Ростовский областной комитет КПРФ

Воскресенье, 22 Май 2022

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области проголосовала против федерального законопроекта о QR-кодах

E-mail Печать PDF

Утром, перед началом работы Законодательного Собрания Ростовской области, секретари Ростовского областного и городского комитетов КПРФ передали "первую партию" подписных листов против введения QR-кодов, собранных за три дня (5118 подписей), депутатам фракции КПРФ в донском парламенте.

 

 

 

Резонансный вопрос об отношении Законодательного Собрания Ростовской области к проекту федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющему порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест стоял 18-м вопросом повестки дня 36-го очередного заседания ЗС РО.

Уже прошедшее во вторник заседание комитета по социальной политике показало, что обсуждение вопроса будет бурным. А также то, что представители «Единой России» будут, используя традиционные штампы, убеждать в правильности предлагаемых мер и, как всегда, послушно выполнять волю правительства.

Так было и при обсуждении вопроса на заседании Законодательного Собрания, которое продлилось более часа. Представители «Единой России» отвечали традиционными для телевидения «официальными» аргументами, не воспринимая замечания депутатов других фракций о нарушении положений Конституции РФ, о необходимости резкого увеличения финансирования здравоохранения, восстановления первичного звена медицинской помощи, введения бесплатных ПЦР-тестов для всех желающих.

В ответ на представленные депутатом фракции КПРФ Ириной Поляковой подписные листы с 5118 подписями живых людей под следующим текстом:

«Государственную Думу Правительством РФ в спешном порядке внесены проекты Федеральных законов № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)» и № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта РФ" (об обеспечении мероприятий по защите населения в условиях распространения коронавирусной инфекции при осуществлении перевозок внутренними и международными авиарейсами и в поездах дальнего следования)». Они предусматривают введение личных QR-кодов для доступа граждан в общественные места и к транспортным услугам. Данные законодательные инициативы, нарушающие ряд статей Конституции страны, могут самым существенным образом ущемить права десятков миллионов людей. Мы выступаем против тотального введения QR-кодов.
 
Мы требуем отказа от принятия запретительных законопроектов. Борьба с COVID-19 должна вестись не путем введения полного контроля над гражданами, а через развитие системы здравоохранения, расширение объемов и качества медицинской помощи. Пора понять, что наилучший ответ опасным инфекциям – это развитая система профилактики, передовая наука, введение в строй новых и реконструкция существующих объектов здравоохранения, открытие ранее закрытых лечебных учреждений, предоставление льгот и других мер поддержки медицинским работникам. Принудительная вакцинация недопустима!»


Председатель ЗС РО Александр Ищенко ответил «театральным жестом», попросив сотрудников аппарата вынести коробки из-под писчей бумаги, наполненные, по его словам, свидетельствами о смерти, жителей Ростовской области, умерших от COVID-19. Правда у наблюдавших это действо возник вопрос – А на каком основании свидетельства о смерти, если это действительно были они, оказались в распоряжении аппарата Законодательного Собрания?

Результат голосования был предсказуем. 42 депутата от «Единой России» проголосовали «за» предложенный комитетом по социальной политике проект постановления о поддержке внесенного Правительством РФ законопроекта, 10 человек — представители фракций КПРФ и «Справедливой России» — выступили против. Представитель «Партии Роста» Дмитрий Величко и руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев — воздержались.

 

P.S. КПРФ не прекращает борьбу против законопроекта о QR-кодах. Сбор подписей в районных и городских комитетах будет продолжен до 9 декабря, а затем подписные листы будут переданы во фракцию КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.



Rambler's Top100