Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Оппозиция недовольна проектом закона о выборах губернатора
Вторник, 23 Июл 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Оппозиция недовольна проектом закона о выборах губернатора

Печать

Проект областного закона «О выборах губернатора Ростовской области» опубликован на сайте Законодательного собрания Ростовской области. Уже на стадии обсуждения он вызвал бурную реакцию оппозиции. Её представители считают, что закон усиливает доминирование партии власти, определённое федеральным законом.

 

 
Напомним: федеральный закон предусматривает, что выдвижение кандидата в губернаторы должны поддержать депутаты местных муниципальных образований. Это устанавливает на пути оппозиции три фильтра.
 
Первый — депутат имеет право отдать свой голос только за одного кандидата. Второй — кандидат должен собрать голоса депутатов не менее чем из ¾ всех муниципальных образований.
 
А третий фильтр предусматривает для кандидата необходимость набрать от 5% до 10% подписей депутатов местных представительных органов власти, что даёт некий люфт региональным законодателям. В проекте областного закона эта цифра поднята до максимума — 10%.
 
Этот пункт и стал камнем преткновения для оппозиции. Своим возмущением поделился руководитель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов.
 
— Получается, кандидату от оппозиции надо собрать не менее 500 подписей депутатов местных законодательных органов. Мы имеем примерно 140 депутатов, коммунисты — 170. Так что даже если сложимся, не наберём необходимых 500 подписей. Пусть дадут хотя бы шесть процентов, тогда можно хоть на что-то надеяться. Кроме того, в большинстве сельских представительных органов власти вообще нет представителей оппозиции, так что вопрос представительства депутатов от ¾ муниципальных образований отпадает сам собой. И потом, даже если депутат в далёкой глубинке — от оппозиции, ему на месте могут внушить, что не стоит отдавать свой голос за конкурента из «ЕР». Там это умеют делать, — считает представитель справедливороссов.
 
Лидер фракции КПРФ в областном Заксобрании Евгений Бессонов назвал проект закона «фиговым листком».
 
— Этот закон почти равнозначен назначению губернатора президентом. Посмотрите, кто является депутатами в сельских районах — почти сплошь единороссы. Собрать хоть по одной подписи с трёх четвертей муниципальных образований невозможно, — считает лидер фракции коммунистов.
 
Сейчас закон вынесен на обсуждение, он должен быть принят к 1 июля этого года.
 


Rambler's Top100