Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » "Мы требуем справедливости! Мы требуем уважения!" - В Ростове "дети войны" потребовали принятия закона
Суббота, 19 Авг 2017
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"Мы требуем справедливости! Мы требуем уважения!" - В Ростове "дети войны" потребовали принятия закона

Печать

Из доклада председателя Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного объединения «Дети войны» Булгакова В.Г.

 

Созданная организация «Дети Войны» стала ответом на острые общественные потребности по сплочению граждан на основе идей социальной справедливости, борьбы за достойную жизнь и патриотические    ценности.
  

 

Главной задачей    всей    деятельности Общественного объединения «Дети Войны» является обеспечение льготами граждан 1928-1945 года рождения, входящих в категорию «детей войны», устранение    исторической несправедливости по отношению к поколению,  лишенному детства Великой Отечественной войной, поддержать тех, кому в юном возрасте, наравне со взрослыми пришлось ковать победу над фашизмом на заводах, фабриках и в колхозах страны.
  

 

В то тяжёлое время беспримерный подвиг показали советские дети. Это они любыми путями прорывались на фронт и становились в окопы рядом с солдатами. Это они шли непроходимыми тропами с обозами партизан, взрывали фашистские склады боеприпасов, пускали под откос немецкие поезда. Это их неокрепшие плечи держали половину тыловых забот необъятных фронтов войны. Поэтому им принадлежит весомая часть Великой Победы и та скромная часть благодарности за утраченный смех, за преждевременную седину.
  

 

Страшным молохом прокатилась война по территории Ростовской области: бомбёжки, пожарища, оккупация, голод, унижение, а после жесточайших боев - разрушенные города и села, тысячи гектаров заминированных полей, жизнь в землянках, недостаток питания, напряжённый физический труд во имя всенародной Победы над фашизмом.

 

Сотни 14-15 летних подростков- комсомольцев стали сапёрами, обнаружили и обезвредили сотни тысяч мин, бомб, гранат и снарядов, чтобы можно было пахать землю и сеять хлеб. Враги надеялись, что после страшной разрухи и гибели миллионов трудоспособных мужчин и женщин наша страна не сможет восстановиться. Но на место павших стали вчерашние дети, рано повзрослевшие, познавшие горечь утрат, но впитавшие дух великого народа- победителя.
Они поднимали из руин страну, трудились там, где надо было для блага Отечества:    осваивали    целину, прокладывали путь в космос и создавали ядерный щит Родины. У них был один девиз: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
  

 

Они стали выдающимися учёными, инженерами, учителями и врачами, строителями и хлеборобами, варили сталь и пекли хлеб; людьми, которыми гордилась вся страна!
  

 

Но, пришла беда. Перестройка, и затем бесконечные реформы отбросили ветеранов, тружеников тыла и все льготные слои населения в беспросветную нищету. Практически ликвидирована система уникальных социальных завоеваний советского народа. Новая, буржуазная власть в России стала на путь обирании своего населения, и, в первую очередь, - на обирание его наиболее малоимущей части. Более 25 лет в России выплачивают пенсии двум третям пенсионеров ниже официального пржиточного минимума. Государство сознательно обрекает на голод и лишение почти половину своих граждан.
   

 

Закона о «детях войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости. В то же время, побеждённая Германия давно расплатилась со своими участниками войны, в этой стране статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Но, в огромной,  богатой России - победительнице, военному поколению детей пришлось родиться и жить в нищете. Средняя пенсия в побеждённой Германии составляет 110. тыс. рублей, а в богатейшей России - в 10 раз меньше, половину из которой «дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги.
  

 

Общенародная собственность под разговоры об эффективности «частника» перешла в руки олигархов и иностранного капитала, при пассивном созерцании одурманенных лживыми обещаниями небывалого подъёма экономики, всеобщего прогресса и красивой жизни каждому, «как в Америке».
  

 

И многие поверили. Сегодня большинство россиян убедились на собственном горьком опыте: реальный, а не рекламный капитализм - жалок и безжалостен. Он подарил российскому народу нищету, унижение, коррупцию, бандитизм, безработицу и жизнь на голодном пайке. Непомерный рост цен на продукты питания, лекарства, рост тарифов, пенсии «детей войны» воспринимаются    оскорбительной мизерной подачкой, не обеспечивающей даже выживание. Таким образом, проводится эксперимент по выживанию, питание пленных немцев после воины было в два раза более гарантировано, чем положение «детей войны».
  

 

Все эффективные лекарства стоят более 1500 рублей, мясо - 350 рублей, огурцы - 150 рублей, хлеб - 20 рублей, молоко - 65 рублей. Про одежду и обувь даже говорить не стоит. Поэтому наши ветераны, «дети войны» до сих пор ходят в советских нарядах. Ни в одной стране нет такой разницы между доходами богатых и бедных как в России. Государство не имеет права экономить на «детях войны».
  

 

Для решения этой задачи в феврале 2012 года в Москве состоялся учредительный съезд, на котором было создано Общероссийское  общественное объединение «Дети войны».
  

