Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Постановление XVI (совместного) Пленума Ростовского ОК и ОКРК
Среда, 26 Сен 2018
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Постановление XVI (совместного) Пленума Ростовского ОК и ОКРК

Печать

Представляем Вашему вниманию текст Постановления XVI (совместного) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной Комиссии Ростовского областного отделения КПРФ.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
XVI (совместного) Пленума Комитета и
Контрольно-ревизионной Комиссии
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ


"О роли партийной печати в жизни партии".


Заслушав и обсудив доклад секретаря Комитета Ростовского областного отделения КПРФ И.Н. Нестеренко Пленум отмечает, что Российская федерация всё больше погружается в системный кризис, проявления которого затрагивают как социально-экономическую, так и политическую сферу.

 

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 г. составила 19,8 млн чел., а во втором квартале 2017 года даже по официальной статистике составила 21,1 млн. чел.

 

Рост реальных доходов населения в 2016 году в стране ушел в отрицательные значения на 5,9%. За семь месяцев 2017 года ещё на 1,4%, а в Ростовской области – на 3,1%.

 

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ к середине 2016 г. в нищете находились 42% населения, в бедности перебивались 39%. Иными словами, 80% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности.

 

Смертность опять стала опережать рождаемость. Естественная убыль населения Ростовской области за январь-июль 2017 г. увеличилась на 25,6% и составила 8983 человека, что на четверть больше, чем всё население Советского (с) района Ростовской области.

 

В январе-июле 2017 года крупными и средними организациями Ростовской области получено на 22,3% меньше прибыли, чем за 7 месяцев 2016 года. Убытки крупных и средних организаций выросли в 1,7 раза.

 

И при этом Россия стала лидером в рейтинге прироста долларовых миллионеров за год – 19,7%, их численность выросла до 182 тысяч человек.

 

Кризис политический характеризуется снижением доверия к институтам власти, выражающийся в снижении интереса к избирательным кампания в России. Реальная явка на выборах характеризуется показателями 10-15 процентов. Подавляющее большинство избирателей потеряло веру в институт выборов.

 

Такая ситуация делает положение господствующего класса – буржуазии - достаточно неустойчивым, так как при определённых условиях процессы в обществе могут принять лавинообразный характер и привести к смене социально-экономического строя общества.

 

Помимо укрепления силовых структур – создания Росгвардии, всевозможных центров противодействия экстремизму и других структур, которые по факту большую часть времени сосредоточены на противодействии росту народного протеста, власть усиливает политические и идеологические способы воздействия на левопатриотические силы и в первую очередь на коммунистическое движение.

 

Активизировалась «жириновщина», основной целью которой является – не допустить влияния коммунистической идеологии на образовавшиеся в результате разрушения социалистической экономики мелкобуржуазных слоёв трудящихся и малооплачиваемых госбюджетников, оказавшихся в неустойчивом, тревожном социальном положении.

 

Естественная смена поколений членов КПРФ и приток в её ряды не только представителей пролетариата, а как было сказано в Политическом отчёте Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии ", доля рабочих в рядах КПРФ за отчётный период выросла до 14 процентов", увеличивают опасность проникновения в ряды партии мелкобуржуазной идеологии, ревизионизма и оппортунизма, о чём предупреждал в своих работах В.И. Ленин.

 

В этих условиях роль партийной печати в деле воспитания и обучения передовых представителей пролетариата, анализе с классовых позиций происходящих в обществе явлений; в деле пропаганды, агитации и организации трудящихся в борьбе за свои классовые интересы приобретает особое значение.

 

При этом ситуация с распространением партийной печати в области не соответствует стоящим перед партийными отделениями задачам внесения социалистического сознания в массы и воспитания лидеров пролетарского движения.

 

Так, практически в половине местных отделений (29 городов и районов) так и не оформлена подписка на газету «Правда» через редакцию газеты с распространением через комитет местного отделения, что позволяет укреплять связь с членами партии через еженедельное общение. Да и в большинстве отделений эта подписка находится в пределах 1 газета на 5-10 членов партии. Полностью отсутствует подписка на газету «Правда» через редакцию газеты на севере области (зона ответственности секретаря-координатора Яшкина А.Е.). Также, не смотря на принятые постановления Бюро обкома до настоящего времени не организована подписка через комитет местного отделения в таких крупных городах, как Волгодонск (секр. Мисан А.В.) и Таганрог (секр. Булгаков В.Г.)

 

Подписка на газету «Правда» через почтовые отделения связи составляет менее 100 экземпляров на всю область.

