Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Н.В. Коломейцев: «Налицо полная несостоятельность российского капитализма»
Среда, 13 Ноя 2019
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев: «Налицо полная несостоятельность российского капитализма»

Печать

Россия сегодня все больше напоминает королевство кривых зеркал. Ложь в официальных СМИ, откровенный цинизм чиновников, «крышевание» олигархов нынешним политическим режимом. О самых горячих проблемах нашего общества и антикризисной программе КПРФ – Николай Коломейцев, первый заместитель Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ.


Структура момента

Нынешняя власть руками «Единой России» взяла за методу принимать законы так называемого «отложен­ного введения», то есть, когда три года назад принято, а введено в действие, скажем, в этом году. В 2019 году людей неприятно удивит налог на имуще­ство, который будет рассчитываться по ка­дастровой стоимости очень произвольно. Пример – конфликт, когда на садовых ДНТ кадастровая стоимость богатых строений была оценена значительно ниже, чем сто­имость дешёвых дачных домиков.

Далее – мусорная реформа. Федераль­ный закон №458-ФЗ, принятый 5 лет назад.

Все эти «сюрпризы» накладываются на закрытие предприятий, невыплату зара­ботной платы, безработицу, ужесточение международных санкций, и праволибе­ральный реванш.

КПРФ ранее предупреждала и вносила законы о необходимости национализации базовых отраслей. Наглядный пример: центральные СМИ пытаются «об­елить» Дерипаску, которому за понюшку табака досталась вся алюминиевая про­мышленность страны, производящая более миллиона тонн в год алюминиевых сплавов для авиапромышленности, космической отрасли, судостроения. На протяжении трех кризисов за последнее время ему выделялись государственные льготные кредиты на 11 млрд евро в 2018 году под ставку LIBOR + 0,5% , в то время, когда люди брали под 20–25%. В последнее время он пошёл на сделку с Минфином США, и в Совете директоров «Русала» сейчас из 12 человек 8 – это граждане США и Великобритании. То есть наши главные оппоненты, которые облагают Россию санкциями, фактически контролируют одну из главных стратегических отраслей нашей страны.

Посмотрите, что происходит с газо– и нефтедобычей. «Национальное достояние России» разве работает на народ Россий­ской Федерации? У нас в стране до сих пор масса негазифицированных территорий. На тех территориях, которые газифи­цированы, систематически повышается стоимость газа. Баснословно выросли цены на услуги по обслуживанию газового обо­рудования, и так далее. При этом Газпром ни разу не заплатил 50% прибыли в бюджет, согласно Постановлению правительства. Как и Роснефть, в которой из 11 человек в Совете директоров – 7 иностранцев.

По ТВ показывают, что чуть ли не к войне нужно готовиться, а на самом деле идёт втихую, или уже произошла сдача национальных интересов Российской Федерации.

Посмотрите, что происходит с косми­ческой отраслью. Если раньше мы были по запускам кораблей первой космической державой, то сегодня мы, фактически, уже и в тройку не попадаем. Воровство в этой отрасли достигло колоссальных размеров. Если верить СМИ, только при строительст­ве космодрома «Восточный» было украдено более 780 млрд рублей. Спрашивается: кто украл, и куда смотрели те, кто дол­жен был контролировать?

Вся эта ситуация, на фоне патриотиче­ских фильмов о космосе, смотрится крайне противоречиво.

Если посмотреть ещё и на сдачу пози­ций по Украине, неопределённость с Си­рией и Венесуэлой, куда Россией вложены огромные средства, становится тревожно. Где гарантия, что завтра в России, также как в Венесуэле, не признают альтернативного лидера, при таких подходах олигархов, присвоивших огромные куски собствен­ности Российской Федерации.

Общество, которое не ходит на выборы, взрывоопасно

В этой ситуации грустно наблюдать полную флегматичность общества и ко­лоссальное падение интереса к институту выборов. Общество забыло, что бывают два способа изменения действующей си­туации: первый – это конституционный через выборы, но при активном в них участии, и второй – это ружьё, которое приводит не тех и не туда, и приносит горе подавляющему большинству.

