Ростовский областной комитет КПРФ

Суббота, 25 Июн 2022

Н.В. Коломейцев и В.В. Кумин выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

21 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Н.В. Коломейцев и В.В. Кумин.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня в Госдуме будет отчитываться за 2021 год Председатель Центрального банка РФ Э.С. Набиуллина. Затем будет рассмотрен вопрос о назначении Набиуллиной на должность Председателя Центрального банка РФ.

Мы поддержим новых членов директоров Совета Центробанка России. Мы надеемся на то, что новая команда Центробанка станет проводить иную политику.

В стране назрела необходимость смены кредитно-денежной политики. В последнее время Центробанк соблюдал рекомендации МВФ. Начиная с 2008 года, банки Европы держали на минимальном уровне свои ключевые ставки. В нашей же стране процентные ставки были очень высокими. Но, как известно, высокая процентная ставка ведет не к росту, а к падению экономики.  

Мы считаем, что необходимо увеличить монетизацию и добавить ликвидности средним и малым банкам. При этом малые и средние банки надо допустить к выполнению государственных муниципальных программ. Это расширит возможности оживления экономики.

Мы считаем, что необходимо провести для этого целевую экономику под новую индустриализацию. Без банков это сделать невозможно. И без этого мы не сможем подняться.

И надо понижать процентные ставки. Мы считаем, что банки должны стать инструментом возрождения нашей экономики и нашей страны.

В.В. Кумин:

- Мы стараемся работать с Центробанком конструктивно. Но не всегда Центробанк слышит наши предложения.

Например, еще в ноябре прошлого года наша фракция предложила незамедлительно принять меры по пресечению утечки капитала из России. Нам было понятно, что ситуация нагнетается, что капитала не будет, инвестиций тоже не будет, а в стране остались только спекулянты. Мы предложили ввести обязательную продажу валютной выручки по методу правительства Примакова-Маслюкова-Геращенко. Пятьдесят процентов валютной выручки продать. Но в ноябре Центробанк посчитал наши предложения слишком кардинальными. Центробанк оценивал в ноябре ситуацию, как стабильную. Но мы уже замечали самые тревожные признаки.

Нас не послушали. Мы предлагали 50%, а через три месяца пришлось ввести 80%. Но это уже драконовская мера.

Если бы к нашему предложению прислушались, то никаких бы катаклизмов и шоков не было. Наша партия имеет огромный опыт. Мы понимаем рыночные тенденции. Мы хотим, чтобы Центробанк к нам прислушивался.

Как вы знаете, 350 миллиардов наших резервов арестовано. Но они рано или поздно будут разморожены. Либо мы заберем себе то, что здесь есть у недружественных нам стран.

В этой связи мы хотим, чтобы эти 350 миллиардов долларов, условно говоря, превратились в 350 тысяч километров дорог. Чтобы они не улетели куда-то, а работали на нашу экономику. Мы, вообще, за то, чтобы Центробанк вернулся в экономику, сохранял независимость, но занимался экономикой.



Rambler's Top100