Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Как строить новый мир
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Как строить новый мир

Печать

Советский Союз, созданный по заветам В.И. Ленина, — это не некая аморфная «большая страна», а союз именно советских и особенно социалистических республик.


100 лет назад, в декабре 1922 года, В.И. Ленин начинает диктовать свои знаменитые последние статьи, которые впоследствии стали называть «завещанием Ленина». Статьи появлялись на фоне грандиозного события планетарного масштаба, каким стало образование Союза Советских Социалистических Республик. Ленин тем самым не только подводил итог проделанной идеологической и политической работе, как стали говорить впоследствии, всемирно-исторического значения, но и формулировал заветы соратникам, как эти достижения сохранить и развивать.

Именно в декабре проходили те самые съезды Советов всех суверенных социалистических республик, подготовка к которым велась в предыдущие два месяца и именно которым и предстояло принять историческое решение об образовании Союза. Новое, невиданное в мировой истории государство создавалось и по невиданным для всего тогдашнего мира правилам — не по решению какой-то узкой группы представителей господствующих классов, как это до того случалось в феодальной и буржуазной практике, но по воле большинства трудящегося народа. Народа, завоевавшего свою власть в кровопролитных сражениях Гражданской войны и теперь самостоятельно определявшего собственное будущее.

Решения о добровольности предстоявшего объединения, выносимые на съезды, до того прорабатывались в ходе жарких дискуссий, прежде всего — в рядах большевистских партий всех республик, что ещё раз подчёркивает абсолютно демократичный характер подготовки исторического решения. Да и трудно себе представить, чтобы какому-либо ответственному политику в рядах большевиков в тот момент даже в голову пришла мысль о том, что можно что-нибудь силой навязать сотням тысяч только-только отложивших оружие людей, установивших в республиках не только народную власть, но и собственный национально-государственный суверенитет. Вопрос стоял о том, чтобы совместить обеспечение такого суверенитета с образованием единого федеративного социалистического государства.

Поэтому В.И. Ленин вновь и вновь обращается к этому ключевому пункту о принципах союзного строительства — прежде всего в наиболее, пожалуй, известной из своих последних статей «К вопросу о национальностях или об «автономизации». «Правда» не раз уже рассказывала об историческом, непреходящем значении и сохраняющейся в наши дни актуальности изложенных в ней идей — сейчас выделим лишь некоторые из них.

Важнейшее из них — обеспечение полного, не на словах, а фактического равноправия наций при самом внимательном отношении к особенностям и интересам различных национальностей, включая самые малые. И Советский Союз, образованный по ленинским заветам и планам, стал поистине уникальной формой равноправного сосуществования и развития десятков народов и самых различных культур.

В.И. Ленин обращается к соратникам и в целом к современникам, но одновременно напоминает и потомкам: «Ничто так не задерживает развития и упроченности пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость» (выделено мной. — О.Ч.). И разве не сохраняют сверхактуальность ленинские положения о том, что «когда мы сами попадаем, хотя бы даже в мелочах, в империалистские отношения к угнетаемым народностям, подрываем этим совершенно всю свою... принципиальную защиту борьбы с империализмом?» (выделено мной. — О.Ч.)

Казалось бы, сегодня в нашей стране другой общественный строй, и слова эти потеряли прежнюю остроту, но ведь буквально на наших глазах в выпусках новостей и в ходе самых популярных политических ток-шоу на центральных каналах российского телевидения — нет, даже не просто часто, а уже сплошным потоком — стала идти немыслимая ещё пару лет назад пропагандистская кампания «против западного империализма» (?!). Значит, те, кто запустил эту кампанию, каким-то образом — пусть всего лишь в мечтаниях — рассчитывают на поддержку тех народов, что испытывают гнёт со стороны этого империализма. Однако наиболее умные и эрудированные сторонники нынешнего российского режима задают при этом острые, но вполне закономерные вопросы. «А что мы несём миру?» — регулярно вопрошает на «Вечерах у В. Соловьёва» известный режиссёр Карен Шахназаров. «У нас сегодня — буржуазно-либеральная идеология с сильным правым — консервативным — уклоном. Мы идеологически сегодня гораздо ближе к нашим врагам, чем к тем странам, которые Россию поддерживают».