Довыборы в Ростовскую городскую Думу 23 декабря 2018 года высветили следующую ситуацию – на выборы пришло менее 5% избирателей, и большинмтво из них проголосовало за кандидатов от КПРФ, но комиссии сфальсифицировали результаты голосования за счёт махинаций при досрочном голосова­нии и голосовании вне помещений УИК. Все нарушения были зафиксированы и направлены в суд, но, к сожалению, суд не принимает должных решений и не понимает, что таким образом он работает против своей страны. Фальсификация на выборах – это прямой путь к бунту. Если внимательно посмотреть все сценарии организации «цветных революций», то первая причина, которая вызывает про­тест, – коррупционность режима, вто­рая – это фальсификации на выборах, третья причина лежит в люмпенизации общества. Общеизвестно, что наиболее взрывоопасно общество, которое не ходит на выборы. Когда 95% избирателей не ходит на выборы – это уже глухой протест, и это опасно для большей части общества.

«Лихие 90-е» возвращаются?

Известная схема рейдерского захвата успешных предприятий – умышленное банкротство за невозврат в установленный срок полученного кредита, назначение внешних управляющих с последующей распродажей активов или присвоением предприятия с целью дальнейшего его использования по профилю. Именно так произошло с известной на всем Юге России ГК (холдингом) «Евродон», единственным в своем роде производителем качественного мяса индейки. Холдинг, в который было вложено 47 млрд рублей госсредств, по­строил около 40 птичников, дал работу 12,5 тыс. человек.

Воспользовавшись временными финан­совыми трудностями компании (эпидемия птичьего гриппа), недобросовестные кон­куренты предприняли две попытки захвата агрохолдинга. Первая была пресечена бла­годаря личному вмешательству Президента В.Путина. Вторая удалась: от руководства был отстранен создатель холдинга гендирек­тор В.Ванеев, на руководство сели внешние управляющие. Бездарно растратив выделен­ный на санацию 1 млрд рублей, пришлые управленцы (оклад каждого 1 млн рублей в месяц) провели массовое увольнение и фактически остановили работу предприя­тия. Несмотря на то, что последнее являлось социально значимым градообразующим предприятием г. Шахты Ростовской области. «Лихие 90-е» возвращаются?

«Оптифуд» и ряд других компаний так­же «приказали долго жить». Банкротство шахт с невыплаченными зарплатами и невыплаченными долгами. Это ведёт к на­пряжению на рынке труда и в обществе.

Всё это происходит на фоне радужных сюжетов и картинок на телевидении. Как, например, недавно министр сельского хозяйства рассказывал о достигнутых блестящих результатах, а на деле – про­дали за границу всё качественное зерно, в стране пекут хлеб из фуражного зерна с пищевыми добавками, который на самом деле не должен есть человек, потому что, по химическому составу, его даже не всем животным можно давать.

К сожалению, в настоящий момент российское правительство не принимает никаких адекватных мер по исправлению ситуации. Очевиден праволиберальный реванш. Правительство напичкано праволибералами, которые прово­дят соответственные решения. Мы – страна бесчи­сленных экономических форумов. Ни одна страна в мире не проводит столько форумов, сколько Россия. Но нельзя же проводить бесконечное количество форумов. Что такое экономический форум? Это вы собрали луч­шие умы со всего мира, проанализировали экономическую ситуацию, и должностные лица, если они готовы, вырабатывают век­торы развития экономики страны, отраслей. А в российском исполнении это получается так: собрались на гайдаровский форум, по­том перелетели на сочинский форум, после сочинского форума на санкт-петербургский, с санкт–петербургского на красноярский, с красноярского на дальневосточный. И потом, кто во что горазд, – проводит более мелкие региональные форумы. Просто-напросто происходит растранжиривание бюджетных средств, и должностным лицам некогда выполнять свои непосредственные обязанности. Вместо того, чтобы занимать­ся своей работой, – чиновники летают по форумам. В принципе, получается, что им некогда работать.

