Ростовский областной комитет КПРФ

Четверг, 21 Янв 2021

Что не так с идеей кредитной амнистии россиян?

E-mail Печать PDF

Вячеслав Тетекин: Предложение «Коммунистов России» — не забота о людях, а предвыборный удар по КПРФ



Предложение о кредитной амнистии россиян может быть рассмотрено в Госдуме РФ после новогодних каникул, надеются в партии «Коммунисты России» (КР). По словам ее лидера Максима Сурайкина, российскому парламенту предложено «амнистировать кредитные задолженности всех попавших в беду заемщиков коммерческих банков, если они не превышают 3 млн рублей». Иначе страна в 2021 году столкнется с кризисом неплатежей по кредитам.

Политик предложил погасить эти долги за счет государства. «Сейчас в госбюджете есть 17 трлн рублей, — пояснил Сурайкин арифметику предложения. — А долги граждан составляют около 1,6 трлн рублей — менее 10 процентов от всего бюджета России». Также, как известно, у российской власти есть еще и резервные фонды. Однако законодатели, члены профильных комитетов восприняли инициативу критически.

Так, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков указал на трудности с налогообложением, которые возникнут после подобной амнистии. Вместо нее депутат предложил закрепить в законодательстве понятие о кредитных каникулах для последующей реструктуризации кредитов.

«Заявления партий-обманок, не подкреплённые реальной социально-экономической программой, — не более чем дешевый популизм», — отреагировал глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он пояснил, что подобную меру можно проводить только вместе с реализацией разработанной партией программы «10 шагов к достойной жизни», поскольку одна лишь национализация нефтяной и газовой отраслей позволит увеличить доходы казны более чем на 3 трлн рублей.

В свою очередь зампредседателя комитета по экономической политике Совфеда РФ Константин Долгов назвал идею «КР» «некой уравниловкой». И предложил познакомиться с деталями инициативы, просчитать их дальнейшее влияние на состояние банковской системы.

СМИ публикуют негативные отзывы россиян в соцсетях. Люди беспокоятся, что прощение кредитов одним нарушит право на справедливость для других. «Встречное предложение. Тем, у кого нет кредитов, выдать по 3 миллиона рублей. Вот это и будет справедливо и с мотивацией», — предлагает один из пользователей. «Выходит, тот, кто постарался закрыть свои кредиты — дурак, а тот, кто и не планировал их закрывать — в прибыли», — негодует другой. «Кто хватает кредиты, и кто раздаёт их налево и направо, те пусть сами разбираются. Нормальные люди берут и расплачиваются самостоятельно», — отмечает третий.

— Странно слышать об «амнистии кредитов», — говорит эксперт банковского сектора, профессор МГИМО, д. э. н. Галина Панова. — Я такой термин встречаю впервые. Амнистировать можно какое-то правонарушение. Но кредит правонарушением не является. Это добровольные отношения между кредитором и заемщиком. Если кредитор принимает на себя какие-то обязательства, то такие же обязательства берет на себя и заемщик.

Если в какой-то не лучший для себя момент заемщик не может справиться со своими обязательствами, то есть целая система мер для решения такой проблемы. Он должен сесть за стол переговоров со своим кредитором и либо решить вопрос о реструктуризации кредита, либо пойти на банкротство. Оба варианта определены законодательно.

Я бы назвала это предложение неграмотным. За счет кого, частных или государственных банков, будет решаться вопрос?

«СП»: — За счет федерального бюджета. Цена вопроса — одна десятая от государственной «кубышки»…

— Мне не понятно, почему государство должно принимать на себя эти частные обязательства. Ведь кредитный договор заключают взрослые люди. Если же государство попытается таким способом поддержать население, то это тогда нужно найти какие-то другие способы. Мы же социальное государство по Конституции. Наверное, надо определить менее защищенные группы населения (инвалидов, престарелых, молодежь) и помогать им.

«СП»: — Известны ли подобные «амнистии» в зарубежной практике?

— Я не слышала о таком.

Логику предложения нам пояснил зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.

— Государство из-за пандемии приостановило экономическую жизнь в стране на несколько месяцев. И хотя Владимир Путин весной выступил с рекомендацией банкам не начислять пени, кредитные учреждения к этому не прислушались. Теперь заемщики оказались под угрозой штрафов. И если дальше следовать букве закона, люди останутся без квартир, без автотранспорта и т. п. Произойдет массовое обнищание россиян.

Поэтому мы предлагаем признать эту ситуацию форс-мажорной. Но как ответственная партия мы понимаем, что возможности государства не безграничны. Как быть в случаях, где сумма долга больше 3 млн рублей, мы, честно говоря, не знаем. Пусть Госдума и правительство считают. Но до 3 млн рублей — сумма относительно небольшая. И хотя бы этих людей стоит вывести из штопора в котором они оказались.

«СП»: — Получается, те, кто взял кредит, окажутся в выигрыше по сравнению с теми, кто кредитов не брал. А заплатит бюджет, который собирается усилиями всех. Многие в соцсетях возмущены.

— Я бы сравнил это с экстренной медицинской помощью, которую государство оказывает больным людям, а здоровые возмущаются: почему это только им помогают? Помогают, потому что оказались в трудной ситуации, стали жертвой обстоятельств. Раз государство не смогло ввести мораторий по платежам, когда люди не могли нормально зарабатывать, то теперь надо им помочь.

А на критику в соцсетях мы можем привести множество положительных отзывов. Несмотря на новогодние каникулы, мы получили огромное количество писем, звонков. Критика нашего предложения носит явно организованный характер, идет от парламентских партий. И связана с конкурентной политической борьбой. Ведь через год новые выборы в Госдуму.

Давайте судить объективно. Если Госдума не согласна — пусть выскажет встречные предложения. Посмотрим, что скажет избиратель в следующем сентябре.

— Идею кредитной амнистии первой выдвинула КПРФ, — парировал главный политический советник председателя ЦК КПРФ, д. и. н. Вячеслав Тетекин. — Несколько лет назад наши депутаты подготовили соответствующий законопроект. Но в связи с тем, что большинство в Госдуме контролируется «Единой Россией», этот закон, как и многие другие, направленные на улучшение жизни людей, отвергнут. Так что сказать, что «КР» принадлежит авторство этой идеи совершенно нельзя.

Сейчас идет активное надувание мелких фиктивных лжепатриотических партий. Началась ударная подготовка к грядущим парламентским выборам. Распространяются явно заранее подготовленные материалы против ведущих членов партии, руководства КПРФ.

Также начинают поднимать на щит такие лжекоммунистические образования, как «КР». Показательно, что их предложение немедленно подхватила вся буржуазная пресса. При том, что подобные инициативы КПРФ замалчиваются.

«СП»: — Но зачем?

— Ясно, что популярность «КР» надувают как организации, способной «отщипнуть» несколько процентов голосов избирателей у КПРФ. Вот и весь смысл этой затеи. Можно ожидать, что такого рода инициативы будут выдвигаться «КР» и дальше. Они будут подхватываться буржуазными СМИ как инструмент борьбы против КПРФ.



Rambler's Top100