Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Информация к размышлению: Экономическое неравенство – норма для человечества?
Суббота, 22 Июл 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Информация к размышлению: Экономическое неравенство – норма для человечества?

Печать

Как и по каким законам распределяется капитал? Проблема неравенства в последнее десятилетие обращает на себя всё более пристальное внимание. Рассмотрению фундаментального противоречия, существующего в жизни современного капиталистического общества, посвящена популярная книга «Капитал XXI века» профессора Т. Пикетти. Автор пытается ответить на вопрос: «Почему одни люди остаются бедными, а другие – богатыми?» Доход, по мнению автора книги, складывается из двух составляющих.

 

Во-первых – из доходов, являющихся вознаграждением за труд, в какой бы форме он не состоял. Разница в оплате – огромная. Топ-менеджеры имеют возможность сами себе назначать вознаграждение без всяких ограничений и зачастую вне зависимости от их личной производительности, которую вообще очень трудно оценить.

 

Во-вторых – из доходов с капитала, полученного по наследству, доходы, полученные от простого владения капиталом в виде земли, её аренды, недвижимости, вкладов в банках, промышленных предприятий и т.д., в какую бы юридическую форму они не облекались. Экономическое неравенство, считает профессор Т. Пикетти,- норма для человечества, живущего в социуме капитализма.  В этом нет ничего нового.

 

Ещё в XVIII веке соотечественник Т. Пикетти – Д. Рикардо, живший 2,5 века тому назад, впервые высказал эту идею.

 

Характеристику различных групп людей в обществе Д. Рикардо давал лишь по источнику дохода (прибыль – капиталисты, заработная плата – рабочие, земельная рента – землевладельцы), не объясняя, от чего зависят сами эти различия.

 

Но почему одни люди могут получать доходы от наследуемого капитала, назначать сами себе высокую зарплату, присваивать прибыль от произведённого общественного продукта автор книги Т. Пикетти «Капитал XXI века», не даёт, как он не был дан Д. Рикардо в XVIII веке.

 

Ответ на этот вопрос был дан К. Марксом в работе «Капитал» в середине XIX века и в работе М.М. Шолохова «Методология неомарксизма XXI века» (2015год).

 

К. Маркс и М.М. Шолохов, объясняя капитализм, как способ жизнедеятельности людей опирались на методологию известного немецкого мыслителя Г. Гегеля.

 

Причина социального неравенства людей коренится в самой природе капитализма.

 

Олигархический капитализм эволюционным путём неизбежно перейдёт в государственный капитализм – переходную форму от капитализма к социализму.
Такой вывод делает М.М. Шолохов в книге «Методология неомарксизма XXI века» (2015год).

 

Работа Т. Пикетти квалифицированная апологетика олигархического капитализма XXI века. Хотя, надо отдать должное, он пытается как-то смягчить существующие противоречия олигархического капитализма, которые могут привести к его крушению как такового! Таким инструментом, по его мнению, может стать установление всемирного налога на капитал. Таким образом, профессор Т. Пикетти очень близок к пониманию необходимости эволюционного перехода олигархического капитализма на новый этап его исторического развития – государственный капитализм.

 

Состоявшиеся выборы в США, избрание на пост президента Д. Трампа – свидетельство того, что многие прагматично мыслящие олигархи близки к пониманию идей социализма.

 

В этом главная причина критики Д. Трампа со стороны значительной части крупного капитала, стоящего на позициях капитализма XIX века, а в лучшем случае, олигархического капитализма XX века.

 

Программа Д. Трампа направлена на будущее мировой цивилизации.

P.S.: Редакция сайта ждет откликов и критических замечаний на представленный аналитический материал.



Rambler's Top100