Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Необходимо запросить информацию о результатах проверки по фактам масштабных фальсификаций в избирательной системе РФ». Протокольное поручение депутатов-коммунистов
Суббота, 27 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

16 апреля депутаты-коммунисты Государственной Думы С.П. Обухов, В.П. Пешков, С.И. Васильцов, А.Д. Куликов, Н.В. Коломейцев обратились с протокольным поручением: запросить в Генеральной прокуратуре и Следственном Комитете информацию о результатах проверки по фактам масштабных фальсификаций в избирательной системе РФ, изложенным в докладе экспертной группы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Вносится депутатами С.П.Обуховым, В.П.Пешковым, С.И.Васильцовым, А.Д. Куликовым, Н.В. Коломейцевым.

Протокольное поручение

14 марта 2013 года группа депутатов Государственной Думы ФС РФ (№ВР-77 от 14.03.13) направила депутатские запросы Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного Комитета РФ о проведении проверки в связи с публикацией в СМИ доклада экспертной группы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которого является глава РЖД Владимир Якунин.

В частности, в докладе, согласно указанным публикациям, утверждалось, что: «…Избирательная система, установившаяся в стране, масштабно фальсифицирует результат выборов.

Второе, и это также выявлено, что уровень фальсифицируемости в этой системе устойчиво растет. Основной вид фальсификации — это переписывание протоколов на всех трех уровнях, включая уровень ЦИК…». (http://www.newsru.com/russia/12mar2013/vybor.html;http://tvrain.ru/articles/eksperty_na_dumskih_vyborah_pobedila_kprf_dozhd_publikuet_otryvok_doklada-338560/).

Таким образом, фактически в указанных публикациях, со ссылкой на авторов доклада, делается сообщение о деянии, подпадающим под квалифицирующие признаки ст.142.1 УК РФ.

Согласно требованиям ч.2 ст.144 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. К сожалению, до настоящего времени, в нарушение требований ст. 14 Закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в адрес Госдумы ответа не последовало.

В связи с обсуждением п.8 повестки дня пленарного заседания и последующим обсуждением проекта федерального закона № 232119-6 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» просим поручить Комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генеральной прокуратуре и Следственном Комитете информацию о результатах проверки по фактам масштабных фальсификаций в избирательной системе РФ, изложенным в докладе экспертной группы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы ФС РФ.

С.П. Обухов.

С.И. Васильцов.