35%, а обрабатывающие отрасли - начиная с 59 до 93%. Подобная структура налогообложения никогда не позволит нам изменить структуру экономики.

В прошлом году мы впервые за 30 лет достигли роста ВВП в 3,5%. Это обусловлено количественным смещением 8 триллионов рублей, которые были вложены в ВПК и которые дали кумулятивный эффект на другие виды.

Поэтому мы считаем, что перезрела необходимость изменения налогового кодекса  и пересмотра 8 триллионов льгот в бюджете, которые давно выданы.

Банковская система сегодня выполняет роль ростовщика и рантье. В предшествующие кризисы государство в первую очередь помогало банкирам.

Сегодня активы банковской системы – 138 триллионов рублей. Инвестиции в основной капитал за прошлый год составили всего 1,3 триллиона рублей. Прибыль банковской системы составила 3,5 триллиона.

Резко увеличилось количество россиян, живущих в кредит. Их уже 50 миллионов человек. Это практически половина трудоспособного населения страны.

8 миллионов граждан взяли краткосрочные займы в микрофинансовых организациях. Подобные организации – губители народа. Мы многократно предлагали их закрыть.

Мы считаем, что надо менять денежно-кредитную политику в России.

По-прежнему обирают агропромышленный комплекс. Монополизация экспорта зерна ничего хорошего крестьянам не дала.

За прошлый год нашему Правительству можно поставить оценку «удовлетворительно». Но будем и дальше настаивать на изменении подходов и мерах правительства в области финансов и налогов.

Е.И. Бессонов:

- Сегодня мы услышим отчет Правительства за 2023 год.

Можно поздравить наших граждан с тем, что количество долларовых миллиардеров возросло. Кредитная ставка увеличилась. А местное население стало изгоем.

При этом создано много преференций для мигрантов. Молодым мамам приходится долго стоять в очереди, чтобы поставить штампик о гражданстве родившегося ребенка. В это время мигранты спокойно получают виды на жительство без очереди.

Новые бренды УАЗа снова на английском языке. А ведь сейчас проводится СВО.

Зачем, вообще нам обращаться к долларам и евро? Но кому-то это выгодно. Кто-то продолжает вывозить деньги за границу. Пять долларовых миллиардеров отказались от российского гражданства.

На все сельское хозяйство в прошлом году было потрачено 560 миллиардов рублей. Таможенная пошлина забрала у крестьян 1 триллион рублей.

Новому составу правительства надо отменить вывозную пошлину на зерно и дать возможность крестьянам получить полностью деньги за свой урожай.

Цена на дизельное топливо снова полезла вверх. Реакции Правительства не видно.

Надо заставить работать всех чиновников на местах. Иначе ничего в нашей стране не изменится к лучшему.

Предлагаем правительству опереться на программу КПРФ. Если нефтяная кампания не может урегулировать цены – тогда национализируйте эту нефтяную кампанию.

А.В. Корниенко:

- К отчету Правительства мы подали от фракции 138 вопросов. Надеемся, что на большинство этих вопросов сегодня ответит Михаил Мишустин.

Ряд вопросов связаны с доступностью для граждан решения жилищного вопроса. Я представляю в Госдуме регионы Дальнего Востока.

О предоставлении жилья детям-сиротам. Более 280 тысяч детей-сирот в стране. Из них 188 тысяч достигли того возраста, когда государство им обязано предоставить жилье. В бюджете России на эти цели заложено 10 миллиардов рублей. Наша фракция предлагала увеличить эту сумму. Надо передать реализацию этой программы на федеральный уровень.

О предоставлении жилья для граждан, выезжающих из районов крайнего Севера. Под 200 тысяч человек ожидают сертификаты.

Требуется порядка 500 миллиардов рублей на реализацию этой программы. Правительство не потратит данную сумму. Но это – государственная обязанность. И мы хотим услышать позицию Правительства по этому вопросу.

О программе «Молодая семья». Молодые семьи могут получить субсидии на оплату жилья. В федеральном бюджете на эти цели заложено 4,5 млрд рублей. Еще недавно было 5 млрд рублей. Этой программой могут воспользоваться семьи до 35 лет. Считаю, что нужно изменить этот возраст.

27 мая исполнится 29 лет со дня трагедии (землетрясения) в поселке Нефтегорск в Сахалинской области. В тот день погибло более 2 тысяч жителей. В 95-м году был издан акт правительства. По нему было предусмотрено переселение граждан из аварийного жилья. Но государство до сих пор не выполнило свои обязательства.

В 2019 году когда губернатор встретился с Президентом, ими был предусмотрен проект программы по предоставлению жилья. Эта программа так и не была принята Правительством РФ. Проблема легла на плечи регионального бюджета.

Мы хотим услышать ответы на все наши вопросы от Мишустина.