Ростовский областной комитет КПРФ

Суббота, 04 Дек 2021

Почему электронное голосование сыграло за «Единую Россию» и против КПРФ? Изучаем данные по Ростовской области

E-mail Печать PDF

Коммунисты требуют обнулить результаты ДЭГ


Эти выборы депутатов Госдумы стали первыми, на которых повсеместно использовали процедуру дистанционного электронного голосования (ДЭГ) — через сайт госуслуг. После оглашения результатов партия КПРФ заявила, что отказывается признать результаты ДЭГ легитимными. 161.RU изучил данные по Ростовской области и убедился, что недовольство коммунистов можно понять.

По итогам голосования, «Единая Россия» набрала в Ростовской области 52% голосов, КПРФ досталось 20%, по 7% получили ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду!», «Новых людей» поддержали 5,2% дончан. Кроме того, кандидаты от «партии власти» выиграли выборы во всех семи одномандатных округах.

При этом примечательно, что в голосовании по спискам «Единая Россия» набрала чуть более 50% лишь в трех округах из семи. А в Южном и Таганрогском округе (оба среди прочего включают по несколько районов Ростова-на-Дону) и вовсе получили по 42%.

Электронное голосование, наоборот, стало триумфальным для единороссов. Ни в одном округе партия не набрала менее 60%, а в Белокалитвинском вовсе получила почти 72% голосов избирателей.

КПРФ, напротив, показала скромный результат в ДЭГ.

Почему электронное голосование помогло именно единороссам?

— Электронные результаты голосования в Ростове [по цифрам] очень похожи на московские. Грубо говоря, компартия набирает меньше, «Единая Россия» — больше, — отметил в комментарии 161.RU политолог Дмитрий Абросимов.

Коммунистическая партия сама призывала сторонников приходить на участки. Возможно, этим объясняется разница между электронными голосами и обычными, полагает Абросимов.

— КПРФ агитирует за традиционное голосование. Они были даже против трехдневного голосования — заявили, что их люди должны проголосовать только в воскресенье. У КПРФ [почти] не было наблюдателей в пятницу и в субботу. Они решили экономить деньги. Насколько [такая позиция] была правильная, тяжело судить. Скорее всего, неправильная, потому что коммунисты могли набрать на 3–5% больше.

«Единая Россия», напротив, призывала голосовать электронно — и чиновников, и бюджетников.

— Они не пошли на участки. И получилось, что электронным голосованием воспользовались сторонники «Единой России», а КПРФ этим не воспользовались принципиально, — добавил Абросимов.

То, что чиновники действительно голосовали электронно, подтвердила и депутат донского парламента от КПРФ Татьяна Иващенко.

— В электронном голосовании принимали участие те, кого обязали зарегистрироваться. Их заранее предупреждали. Это бюджетники. Они должны были подтвердить, что подали заявление. Это их, [партии власти], ресурс, — считает депутат.

Иващенко убеждена, что бюджетникам предоставили списки, за кого нужно поставить галочку. Одновременно с этим депутат не верит в достоверность самих результатов ДЭГ.

— Это [электронное голосование] — новое изобретение. Никаким образом не отслеживается, нами не контролируется, поэтому такая разница. <…> Это голосование, как утверждают, считает программа. Но как мы можем этому доверять, если настолько очевидная разница? Нам никак не дают возможности это проверить и пронаблюдать.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции 20 сентября заявил, что партия не признает результатов электронного голосования в Москве и требует провести расследование. Он назвал систему дистанционного голосования «халтурой, которая может заразить всю страну».

 



Rambler's Top100