Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » РУСО: Марксизм не догма, а руководство к действию
Вторник, 17 Июл 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РУСО: Марксизм не догма, а руководство к действию

Печать

Цитата: "«Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнётом буржуазии, под гнётом наёмного рабства, а потом должен завоёвывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти» [В.И. Ленин, т. 39, с.219]. "


Вот пример часто используемой, но неудачно, цитаты, вырванной из контекста статьи В.И.Ленина и из контекста времени её написания. Прочитав это высказывание, читатель может подумать, что В.И.Ленин был однозначно и непримиримо против всякого голосования, против участия компартии в буржуазных выборах и призывал только и исключительно к уличной борьбе, что «только уличный протест, только винтовка может родить власть трудового народа». Но стоит обратиться к первоисточнику – «Привет итальянским, французским и немецким рабочим» (1919 год), как становится ясным обратное.

Вот что утверждает Ленин: «Борьба с предателями социализма… должна быть беспощадной, но она должна идти не по линии за участие или против участия в буржуазных парламентах, реакционных профессиональных союзах и т. п. Это было бы безусловной ошибкой, и еще большей ошибкой было бы отступление от идей марксизма и от его практической линии (крепкая, централизованная политическая партия) к идеям и практике синдикализма. Надо стремиться к тому, чтобы партия участвовала и в буржуазных парламентах, и в реакционных профессиональных союзах, и в «заводских Советах», …урезанных и кастрированных, участвовала везде, где есть рабочие, где можно говорить к рабочим, влиять на рабочую массу. Надо во что бы то ни стало соединять нелегальную работу с легальной, систематически и неуклонно осуществляя строжайший контроль нелегальной партии, ее рабочих организаций, над легальной деятельностью. Это нелегко, — но «легких» задач, «легких» средств борьбы у пролетарской революции вообще нет и быть не может.

Эту нелегкую задачу надо во что бы то ни стало решить. Наше отличие от шейдемановцев и каутскианцев (сегодня мы сказали бы: «от мироновцев» – Л.С.) не только в том (и не главным образом в том), что они не признают вооруженного восстания, а мы признаем. Главное и коренное отличие то, что они на всех поприщах работы (и в буржуазных парламентах, и в профессиональных союзах, и в кооперативах, и в журналистике и т. д.) ведут непоследовательную, оппортунистическую или даже прямо изменническую и предательскую политику.

Против социал-предателей, против реформизма и оппортунизма — эту политическую линию можно и должно вести на всех без изъятия поприщах борьбы. И тогда мы завоюем рабочую массу. А с рабочей массой авангард пролетариата, марксистская централизованная политическая партия верным путем поведет народ к победоносной диктатуре пролетариата, к пролетарской демократии на место буржуазной, к Советской республике, к социалистическому строю».

«Приветствие…» датируется 1919 годом – почти век прошёл! Времена изменились. В России был разгар Гражданской войны. В Европе после поражения революции в Германии, несостоявшейся из-за измены социалистов революции в Италии, поражения левого рабочего движения во Франции созданные только что компартии только решали вопрос об участии-неучастии в выборах и буржуазных парламентах. Сегодня такой проблемы просто не существует компартии участвуют в выборах и имеют влиятельные фракции в парламентах..

Что касается России, то фракция КПРФ в Госдуме не просто вторая по численности, но вобрала в себя почти весь состав ЦК КПРФ во главе с его председателем, что создает немалые трудности в работе всей партии из-за трудности контроля коммунистов над её фракцией.

Появление на политической сцене мира Советского Союза и его стремительное развитие, победа над гитлеровским блоком европейских государств, создание социалистического лагеря в Европе и мире заставила буржуазную элиту (финансовый капитал) прибегнуть к проведению широких социальных программ, к социальной демагогии о равенстве всех перед законом и о правах человека и т .п. Это существенно ослабило революционный потенциал рабочего класса, но и сузило возможности насилия буржуазии над трудящимися массами. Ведь что такое нынешний реставрационный режим в РФ? Химера! То есть соединение несоединимого. В нем настоящее – реставрационный режим борется с советским прошлым во имя буржуазного прошлого и не может вернуть страну в это прошлое без права на забастовки, без выплаты пенсий, бесплатной медицины и образования и т.д.

