Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Игорь Нестеренко: Особенности ведения агитационно-пропагандистской работы в современных условиях
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

Доклад секретаря Ростовского обкома КПРФ Нестеренко И.Н. на семинаре секретарей первичных партийных организаций 17 января 2015 г. "Особенности ведения агитационно-пропагандистской работы в современных условиях".

Прежде чем перейти к особенностям агитационно-пропагандистской работы партийных отделений в современных условиях необходимо ещё раз вспомнить что же такое пропаганда и агитации.

Пропаганда – это в сокращенном определении распространение взглядов, идей и теорий с целью формирования у масс определённого мировоззрения, представлений, отражающих интересы субъекта пропаганды, и стимулирования соответствующих им практических действий. Ядром политической пропаганды является определённая классовая идеология.

По определению Большой Советской энциклопедии, агитация строится на учёте настроений и запросов людей, на терпеливом разъяснении и убеждении. Она должна вестись доходчиво, конкретно, наглядно, в тесной связи с жизнью, задачами, которые ставит партия. Агитация целеустремлённа, носит боевой, наступательный характер, не избегает острых вопросов. М. И. Калинин говорил агитаторам: "...Никогда не увиливайте от постановки острых вопросов ... Ни в коем случае к этому не прибегайте, не уклоняйтесь от ответа, не смазывайте поставленных вопросов".

И так из определений мы видим, что агитационно-пропагандистская работа должна строиться на классовой идеологии (для нас это марксистско-ленинская идеология, рассматривающая процессу с диалектических позиций) и будучи тесно связанной с жизнью, т.е. чутко реагировать на изменения в жизни и настроениях общества, в то же время носить наступательный характер, формировать определенные взгляды и стимулировать к практическим действиям.

До относительно недавнего времени в нашей агитационно-пропагандистской работе на местах всё было в общем то понятно: антинародный режим, мы в жесткой оппозиции, критика всех действий власти (и во внутренней политике, и во внешней), причем в основном власти государственной, а не местной.

И вот 2014 год с его кризисом на Украине, с присоединением Крыма к России, с непрекращающимися боевыми действиями в Новороссии, с экономическими санкциями и явно с ними согласованным падением цены на нефть и в то же время изменение отношения к армии и оборонно-промышленному комплексу.

В развёрнутом интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по итогам 2014 года партийному телеканалу «Красная линия», газетам «Правда» и «Советская Россия» есть такой фрагмент:

«после 1991 года Ельцин со своей командой «чикагских мальчиков» привязал нас к доллару. Сегодня «вдруг» стало ясно, что это душит страну. Такая политика разрушила целые отрасли хозяйства, уничтожила почти 80 тысяч производств и обескровила нашу экономику. Оказалось, нашим олигархам — нуворишам, банкирам, спекулянтам — выгоднее брать кредиты за границей под пять-шесть процентов. Уже потом они торгуют этими деньгами здесь, продавая их своим гражданам: вчера — под 15—20, а сегодня и под 25 процентов годовых.

В такой ситуации абсолютно невыгодно развивать экономику, иметь перерабатывающую промышленность, осваивать новые технологии, учить людей профессиям. Короче говоря, была построена абсолютно ущербная модель экономики. Отвязаться от этой модели президенту В.В. Путину не удалось, и, на мой взгляд, он это осознал. Во внешней политике он изменил курс, пытается укрепить позиции страны, но во внутренней продолжается прежняя линия».

А вот ещё один фрагмент из этого же интервью:

«Наше благополучие зависит от союза России, Белоруссии, Украины и Казахстана. У нас есть общая тысячелетняя история, общие традиции, гигантские ресурсы. Есть и хорошо подготовленные кадры. Наконец, у нас имеется уникальный общий опыт побед и преодоления трудностей. Эта задача вполне может быть решена. Но от Москвы и её политики зависит очень многое. На мой взгляд, в последнее время В.В. Путин понял эту истину. Он развернул нашу внешнюю политику в сторону Юга и Востока, максимально стараясь выстроить и нормальные отношения с Западом. К сожалению, Западная Европа поддалась американцам.

Российская внешняя политика развернулась и на Восток. Заключены долгосрочные соглашения с Китаем. Россия восстановила широкие отношения с Вьетнамом и активно поддерживает эту исторически близкую нам страну с 90-миллионным населением. Была подписана целая серия соглашений с Индией. А это одна из ведущих держав мира с населением в миллиард двести миллионов человек.

Такое сотрудничество одновременно становится преградой на пути антисоветизма и русофобии, которые порушили нашу страну в 1990-е годы. Почему? Да потому что в Китае правит Компартия. В Индии Компартия является ведущей по влиянию оппозиционной политической силой. В ЮАР Компартия вместе с национальным фронтом находится у власти. Политический разворот России в этом направлении укрепляет позиции КПРФ. И одновременно он понуждает нынешнюю российскую власть больше внимания уделять великой советской эпохе, опыту социалистического строительства. Всё это вместе взятое может существенно улучшить ситуацию в стране и дать новые возможности для преодоления кризиса».

