Ростовский областной комитет КПРФ

Четверг, 28 Мар 2024

Ашот Мкртычян: У егорлычан есть своя позиция

E-mail Печать PDF
Интервью депутата Собрания депутатов Егорлыкского района от КПРФ Ашота Мкртычяна.

Районное собрание депутатов – орган неоднозначный. Если по большому счету, то практически везде  районные депутаты лишь законодательно, де-юре, утверждают то, что решило первое лицо района. По крайней мере, представить то, что депутаты райсобрания в каком-нибудь муниципальном образовании поднимутся и демонстративно-единогласно скажут: «Глава ты не прав!» - невозможно. Подбирают туда, хотя и достаточно известных на районном уровне людей, но вполне управляемых.

Хотя, бывают и исключения. Например, депутаты прошлого созыва Егорлыкского райсобрания, которые стали одним из ключевых факторов смены главы Егорлыкского района. Впрочем, большинство из них потом проиграли свои выборы в округах и теперь находятся вне внутрирайонных политических раскладов.

Второй аспект – в районные собрания идут только местные, свои бизнесмены, руководители и управленцы. И здесь, Егорлыкский район недавно стал своеобразным исключением. В районный корпус депутатов на довыборах избрался человек, не имеющий здесь бизнеса, корней и местожительства. Почему он смог победить местных конкурентов за мандат? Это вопрос другой. А вот его мнение по поводу, каково это быть «своим среди чужих» (да и так ли это, на самом деле?) интересно уже сейчас. Итак, сегодня, несколько вопросов к Ашоту Мкртчяну, депутату районного Собрания депутатов Егорлыкского района.

Кстати, сразу же отвечу на вопрос: а почему разговор с ним,  а не с другими его коллегами? Тут уже вопрос к ним самим – готовы ли они сами отвечать на вопросы? Если готовы, плиз, как принято говорить в Сети, вопросы найдутся.

- Трудно ли быть депутатом районного Собрания, имея основное место работы не в том районе, где избран?

- На мой взгляд, смысл работы депутата любого  уровня заключается в эффективном взаимодействии с населением, решении их проблем. Обеспечить такое взаимодействие, диалог с людьми, которые меня избрали и доверяют, мне удается, даже не находясь в Егорлыкском районе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Вас, наверно, интересует, каким образом это удается сделать? Сейчас я поясню.

Во-первых, за счет работы моей приемной в  Егорлыкской. Один раз в месяц, в заранее назначенные дни, лично я принимаю граждан. А каждые выходные (субботу и воскресенье) прием граждан ведут мои помощники, которые оперативно доводят до меня суть каждого обращения, и мы незамедлительно принимаем меры для решения проблем, с которыми обратились граждане.

Во-вторых, у населения района есть возможность обратиться в приемную письмом. Почтовый ящик ежедневно проверяется помощниками, и суть обращений также доводится до моего сведения. Если есть необходимость в получении дополнительной информации по делу, то мы связываемся с заявителем по телефону, либо организуем выезд на дом.

В-третьих, в популярных социальных сетях есть интернет-версия приемной. Там также можно оставить свое заявление, обсудить проблему с другими жителями района, задать мне интересующие вопросы. Помимо этого, есть возможность  связаться со мной по электронной почте.

Как видите, связь с населением района поддерживается постоянно. И отвечая на Ваш вопрос, тяжело ли быть депутатом районного Собрания депутатов, имея основное место работы в другом месте, говорю – однозначно нет, не трудно. Главное иметь большое желание и работоспособную команду!

В этом даже есть свои плюсы. Находясь далеко и не имея бизнеса или родственных отношений на месте, легче работать. В первую очередь, потому, что  не привязан к административному ресурсу.

-  Есть поговорка: большое видится на расстоянии. На взгляд человека, который не живет постоянно в районе, какой он Егорлыкский район – активный в общественном плане или все-таки инертный?

- Отвечая на предыдущий вопрос, я достаточно подробно осветил свою деятельность в Егорлыкском районе и, думаю, исходя из этого, стало ясно, что не с такого уж «большого расстояния» наблюдаю за событиями, которые происходят в районе.

Я много общаюсь, как с обычными жителями района, так и с представителями общественных организаций, должностными лицами, с молодежью, и могу с ответственностью заявить, что население района никак нельзя назвать инертным в общественном плане.

Жители небезразлично относятся к событиям, которые происходят в районе, области, стране и мире, они проявляют интерес к мероприятиям, проводимым политическими партиями в районе, участвуют в них, желая показать свою позицию по важным общественно-политическим вопросам.

Несмотря на это, одной из своих задач в должности депутата считаю дальнейшую активизацию участия населения района в решении общественно важных проблем, в осуществлении и развитии местного самоуправления в предусмотренных законом формах.

- За время депутатства, сколько обращений получил Ашот Мкртчян?

- Около 50 обращений  за 6 месяцев работы.

- Какие основные проблемы волнуют егорлычан?

- Жители района обращаются по различным вопросам. В основном граждане недовольны качеством дорог в станице, работой социальных служб, жилищно-коммунальным обслуживанием. Особое место занимают обращения с жалобами на бездействие правоохранительных органов, должностных лиц органов местного самоуправления.

- Можно ли проанализировать демографический состав обратившихся, в первую очередь, по возрастному критерию?

- Что касается демографических характеристик обращающихся ко мне граждан, то сказать, что преобладает та или иная возрастная категория населения, я не могу. Обращаются и молодые жители (до 35 лет), и жители среднего возраста (от 35 до 60 лет), и граждане старшего возраста (свыше 60 лет).

- Отличается ли тематика вопросов граждан различных возрастных групп?

- Молодежь интересуется, просит помочь в решении вопросов, связанных с участием в государственных социальных программах по поддержке молодых семей, родителей и т.п.

Егорлычан среднего возраста больше волнуют вопросы, связанные с обеспечением комфортных условий жизни в районе – дороги, тротуары, организация дорожного движения.

А граждане старшего возраста обращаются с проблемами пенсионного и социального обслуживания, а также  вопросами благоустройства пешеходных дорожек, мест массового отдыха.

- Очень часто можно услышать от депутатов разных уровней: могу помочь, но только в рамках определённых статусом полномочий. Что это: нежелание поднять проблему или все-таки существует граница, за которой районный депутат прав не имеет? И каковы они, границы полномочий районного депутата?

- Да, действительно, полномочия депутата представительного органа местного самоуправления ограничены полномочиями данного органа, закрепленными в Уставе муниципального образования. Эти полномочия связаны с принятием коллегиальных решений по вопросам местного значения.

Однако, на мой взгляд, депутат не должен ограничиваться тем узким кругом вопросов, в принятии управленческих решений, по которым он имеет право участвовать.

Являясь помощником депутата ГД ФС РФ и находясь в тесных рабочих контактах, как с коллегами ГД, так и с коллегами в Заксобрании РО, запросы которые не в моей компетенции я переадресовываю им, для решения на уровне  РО и РФ.

Ведь никто не запрещал помогать, содействовать в решении других, волнующих людей, вопросов, оказывать консультационную помощь. Я считаю, что должен приносить максимальную пользу жителям района, рассматривать и помогать в решении всех  проблем, с которыми ко мне обращаются.  Позицию других депутатов в данном вопросе комментировать не буду, потому что каждый избранник народа волен выбирать свои методы работы.

Интервью вел

Дмитрий Клименко