Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Постановление III Пленума ОК КПРФ
Воскресенье, 15 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Постановление III Пленума ОК КПРФ

Печать

Постановление III (совместного) Пленума Комитета  и Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного «90-лет образования СССР и работа Ростовского областного отделения КПРФ по его возрождению».


Заслушав и обсудив доклад секретаря областного комитета И.Н. Нестеренко «90-лет образования СССР и работа Ростовского областного отделения КПРФ по его возрождению» Обком и КРК РОО КПРФ отмечают, что появление СССР на политической карте Земли стало крупнейшим событием не только отечественной, но и мировой истории. Его создание явилось прямым продолжением дела Великого Октября.


Как монархическая, так и буржуазная Россия потерпела катастрофу в 1917 году. Старая империя загнала себя в исторический тупик. Её правящая верхушка оказалась абсолютно беспомощной перед новыми историческими вызовами. Противоречия в политической жизни не только не разрешались, но и загонялись вглубь в течение многих десятилетий. Социально-экономический строй с массой феодальных и патриархальных пережитков не выдержал напряжения мировой войны. Клубок острейших проблем разорвал Российскую империю изнутри. На её осколках активизировались различные группы буржуазии, рассчитывавшей поживиться за счёт усиления эксплуатации трудящихся масс. Многие её представители подняли на щит знамя национализма, ведя дело к разрушению единого государства. России была уготована судьба стать конгломератом квазигосударств, подконтрольных разным частям империалистического Запада.

 

Выход из исторического тупика обеспечила Великая Октябрьская социалистическая революция. Установление власти Советов и вступление на путь социалистического строительства закономерно способствовало всё более прочному единению народов России. Коммунистическая партия смогла организовать и возглавить это движение масс, сделавших выбор в пользу общего многонационального дома. После разгрома иностранных интервентов и победы над силами реакции в Гражданской войне народы России использовали право на самоопределение для создания своего Союзного государства. 30 декабря 1922  года, I Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию об образовании СССР и Союзный договор.

 

Страна Советов, по определению В.И. Ленина, стала государством нового типа. Сословные, имущественные, национальные ограничения ушли в прошлое. Впервые в мировой истории тезис о равных возможностях граждан был реализован на практике. Это позволило раскрыть колоссальный созидательный потенциал народов нашей многонациональной Родины. Были заложены основы величайших достижений советской модернизации 1920-30-х годов. Поразив весь мир, она вывела Советский Союз на лидирующие позиции. В десятки и сотни раз выросло промышленное производство союзных республик. Значительно поднялся уровень жизни населения. Успешно развивались наука, культура, образование. За короткий период СССР достиг впечатляющих результатов.

 

Не имела аналогов в мировой практике и национальная политика, проводившаяся в СССР. Любые преследования или ограничения по национальному, либо религиозному принципу были ликвидированы. Национальный вопрос в том виде, в каком он существовал в дореволюционной России, и в том, в каком он существует в настоящее время, был успешно решён. В едином государстве было сделано всё возможное для сохранения самобытных черт всех народов страны, их языка и национальных традиций.

 

Главной в национальных отношениях стала тенденция к сближению и развитию социалистических наций. Сформировалась новая историческая социально-классовая и интернациональная общность людей – советский народ. Сложилась многонациональная советская цивилизация, впитавшая в себя лучшие традиции русского и всех других народов страны.

 

Уничтожение Советского Союза было осуществлено насильственным путём. Оно произошло против воли граждан, ясно выраженной на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Ключевую роль в разрушении единого государства сыграла поддержка сил внутренней реакции из-за рубежа. Решающим условием успеха контрреволюции стал процесс реставрации капитализма.

 

Разгул капиталистической дикости в республиках прежнего СССР обернулся для них огромными экономическими и демографическими потерями. Резко упали объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительно снизился уровень жизни основной массы населения. Межнациональная вражда, террористические акты и бандитизм стали неотъемлемыми приметами жизни наших народов. Миллионы людей страдают от нищеты и безработицы, от наступления власти на социальные права. Сужается доступ к культуре, образованию, медицинскому обслуживанию.

 

Как и столетие тому назад, народам наших стран предстоит найти выход из нового исторического тупика. В условиях обострения системного кризиса капитализма опыт советской цивилизации становится всё более актуален.

 

Возрождение обновлённого Союза братских народов - одна из важнейших программных задач Коммунистической партии Российской Федерации. Стремясь к её решению, Ростовское областное отделение КПРФ установило тесные дружеские связи с Донецкой областной организацией Коммунистической партии Украины.

 

За трехлетний период, помимо обмена официальными делегациями,  организованы и проведены целый ряд совместных массово-политических мероприятий. 22 июня 2011 года в день 70-летия начала Великой Отечественной войны проведен массовый автопробег и митинг на мемориале «Саур-могила». 19 августа 2011 г. делегация Ростовской области, преодолевая противодействие официальных властей Украины, приняла участие в Международном форуме Коммунистических партий «Двадцать лет без СССР» под лозунгом «Возрожденный Союз — путь к спасению братских народов!». 18 января 2012 в г. Таганроге состоялся фестиваль творческих коллективов и исполнителей из России и Украины, а затем митинг, посвященные 358-летию воссоединения Украины с Россией. 19 мая 2012 года представительная делегация из Донецкой области приняла участие в праздновании 100-летия газеты «Правда», 95-летия коммунистической печати Дона и 90-летия Ленинской пионерии. Автопробег и участие в митинге в г. Снежное и возложении цветов на мемориале «Саур-могила» в честь 69-й годовщины освобождения  Донбасса от немецко-фашистских захватчиков 10 сентября 2012 г. Автопробег 27-28 сентября 2012 года в г. Краснодон, в котором приняли участие коммунисты и комсомольцы Донецкой и Луганской областей Украины, посвященный 70-летию создания комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия».