Горячие проблемы – социальный раскол

Проблемы, которые тревожат людей сегодня, усугубляют социальный раскол.

Первая горячая проблема, которая беспокоит не только жителей Ростовской области, но и всей страны: это введение противозаконного бестолкового му­сорного побора. Большинство липовых фирм, не имеющих соответствующей ква­лификации, транспорта и оборудования, выиграли тендеры на обслуживание. Более того, плата за обслуживание увеличена в разы без заключения договора, только на основе публичной оферты, напечатанной в газете мелким, нечитаемым текстом. А далее каждому присылают счёт, в котором написано, что при неоплате в срок начи­сляется пеня. Деньги собирают, мусор вы­возят неизвестно куда, при этом нарушая множество законов. Нарушается закон о персональных данных, отсутствуют данные ответчика.

Вторая проблема – рост тарифов ЖКХ и нищета.

Третья проблема – пенсионная рефор­ма.

Четвёртая проблема – это прогрес­сирующая безработица и бесправие. В глубинке безработица – тотальная. И если ты даже работаешь, то полностью зависишь от работодателя, который, пользуясь си­туацией, умышленно затягивает выдачу заработной платы.

Пятая проблема – это некачественное питание, которое продается в наших торговых сетях, и предъявить претензии практически не к кому.

Шестая проблема – заработная плата учителей и врачей. Губернатор отчитал­ся, что средняя зарплата учителей выро­сла в 2 раза, а на самом деле заработная плата многих учителей в Мартыновском, Дубовском, Орловском районах Ростовской области – 8400 рублей – это меньше, чем минимальная оплата труда. Просто статистика склады­вается следующим образом: учителю дают 2–3 ставки по 8400 рублей, и в итоге он получает 16000-20000 руб., перерабатывая норму, работая полностью световой день всю неделю. Людям приходится работать в 2–3 раза больше, чтобы заработать деньги, за которые отчитался губерна­тор.

Седьмая проблема – разгром системы бесплатного здравоохранения. Чтобы граждане России стали жить дольше, необходимо обеспечить всеобщую доступ­ность высокотехнологичной медицинской помощи. Вместо этого власть с 2012 по 2018 год ликвидировала 100 больничных организаций, сократила число больничных коек.

Резко упала доступность медицины. Сокращение более чем в два раза числа медицинских учреждений привело к колоссальному росту очередей к узким специалистам, а в условиях отдалённых населённых пунктов, где отсутствует автобусное транспортное сообщение, отсутствие денег у людей для того, чтобы нанять машину, при наличии серьёзного заболевания, – это приговор.

Восьмая проблема – масштабы соци­ального расслоения в России – они чудо­вищны. Олигархия формирует для себя все органы власти, в том числе и состав Госдумы, с большинством от «Единой России». Путин вместе с правительством Медведева проводит интересы богатых и сверхбогатых. Официально более 20 млн наших граждан живут за чертой бедности, а по моим оценкам, – более половины не могут свести концы с кон­цами. Знаю об этом из прямого общения с людьми на встречах.

Наша задача – разбудить людей

Самое тяжёлое сегодня – это раз­будить людей. Если не проснёмся, то спящими удавят.

Мы, как реальная оппозиция, все необ­ходимые законы в Государственной Думе внесли. Простая арифметика показывает: Россия сегодня первая или вторая страна по добыче нефти в мире – это примерно, если ориентироваться по Саудовской Аравии – 560 млн тонн, умножьте на биржевую стоимость нефти и посмотрите, сколько попало в бюджет. Где деньги? То же самое и по газу, и по алюминию. Всё это лишний раз подтверждает – необходимо, наконец, подойти к вопросу национали­зации базовых отраслей. Потому что всё это создавалось на налоги и усилиями нескольких поколений нашего народа, а сегодня единицы распоряжаются огром­ными ресурсами, которыми они де-юре распоряжаться не имеют права.