 

Сегодня экономика страны разграблена и обескровлена. Полная зависимость бюджета от нефтегазовых доходов показала, что экономика России доведена до такого состояния, когда реальный сектор не способен прокормить страну, а игра нефтяных цен на мировом рынке заставляет секвестировать бюджет.

 

Однако, выступая с отчётом в Госдуме, премьер заявил, что видит эту проблему по-другому. Его устраивает падение цены на нефть, но не устраивает скорость падения. Правительство не успевает перестроить экономику. Необходимо отметить, что экономику никто и не пытался    перестраивать.  Даже собственный антикризисный план правительство выполнило всего лишь на 32%. Экономика - в рецессии. Только три отрасли промышленности вышли в этом году с ростом, остальные - со снижением объёмов производства. Предприятия всех форм собственности загоняются в долговую яму, выбраться из которой практически невозможно. В 2015 году признаны банкротами 14 тыс. предприятий. Треть предприятий - убыточны. Но, хвалится премьер Медведев Д.А., построено 10 предприятий! Он плохо представляет масштабы бедствия. В его положении надо полторы тысячи предприятий вводить в год - как это делал Сталин после войны!
  

 

В экономике не хватает денег - посетовал Д. А. Медведев. Санкции отрезали нам путь к иностранным кредитам.
   

 

Но нужны ли нам кабальные кредиты? В Росии на начало 2016 года было 36 триллионов рублей валютных накоплений, что в три раза больше федерального бюджета. Свободные накопления банков составляют 22 триллиона рублей. Всего 57 триллионов рублей, которые можно использовать на кредитование экономики, ипотеки и неотложных нужд граждан. Зачем же брать зарубежные кредиты, если своих денег достаточно? Более того, несмотря на кризис, российские деньги регулярно отправляются в США, где уже находится 97 млрд. долларов, или 7 трлн. рублей. Только в 2015 году туда отправлено 14,7 млрд. долларов. Получается, они нам - санкции, обрушение рубля, снижение стоимости наших предприятий. Мы им - деньги?!

 

Министр А. Улюкаев при всём при этом предлагает США купить у нас акции базовых предприятий. И знаете как схема выстраивается? США обрушили цены на российские предприятия, а Россия дала США 97 млрд. долларов, чтобы за российские деньги США купили российские предприятия. То есть бесплатно! Россия останется без средств к существованию, потому что финансы и нефть перейдут к США. Здорово придумано!?
  

 

Российская    разграбиловка    и растащиловка снижают уровень жизни населения. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума растёт с каждым годом. Если в 2012 году таких бедняков было 15 млн. человек, то в декабре прошлого года их стало более 19 млн. За два месяца текущего года реальные доходы населения снизились на 6,7%. В других странах за такую динамику правительство прогнали бы взашей, а у нас всё сходит с рук. Сегодня по пенсионному обеспечению Россия занимает 65-е место в мире(!). ДажеЭквадор занимает 31-е место.
  

 

За первые месяцы 2016 года средний размер пенсии составил    12 242    рубля.

 

Проиндексировали на 4.5%. Получилась надбавка в 256 рублей, на которую можно купить 3 кг. гречки или 4 кг. картошки! В переводе на советские деньги - это 64 копейки. Вот так прибавили!
  

 

В 41 регионе пенсия достигает 11 тыс. рублей, в 6 регионах - менее 10 тыс. рублей. 20% граждан России, или 30 млн. человек, получают менее 7 тыс. рублей в месяц, в их числе «дети войны». В 2016 году индексация пенсии будет только на 4.5%, вторая же индексация будет только «в случае возможности», подтвердил Медведев в своём отчёте. Между тем, по всем проектам инфляция в 2016 году будет не 6, а 15%, да она уже в феврале было 8%. То есть по своей покупательской способности пенсии на полторы тысячи убавятся. И это в то время, как цены в 2014 году поднялись на 11%, в 2015 году - на 13%, продовольствие подорожало на 20%. Скажите, вот при всём этом можно прожить на пенсию? Даже на среднюю. Но «дети войны» получают 7-8 тыс., а некоторые, особенно в сёлах - 5 тыс. рублей. Пенсию можно поднять до прожиточного минимума (6000 рублей), но для этого надо ехать в район, а на поездку денег нет. Да и транспорт не ходит.
  

 

Если подсчитать все ежемесячные сборы и налоги, то получим около 4500 рублей. И это при 7-8 тыс.руб. пенсии у «детей войны». Остаётся 2-3 тыс. и на еду, и на лекарства, и на одежду, и на поездки в больницу. Набор лекарств для лечения гриппа стоит около 2000 рублей, гипертонические и сердечные средства - тоже около 2000 рублей за 20 таблеток.
   

 

А если пенсионер живёт в неблагоустроенном жилье, ему надо ещё купить топливо - 4 тонны угля по 1200 рублей за тонну. И оплатить перевозку. Заплатить за баллон газа 500 рублей в месяц. И всё это с 2000 оставшейся пенсии. О питании речь уже не идёт! Но правительство вводит новые налоги, которые ещё туже затягивают удавку на шее самых обездоленных граждан.
 