 

Около сотни представителей Ростовского областного отделения КПРФ помогали Донецкому и Луганскому обкомам КПУ в организации контроля на выборах Президента и Верховной Рады Украины в качестве международных наблюдателей.
 

Дружба и взаимопомощь Ростовского областного отделения КПРФ и Донецкого обкома КПУ расширяется и крепнет.

 

Однако, как было отмечено в принятом на Международном форуме Коммунистических партий «Двадцать лет без СССР» в августе 2011 года воззвании «Единство – путь к спасению братских народов!», задача возрождения на новой основе общего советского, социалистического Отечества «может быть решена лишь с восстановлением власти трудящихся и возрождением социалистического общественного строя, осуществлением социалистических преобразований на основе соблюдения ленинских принципов федерализма».

 

Работа Ростовского областного отделения КПРФ, всех его структур в наступающем 2013 году через подготовку к выборам в Законодательное Собрание должна быть нацелена на достижение программных целей партии, расширение поддержки в обществе. В этих условиях мы обязаны усилить идейное и политическое влияние на массы, стоять в первых рядах протестного движения, выступать его организаторами и вдохновителями.

 

Комитет и КРК Ростовского областного отделения КПРФ

п о с т а н о в л я ю т :


1.    Областному комитету, комитетам местных отделений продолжить работу по укреплению связей с организациями КПУ Донецкой и Луганской областей, оказывать помощь местным организациям ЛКСМ РФ в установлении контактов с приграничными отделениями ЛКСМУ.

 

Использовать материалы круглых столов и научно-практических конференций, посвященных 90-летию образования СССР, опубликованные в партийной печати, для работы с молодежью. Активизировать разъяснительную работу о преимуществах воссоздания обновленного Союзного государства.  Давать решительный отпор всем проявлениям национализма, шовинизма и русофобии.

 

2.    Районным и городским комитетам, первичным отделениям провести в январе 2013 г. пленумы и собрания по вопросам подготовки к выборам в Законодательное Собрание Ростовской области в сентябре 2013 г. Наметить конкретные действия по мобилизации всех структурных подразделений для проведения агитационно-пропагандистской работы. Активно искать, прорабатывать и применять новые формы работы с населением с использованием передовых информационных технологий.

 

3.    Всем партийным отделениям, каждому коммунисту считать первоочередной задачей постоянную работу с избирателями по разъяснению программных предложений Антикризисной программы КПРФ, утвержденной на II Всероссийском съезде представителей трудовых коллективов, и губительности продолжения нынешнего социально-экономического курса.

 

4.    Всем партийным отделениям, каждому коммунисту включиться в работу по выявлению и систематизации фактов неисполнения предвыборных обещаний представителей партии «ЕР», фактов принятия решений исполнительной властью, приведших к ликвидации промышленных, сельскохозяйственных предприятий, учреждений образования, здравоохранения и культуры, ухудшению социально-экономического положения жителей области.

 

Организовать работу информационно-аналитического центра при областном комитете КПРФ по обобщению основных процессов социально-экономической политики правящей партии и выполнению ей предвыборных обещаний.

 

До 1 февраля 2013 г. всем райкомам и горкомам КПРФ завершить разработку паспорта социально-экономического развития территории, выделив проблемные направления.

 

5.    Бюро обкома КПРФ до 1 февраля 2013 г. завершить закрепление кандидатов в депутаты по одномандатным округам на выборах ЗС РО. Кадровой комиссии при Бюро ОК КПРФ провести собеседования со всеми предложенными местными отделениями кандидатами и до 25 января 2013 г. представить свои предложения в Бюро ОК КПРФ.

 

6.    Идеологическим отделам областного и местных комитетов партии уделить особое внимание идейно-теоретической подготовке кадров агитаторов на предстоящих выборах, организации агитационных групп.

 

7.    Идеологическому и организационному отделам обкома КПРФ проработать вопросы маршрутов, сроков и материально-технического обеспечения областных автопробегов, посвященных юбилейным датам в истории Ростовской области.

 

8.    Комитетам местных отделений запланировать  и провести  не менее 3-х автопробегов по закрепленным территориям до начала сентября 2013 г., посвященным юбилейным и памятным датам в истории районов и городов. Широко использовать в агитационно-пропагандистской работе 70-летие освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, 95-летие образования Донской советской республики и др.

 

9.    Активизировать работу по неукоснительному выполнению каждым партийным отделением, каждым коммунистом пяти партийных дел, определенных в решениях  XIII съезда КПРФ.

 

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретариат  Ростовского ОК КПРФ.

 

Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
Н. В.  Коломейцев    

Председатель КРК
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
В.В. Антохин



Rambler's Top100