Ростовский областной комитет КПРФ

Суббота, 25 Июн 2022

Николай Коломейцев и Сергей Обухов: Закрыть выезд из страны беглецам из ЦБ, виновным в потере половины золото-валютных резервов страны!

E-mail Печать PDF

23 марта в парламенте обсуждался Проект Постановления о досрочном освобождении Скабелкина Д.Г. и Швецова С.А. от должности члена совета директоров Центрального Банка Российской Федерации. Тех самых банкиров, что отвечали в ЦБ за золотовалютные резервы страны.

 

 

 

Докладчик из фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков, занимающий пост Председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, рассказал, что банкиры уволились по собственному желанию, и теперь Государственная Дума как бы постфактум уже уволенных сотрудников исключает из управляющего органа ЦБ.

Конечно же, членов фракции КПРФ уход этих двух персон заинтересовал прежде всего в свете недавней заморозки золотовалютных резервов Центрального Банка на сумму около 300 млрд долларов.

И первый вопрос - о том, за что отвечали Скабелкин и Швецов в совете директоров - задал Николай Коломейцев. Аксаков дал ответ, что Швецов был первым замом Председателя Банка России и отвечал за развитие финансовых рынков, т.е. за то самое рамещение ЗВР, а Скабелкин отвечал за борьбу с отмыванием капиталов, полученных преступных путём. При этом Аксаков фактически прямым текстом сказал, что если мы говорим о золотовалютных резервах, то за их утерю несёт ответственность всё руководство ЦБ.

Депутат Сергей Обухов решил уточнить, действительно ли мы правильно услышали депутата Аксакова – неужели кто-то, помимо КПРФ, заявляет о том, что все руководство ЦБ виновато в том, что наши резервы были заморожены? Но Аксаков тут же, как бы опомнившись, сдал назад и оперативно переложил вину с ЦБ: в заморозке в первую очередь, мол, виноваты страны, которые заблокировали наши резервы! Вот так, шах и мат!

После этого было выступление Николая Коломейцева, где он предложил внести в проект Постановления требование запретить выезд из страны для вышеупомянутых лиц до разбирательства их причастности к потере резервов. Отличное предложение ввиду реальной вероятности отъезда Скабелкина и Швецова за границу, но в решение Думы оно не было внесено.

На вопрос Сергея Обухова почему, председательствующий отметил, что  предложение к компетентым органам запретить им выезд из страны внесено в протокол заседания. КПРФ требует проведения следственных действий в отношении всех руководителей ЦБ, виновных в преступной халатности и потере половины золотовалютных резервов страны!



Rambler's Top100