 

* Введён налог на занятость (покупка патента) - это позорное крохоборство, введённое для пенсионеров, торгующих семечками и вяжущих носки. Оказывается, они должны у Медведева купить патент, а уже потом вязать! А неуплата расценивается как незаконное предпринимательство и карается 6-ю годами лишения свободы. Это касается и дачников, осмелившихся продать у подъезда    ведро    картошки.

 

* Энергетики вводят сбор с домохозяйств за пользование электросетями- 20 рублей в месяц* Вводится курортный сбор 150 рублей в день с курортника. Наши санатории и без того недоступны для широкго круга граждан, теперь стоимость путёвок увеличивают на 1,5 - 3 тысячи рублей.
*Дорожный сбор - 3 рубля за километр, повысит цены на 1.5 - 2%
  

 

Ввели сбор на капитальный ремонт, который просто разорил пенсионеров. 30 июня 2014 года, по просьбе поколения «дети войны», было направлено обращение  в Конституционный суд РФ о признании несоответствующей Конституции РФ плату за кап. ремонт. Но совсем недавно суд отклонил наши доводы! Фракция КПРФ внесла закон, освобождающий «детей войны» от уплаты этого налога, но в марте этого года единороссы отклонили его. Более того, единороссы и не намерены снижать давление на народ. Хотят применить судебный порядок вселения в новые квартиры. Это означает, что судом людей из ветхих квартир в Москве будут вселять в свободные квартиры малых городов, откуда сбежало население.
  

 

Минфин предлагает ввести обязательные взносы в негосударственные фонды с 2017 года - 1%, с 2018 года - 2%. Но Минфин при этом не говорит, что по сообщению вице- премьера О. Голодец, только в прошлом году в негосударственных пенсионных фондах сгорело 200 млрд. рублей пенсионных накоплений. А Минтруд предлагает страховать рабочие места. То есть работники должны платить страховку за своё рабочее место, а в случае банкротства предприятия им эти деньги вернут в качестве страховой премии. Вот уж верно говорит русская пословица: « Нашим же салом нам же по мусалам!».
  

 

Ликвидируется    железнодорожное сообщение. Пенсионеры, лишившись льготного проезда, забросили садовые участки. Это не жизнь - это существование для двух третей населения  России!
  

 

Повсеместно снижается категория инвалидности. Инвалиды третьей категории - уже не инвалиды, а всем остальным снизили категорию, чтобы сократить выплаты.
  

 

Количество домов- интернатов для пожилых людей сократили на 176 единиц при увеличении проживающих в них на 1000 человек ежегодно.    
  

 

Согласно    данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России 2,3 млн. «детей войны» не получают никаких льгот.
  

 

Можно помочь поколению «Дети войны» в 2016 году, несмотря на сложности в области финансов и экономические трудности. Можно в законопроекте на федеральном уровне «О внесении изменений в ст.2 и ст. 20 Фдерального закона «О ветеранах» предусмотреть возрастную категорию «детей войны», приравнять к труженникам тыла с предоставлением    льгот, предусмотренных    действующим законодательством. И это будет справедливо. Согласно проекту, льготами тружеников тыла будут наделены граждане, родившиесяя в период с 22 июня 1928 по 9 мая 1945. Реальная численнось указанной категории - 9 млн. человек. Льготы и компенсации категории граждан составят в расчёте на год 112-113 млрд. рублей. Много это или мало? Ну, во-первых, для «детей войны» жалеть - это просто безнравственно. Во-вторых, 113 млрд. - это копейки для России. Сегодня Фонд национального    благосостояни составляет 6 трлн. рублей, а этот фонд, согласно своему назначению, и должен выполнять те функции, которые возлагаются на него проектом закона. Кроме того, есть нефтегазовые доходы. Поэтому нет никаких оснований отказать в улучшении жизни совсем небольшой, но заслуженной категории «Дети    войны».
  

 

Закон «О детях войны» - это совершенно понятная для всех инициатива, главная цель которой даже не материальная поддержка, а закрепление статуса этой категории граждан, возможность для них перенять эстафету от ветеранов ВОВ и вести патриотическую работу с детьми, подростками, студентами, нести вахту Памяти, чтобы наши дети и внуки не забыли, какое страшное было время.    Каждый, кто участвует в сегодняшнем собрании, понимает, что не должно повториться с детьми  то трагическое, что было в Великую Отечественную войну.
  

 

«ДЕТИ ВОЙНЫ»! Вам по праву принадлежит половина богатств нашей страны, потому что эти богатства созданы вашими руками, в том числе детскими.
  

 

Вы пережили войну, вас не сломили фашисты, не сломит и режим расхитителей социалистической собственности. Мы  ничего не просим. Мы требуем справедливости!
  

 

Почему созданные нашими руками богатства попали в руки олигархов? Ведь они не были Героями Социалистического Труда!
  

 

Что это за власть, если грабители – во славе и почете, а герои-труженики – в нищете и бесправии?
  

 

Что это за экономика, которая основывается на вывозе ценностей и денег из страны, а для «детей войны» - денег нет?
  

 

Что это за правители, которые говорят о великих преобразованиях, а сами закрывают школы и больницы, институты и университеты, унижают нищетой и забвением стариков?



Rambler's Top100