Боле того, режим вынужден клясться в верности социальным нормам и в своем стремлении заботиться о простом народе, в уважении к рабочему классу и т.д.

А побежденный социализм в лице КПРФ и её сторонников борется с режимом во имя будущего – во имя обновленного по сравнению с советским вариантом социализма.

Возможности насилия над массами буржуазного аппарата насилия весьма сегодня ограничены. Так что, если коммунистам удастся завоевать доверие большинства, они смогут придти к власти и через буржуазные выборы (Чили в 1972 году, Молдавия 9 лет назад). Или не дожидаясь их, если возникнет революционная ситуация, созданная политикой властей и революционной агитацией коммунистов и левых сил!

Но, во-первых, надо ещё завоевать на свою сторону доверие масс. Вот что пишет об этом в своем приветствии коммунистам Европы В.И.Ленин:

«Пролетариат ведет свою классовую борьбу, не дожидаясь голосования для начала стачки, — хотя для полного успеха стачки нужно сочувствие большинства трудящихся (а следовательно и большинства населения). Пролетариат ведет свою классовую борьбу, свергая буржуазию, не дожидаясь при этом никакого предварительного (и буржуазией производимого, под ее гнетом идущего) голосования, причем пролетариат прекрасно знает, что для успеха его революции, для успешного свержения буржуазии безусловно необходимо сочувствие большинства трудящихся (а следовательно, и большинства населения).

Парламентские кретины и современные Луи Бланы «требуют» обязательно голосования и обязательно проводимого буржуазией голосования для определения этого сочувствия большинства трудящихся. Но это взгляд педантов, мертвецов или ловких обманщиков.

Живая жизнь, история действительных революций показывает, что «сочувствие большинства трудящихся» очень часто не может быть доказано никакими голосованиями (не говоря уже о голосованиях, производимых эксплуататорами, при «равенстве» эксплуататора с эксплуатируемым!). Очень часто «сочувствие большинства трудящихся» доказывается вообще не голосованиями, а ростом одной из партий, или ростом числа ее членов».

Конечно, если в стране завоевано на сторону коммунистов большинство рабочего класса и идущих за ним пролетарских и полупролетарских масс, если в результате недальновидной и антинародной политики властей сложилась революционная ситуация, то зачем ждать выборов? Нельзя их ждать, т.к. это прямое предательство интересов трудящихся масс. Тогда следует требовать немедленных, досрочных выборов, но под бдительным контролем коммунистического авангарда, опирающегося на резко возросшую активность широких народных масс.

Но если доверие уже завоевано, а революционной ситуации еще нет, но есть предреволюционная, когда низы уже достаточно активно не хотят жить по старому, а верхи всё еще могут, пытаются управлять по-старому, тогда необходимо участвовать в очередных выборах, но контроль за ними должен быть такой, чтобы у избирательных комиссий даже мысли не могло возникнуть о каких-либо фальсификациях от страха перед митингующими у помещений избиркомов и администраций масс избирателей.

А вот после победы на таких формально буржуазных выборах, но радикально контролируемых коммунистами, вступает в силу другое предупреждение Ленина: «После завоевания власти эта борьба продолжается только в иных формах». Если и после победы на выборах сделать попытку играть по правилам буржуазной демократии, то поражение неизбежно, как это и произошло в Чили и Молдавии. Придя к власти победившая на выборах компартия обязана немедленно приступить к завоеванию более широкого большинства, чтобы можно было начать ломку изнутри старого госаппарата для замены его аппаратом диктатуры пролетариата в его сегодняшнем обличьи.



Rambler's Top100