 

Не смотря на сокращение выходов газеты «Донская Искра», рядом местных отделений сокращено и количество распространяемых газет. Общий тираж газеты «Донская Искра» сократился с 11229 экземпляров в январе текущего года до 10863 экземпляров в настоящее время. Но самое главное, резко сократилось количество поступающих в газету материалов с мест, что свидетельствует на фоне кризиса в стране об ослаблении работы коммунистов на местах с трудящимися и другими слоями населения.

 

Остаётся неудовлетворительным состояние возмещения затрат на выпуск газеты «Донская Искра», в два местных отделения Зверевское и Боковское по решению Бюро обкома приостановлена отправка газеты до решения организационных вопросов по назначению ответственного за данное направление работы.

 

Комитет Ростовского областного отделения КПРФ

 

п о с т а н о в л я е т:


1.    Комитету Ростовского областного отделения, комитетам местных отделений максимально использовать мероприятия по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, как возможность для широкой пропаганды достижений социализма, мобилизации сил на борьбу за торжество идеалов трудового народа. Принять меры к активизации деятельности партийных отделений в пролетарской среде, по наращиванию представительства в рядах КПРФ рабочих, особенно рабочей молодёжи, других категорий трудящихся.

Во всех местных отделениях до 7 ноября 2017 г. подвести итоги проведения партийного призыва в ряды КПРФ «Время встать под знамёна Великого Октября!», объявленного 22 октября 2016 года XII (октябрьским) совместным Пленумом Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ к столетию Великой Октябрьской социалистической революции.

 

2.    Учитывая особую важность идеологической подготовки партийных рядов во всех местных отделениях ввести в практику проведение занятий политической учёбы не менее двух раз в месяц. Использовать при планировании тем политической учёбы утверждённую Президиумом ЦК КПРФ «Примерную тематику занятий в системе партийно-политической учёбы на 2017-2018 учебный год» и «Методические рекомендации по организации партийной учебы и просветительской работы в 2017/2018 учебном году», разработанные Центром политической учёбы при ЦК КПРФ.

 

3.    Ввести практику обсуждения на занятиях политической учёбы теоретических статей, опубликованных в газетах «Правда» и «Советская Россия», с обязательным выступлением при обсуждении всех участников занятий. Шире привлекать на такие занятия сочувствующих, сторонников, особенно молодёжь.

 

4.    Во всех местных отделениях, в которых до настоящего времени не оформлена подписка на газету «Правда» через редакцию газеты, до 20 декабря 2017 г. рассмотреть этот вопрос на заседаниях комитетов и организовать подписку на закреплённой территории.

 

5.    Во всех местных отделениях провести оценку распределения подписки на газеты «Правда» и «Советская Россия» по первичным отделениям. На первом этапе до 20 декабря 2017 г. обеспечить подписку на газеты «Правда» и «Советская Россия» в каждом первичном отделении. В дальнейшем добиваться расширения подписки на партийную печать всеми членами партии.

 

6.    Во всех местных отделениях с целью повышения действенности и актуальности публикуемых в областной партийной газете «Донская Искра» материалов по местной тематике до 1 декабря 2017 г. утвердить план мероприятий по укреплению информационной связи с редакцией газеты, развернуть работу по привлечению к сотрудничеству с газетой общественных корреспондентов не из числа членов партии, представителей общественных организаций и инициативных групп граждан.

 

7.    Областному Комитету КПРФ, Комитетам местных отделений партии обеспечить наступательность в деле защиты прав и интересов трудящихся. Наращивать возможности протестного движения, широко используя публикации по острым вопросам, поднимаемым протестующими как в печатных, так и в электронных партийных средствах массовой информации.

 

8.    Всем партийным отделениям жестко противостоять попыткам проникновения в партию мелкобуржуазной идеологии, бороться с любыми проявлениями оппортунизма и ревизионизма, жестко пресекать какие-либо действия по внесению элементов соглашательства и раскола в рабочее протестное движение. Пресекать нарушения партийной этики, духа партийного товарищества и взаимопомощи, нетерпимо относиться к любым проявлениям фракционности и неуставной деятельности. Твёрдо стоять на классовых пролетарских позициях.

 

9.     Комитетам местных отделений партии обеспечить сбор и регулярное представление в бухгалтерию обкома КПРФ пожертвований на возмещение расходов на выпуск газеты «Донская Искра». Активизировать работу по сбору дополнительных пожертвований в фонд газеты «Донская Искра». Своевременно информировать бухгалтерию обкома КПРФ об изменениях в количестве получаемых экземпляров газеты «Правда» для корректировки договоров и добиваться сдачи денежных средств на получение газеты «Правда» на условиях предоплаты.

 

10.     Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Бюро Комитета Ростовского областного отделения КПРФ.
 


Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
Н. В.  Коломейцев
 



Rambler's Top100