Обращаю Ваше внимание на слово может, а вот улучшит или нет во многом, если не в решающей мере зависит от нашей агитационно-пропагандистской работы на местах. Поле для этой работы у нас огромное, только работа теперь эта должна быть конкретной.

Не зря на октябрьском Пленуме ЦК по усилению влияния в пролетарской среде говорилось: «Пора отказаться от митингов и пикетов на тему «за всё хорошее против всего плохого». Каждая акция должна иметь конкретный повод и задачу, понятные лозунги и требования. В центр внимания нужно ставить защиту интересов наёмных работников физического и умственного труда».

А у нас в области только по официальным данным инспекции по труду в первом полугодии прошлого года 514 миллионов рублей, а жалоб, поступивших в эту инспекцию более 9 тысяч, а сколько не обращались?

Но мы то с вами практически ничего не знаем об этих фактах. Сколько по этим фактам мы провели пикетов и митингов, либо каких-то других действий?

Можно только назвать Семикаракорский, Белокалитвинский, Константиновский районы и поддержавших их соседей из Веселовского и Усть-Донецкого районов, да шахта «Восточная» в Гуково. Вот, пожалуй, и всё.

А факт упразднения электричек на севере области, коснувшиеся тысяч людей, как ими пользовавшихся, так и их обслуживающих. И какие по этому поводу мероприятия провели наши чертковские товарищи, а каменские?

Это ведь только два примера, а ведь таких примеров множество.

И эти примеры в первую очередь касаются именно первичек, ведь там на местах из первых уст можно получить информацию и учесть её в своей работе.

Ещё раз вернусь к первому фрагменту интервью Г.А. Зюганова, где он сказал: Во внешней политике он (Путин В.В.) изменил курс, но во внутренней продолжается прежняя линия.

Мы что с Вами перестали быть в оппозиции к этой внутренней политике? Нет и ещё раз нет.

Мы не поддерживаем этот бюджет, но не огульно, а предлагая свои способы его пополнения.

Может перестал работать закон присвоения прибавочной стоимости и нам нечего разъяснять трудящимся? Отнюдь нет.

Вот фрагмент из выступления И.Л. Григорьева, члена Санкт-Петербургского горкома КПРФ, гендиректора ЗАО «Научно-производственное предприятие оборонных систем телекоммуникаций» на октябрьском Пленуме ЦК КПРФ: «Я лично уже третий год провожу семинары по марксизму не только в Санкт-Петербурге, но и в области. На экономических данных я показываю, что норма прибавочной стоимости у меня на заводе 300 процентов, то есть 2 часа рабочий, оператор, инженер трудится на себя. Остальную прибавочную стоимость делят торговый, банковский капитал и казна. Промышленному капиталисту остаётся 10 процентов. За 25 лет мой капитал вырос. Я вложил 10 долларов, сегодня он вырос в миллион раз. Откуда? Это всё прибавочная стоимость».

Власть, особенно местная, конечно очень хочет, чтобы деятельность наших первичек свелась к починке детских площадок, проведению субботников и т.д. Это конечно очень нужные мероприятия и их конечно же надо проводить. Но надо не забывать, что партия обслуги капиталистов «Единая Россия» через административный ресурс обладает гораздо большими материальными возможностями и в нужный момент сделает площадок больше, а если и не больше то распиарит это через всю мощь своих информационных ресурсов. А вот разъяснить людям труда куда девается заработанное ими, помочь в защите своих прав, объединить их для этой борьбы способна только Коммунистическая партия и её первичные отделения, через своих членов партии подготовленных, владеющих информацией и диалектическим инструментарием анализа ситуации.

А вот без постоянной учебы и работы с газетными источниками, с интернетом это невозможно.

И последнее. В уже упоминавшемся интервью Г.А. Зюганова есть такой абзац:

«И надо помнить о безопасности партии — это один из уроков событий на Украине. Совершенно ненормально, когда две-три сотни фашиствующих молодчиков беспрепятственно ездили по стране, чтобы сносить памятники.

Именно поэтому партия должна подумать о безопасности. Отсюда необходимость в хорошо организованных молодёжных оперативных отрядах, дружинах, которые обеспечивают порядок и безопасность на всех наших мероприятиях. Они должны быть готовы защитить и нашу историческую память. Я считаю, что 2015 год в этом отношении будет проверкой и для партийных организаций в целом, и для нашей молодёжи в особенности».

Это конечно не совсем агитационно-пропагандистская работа, но без неё не получишь закаленных товарищей, способных противостоять молодчикам.

Так что работы у нас с вами непочатый край, а её успех зависит от нас всех.