И разве не жизненно — в прямом смысле слова! — актуально сегодня напоминание В.И. Ленина о внимательном отношении к особенностям и интересам различных наций? На тех же «Вечерах» у В. Соловьёва, на других ток-шоу пусть ещё не так громко, но уже чаще раздаются голоса о том, что пора прекратить называть Украину «искусственно создававшимся государством» (а ведь об этом «Правда» писала все последние годы!). О том, что недопустимо, фактически обращаясь с телеэкрана к гражданам той самой Украины, заявлять им, что «вашей нации, мол, не существует» и «вашего языка не существует», чем регулярно занимаются некоторые «эксперты». А ведь подобные безответственные — если не прямые провокационные! — заявления вызывают только озлобление даже ещё вчера положительно или нейтрально относившихся к нашей стране людей на той стороне, что ежедневно оборачивается дополнительными жертвами среди российских солдат и офицеров, а также гражданских лиц.

И, коль скоро заговорили об Украине, вернёмся опять в декабрь 1922-го, к проходившим съездам Советов суверенных социалистических республик. Только после их решений, в проекты которых были положены одобренные Центральным Комитетом РКП(б) и ЦК компартий республик ленинские идеи союзного строительства, вопрос о провозглашении Советского Союза должен был быть вынесен на общий съезд Советов.

И как раз ровно 100 лет назад, с 10 по 14 декабря, в общей череде этих съездов проходил VII Всеукраинский съезд Советов, который после всестороннего обсуждения поддержал ленинскую идею добровольного объединения суверенных советских республик в единое союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик. Показательно, что доклад о союзном объединении советских республик от имени правительства Советской Украины сделал не кто иной, как заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров УССР и член Политбюро ЦК КП(б)У, самый выдающийся полководец Гражданской войны и один из создателей Красной Армии М.В. Фрунзе.

Всеукраинский съезд Советов принял резолюцию о «немедленном создании (выделено мной. — О.Ч.) нового государственного объединения», при этом ещё раз подчеркнув его советский и социалистический характер.

На этом фоне просто по-клоунски (в худшем значении этого слова) выглядят попытки горе-пропагандистов правящего режима, которые сегодня, козыряя — в собственных, естественно, интересах — теми или иными конкретными достижениями Советского Союза, делают всё возможное, чтобы при этом исключить любые напоминания об идеологических основах великого государства. Идиотизм, конечно, можно сказать, но ведь пытаются...

Поэтому сегодня принципиально каждый раз неукоснительно напоминать, что Советский Союз, созданный по заветам В.И. Ленина, — это никакая не аморфная безликая «большая страна», а союз именно советских и особенно социалистических республик.

Последним по хронологии, 23 декабря, открывался X Всероссийский съезд Советов. По решению ЦК РКП(б) исторический доклад об объединении советских республик должен был делать В.И. Ленин, однако в самый разгар работы над документом, 13 декабря у Владимира Ильича произошли сразу два приступа болезни, и к вечеру 16 декабря стало понятно, что выступить на съезде он не сможет. По решению ЦК партии доклад, знаменовавший начало новой эпохи, было поручено сделать члену Политбюро и ставшему после XI съезда партии Генеральным секретарём ЦК РКП(б) И.В. Сталину.

Нам ещё предстоит подробнее поговорить об этом докладе, как и о других документах, совершенно незаслуженно забытых в хрущёвскую пору, да и в последующие времена. Сейчас лишь вновь обратим внимание всех, кто ещё слушает и готов верить фальсификаторам исторических фактов и событий: не мог в принципе выступать с докладом, содержащим ленинские идеи, тот, кто якобы не был с ними согласен. И.В. Сталин полностью поддержал принципиальную позицию В.И. Ленина о добровольном вхождении в СССР и праве выхода из его состава — и это факт безусловный.

Надо сказать, что количество подобных явных фальсификаций фактов, а заодно и наиболее злобных персональных выпадов в адрес В.И. Ленина в последнее время не уменьшается. Пример — хотя бы недавнее интервью газете «Аргументы и факты» (№47 за 2022 год) заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачёва. Сенатор, что называется, завёл старую, насквозь проржавевшую шарманку. «Почти все в тогдашнем руководстве страны, — говорит он, — были убеждены, что этого (предоставления права выхода из СССР. — О.Ч.) делать нельзя. Включая Сталина, который отвечал за национальную политику. И такое право было вписано исключительно по настоянию Владимира Ильича Ленина. Именно этот принцип потом и развалил Советский Союз... В начале 1990-х республики им воспользовались» (выделено мной. — О.Ч.).