Ситуация с самолётами Суперджет и МС‑21 лишний раз характеризует проблемы нашей экономической независимости. Наша страна ещё совсем недавно – 20 лет назад входила в пул трех стран, занимающих ос­новные ниши в авиастроении, в СССР было 15 авиастроительных заводов. А сегодня? Суперджет на 90% состоит из импортных деталей, ситуация с МС‑21 аналогичная. А это значит, что стоит объявить нам санкции и достаточно не поставить одну незначи­тельную деталь, как производство будет остановлено. Раньше всё производство было самодостаточным и независимым. На сегодняшний день нужны колоссальные усилия и ресурсы, чтобы возродить все не­обходимые для авиастроения производства, научную базу и конструкторские бюро.

Налицо полная несостоятельность российского капитализма

Утеряна зна­чительная часть компетенций, которые были у нас на очень высоком уровне: в космонавтике, авиастроении, оборонке и других отраслях. 78 000 загубленных «приватизацией по Чубайсу» предприятий сами по себе не возродятся.

В 2018 году отток капитала из страны в 5 раз больше, чем в 2017-м. При этом силами «Единой России» продолжают приниматься законы о внутренних офшорах, что означа­ет – ещё какая-то часть компаний уйдет от налогов в Российской Федерации.

Поэтому необходимо:

Во-первых – наци­онализация.

Во-вторых – введение закона о стратегическом планировании, принято­го в 2013 году (действие которого руками «ЕР» экс-министр Улюкаев «затормозил»). Ни одна из стран «двадцатки» не сущест­вует без планирования – стратегического, среднесрочного, оперативного. Развитые страны на 30–70 лет планируют, мы же на 3 года, – и то ежегодно пересматриваем бюджет. В России сейчас даже перестали готовить плановиков – нет ни одной серьёзной кафедры по этой специально­сти. Понимаете, на сколько нас отбросили назад?

В-третьих, – во всех странах «двадцат­ки» производство спиртосодержащей продукции – это монополия государства. Почему у нас нельзя монополизировать?

В-четвёртых, – это дифференциро­ванная шкала налогообложения. У нас, чем меньше получаешь, – тем больше платишь не только налогов, но и выше тарифы в Пенсионный фонд. Если сегодня сделать «плоскую», не дифференцирован­ную шкалу налогообложения, то дефицита Пенсионного фонда не будет.

В-пятых, – образование и здраво­охранение. Деградация в этих сферах в нашей стране достигла серьёзных размеров, на фоне того, что, например, в Великобритании вводят советские стан­дарты образования, особенно, это каса­ется инженерных, которые там признаны наиболее эффективными. Мы считаем, что в России первое высшее об­разование должно быть бесплатным, из бюджета. Необходимо вернуть лучшие образцы стандартов, которые есть у рос­сийского и были у советского образования. Необходимо закончить псевдореформы здравоохранения и делать не PR–проекты по созданию гиперцентров с платными услугами, а воссоздать уничтоженное бесплатное здравоохранение по системе Семашко. Ну и, конечно же, – восстановле­ние фармацевтической промышленности в России. Мы сегодня не имеем производства многих жизненно необходимых лекарств и закупаем их за границей.

Все основные законы, жизненно необходимые для граждан России, под­готовлены и внесены КПРФ в Госдуму ФС РФ. Необходимо сознавать: всё начина­ется со структуры правительства. Если проанализировать – ни одна структура правительства не имеет преемственности с предыдущей. В результате есть масса прожектов под видом стратегии. Обра­тите внимание – был первый прожект и манифест от «Единой России» до 2008 года, без проверки его реализации, в 2006 году объявляется «стратегия 2020», за которую не отчитались и в 2017 году начали гово­рить о «стратегии 2035». Совсем как у русского классика: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе». И проверить невозможно.

Нельзя стране одними указами жить. Если есть 80 000 законов, от которых лучше не становится, то, наверное, необходимо поднимать качество законов и назначать конкретных ответственных.

Пора проснуться.



Rambler's Top100