Как видим, перед нами — всё тот же хорошо знакомый перепев самых расхожих антиленинских штампов. Поражает специально выделенная нами категоричность оценки: «почти все в руководстве были убеждены». О подлинной позиции И.В. Сталина «Правда» уже неоднократно не то что рассказывала — разжёвывала. Но кто же эти остальные — «почти все»? Сколько членов Политбюро и всего состава Центрального Комитета партии? А соратники В.И. Ленина по Советскому правительству — Совету Народных Комиссаров — они какой позиции придерживались? Ничего не говорится! Так как же можно занимающему столь ответственный пост человеку давать столь безответственные, голословные оценки?..

А теперь насчёт того, кто чем «воспользовался». Сенатор Косачёв — как и многие его идеологические единомышленники — упорно обходит главный вопрос: а что же такое произошло в стране в том самом «начале 90-х», в результате чего республики «вдруг» — не иначе как с потолка! — взяли да и «воспользовались» правом свободного выхода из Союза?.. И отчего тогда бы им было не «воспользоваться» этим правом, скажем, в октябре-ноябре 1941-го, когда фашисты, захватив Можайск, рвались уже на подступы к столице? И казалось, что Советская власть (читай: власть партии большевиков) висит на тоненькой нитке — а Советский Союз выстоял и победил!

Не даёт на это ответа сенатор Косачёв — и, думается, не даст. По той простой и очевидной причине, что в таком случае ему придётся признать: может, в страшные 1941—1942 годы «не воспользовались» как раз потому, что во главе всех республик стояли люди, искренне верившие в ленинскую идеологию и, в частности, в принципы построения Союза?! А в начале 1990-х, напротив, «воспользовались» как раз потому, что оказавшиеся во главе целого ряда республик — и прежде всего самой Российской Федерации — двурушники и перерожденцы отвергли ленинские принципы?

Может быть, господину сенатору Косачёву и его антикоммунистическим единомышленникам поискать ответ в этом направлении?..

Но вернёмся опять в декабрь 1922-го. Колоссальная идеологическая и политическая подготовительная работа по образованию союзного государства никоим образом не приостанавливала гигантской же организационной и хозяйственной работы по восстановлению и развитию экономики.

Поэтому особое место в ленинском завещании занимает статья (Ленин называл её письмом) «О придании законодательных функций Госплану». В этой небольшой по объёму работе идёт речь не только о непосредственно организующей деятельности этой поистине уникальной структуры, об эффективности которой, доказанной на сложнейших поворотах истории, сегодня открыто вспоминают — пусть неискренне, но разве ещё вчера такое можно было представить?! — даже откровенные апологеты капиталистической рыночной экономики. В.И. Ленин напоминает о необходимости поддержания высокоинтеллектуального уровня и самой работы, и работников Госплана. И, конечно, его руководителей.

«Во главе такого учреждения, — пишет Ленин, — не может не стоять лицо с большим опытом и всесторонним научным образованием... Администрирующая сила тут по сути дела должна быть подсобной» (выделено мной. — О.Ч.). Только такой человек сможет «потянуть» научно обоснованное управление народным хозяйством огромной страны. Не случайно с 1921 года, когда началось широкомасштабное восстановление народного хозяйства, Госплан возглавлял Г.М. Кржижановский — один из старейших деятелей Коммунистической партии, человек, обладавший высочайшим уровнем культуры, интеллекта и образования.

Ещё годом ранее, в 1920-м, Кржижановский по поручению В.И. Ленина возглавлял ставшую в полном смысле слова легендарной Комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО), работа которой сыграла просто неоценимую роль в начавшейся масштабной индустриализации страны. Впоследствии Г.М. Кржижановский, избранный академиком Академии наук СССР, стал её вице-президентом и основал знаменитый на весь мир Энергетический институт АН СССР.

Указания В.И. Ленина об укреплении плановых начал в социалистической экономике, изложенные в письме «О придании законодательных функций Госплану», нашли непосредственное отражение в резолюции состоявшейся в январе 1924 года XIII конференции РПК(б) «Об очередных задачах экономической политики».

Можно сказать, что последние статьи В.И. Ленина — это действительно его завещание относительно того, как следует работать, строя по-настоящему новый мир.



Rambler's Top100