Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Губернатор сам найдёт уполномоченного по правам предпринимателей. Но так и непонятно, зачем
Четверг, 12 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Губернатор сам найдёт уполномоченного по правам предпринимателей. Но так и непонятно, зачем

Печать
Определение финалистов конкурса на должность уполномоченного по правам предпринимателей при правительстве Ростовской области сопровождалось небольшим скандалом. В итоге определены четыре претендента на эту должность, а не три, как предполагалось.
 
 
Конкурс проводился по инициативе губернатора Василия Голубева и при его непосредственном участии, публично, в присутствии большого количества бизнесменов, представителей областного правительства, журналистов. Оставшиеся 10 из первоначальных 17 претендентов по очереди изложили свои программы, за этим в режиме онлайн наблюдали по видеотрансляции во многих городах и районах Ростовской области. Финалисты определялись числом SMS-голосов, отданных зрителями за понравившегося кандидата.
 
Излагая свои программы, претенденты невольно обрисовывали проблемы малого бизнеса Ростовской области. Это произвол чиновников, растущая конкуренция со стороны сетевиков, которые оттесняют и разоряют местный бизнес, растущие налоги, несовершенство законов, опасения перед вступлением в ВТО...
 
Когда началось SMS-голосование, которое обеспечивала компания «Билайн», возник небольшой скандал. Зрители жаловались, что их SMS-голоса не принимаются даже после нескольких попыток.
 
Призывы ведущего успокоиться и проголосовать снова действовали плохо. Открытую претензию высказал сторонник одного из претендентов, Аркадия Гершмана.
 
— Звонят друзья Аркадия Лазаревича, они толпой собрались, двести человек, ничего не получается...
 
— Господа, нельзя толпой собираться, вы же мешаете друг другу отправлять SMS, когда большое скопление людей... — попытался объяснить ведущий, но его заглушил нарастающий в зале гомон.
 
— Как это люди мешают друг другу? — возмутился Аркадий Гершман. Высказывали недоумение и сторонники других претендентов. Успокаивать присутствующих пришлось губернатору.
 
В итоге было объявлено, что победителями стали представитель Совета по предпринимательству при администрации Таганрога Михаил Куликов (он получил 288 голосов), представитель организации по защите малого и среднего бизнеса Белокалитвинского района Евгений Пушкарь (218 голосов), посланник Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кириллов (197 голосов) и гендиректор ООО «Оптима» Михаил Марченко (тоже 197 голосов).
 
Однако это не означает, что победитель автоматически займёт кресло уполномоченного. Василий Голубев объявил о намерении встретиться не только с четырьмя финалистами, но и со всеми остальными претендентами, вроде бы отсеявшимися в ходе конкурса.
 
Возможно, причину такого отступления от демократии объясняет реплика губернатора, которую он обронил ранее, на заседании Законодательного собрания области. Речь шла о десятке участников, отобранной в ходе интернет-голосования.
 
— Всего в голосовании участвовали 32,5 тысячи человек. Из них жителей РФ 19 тысяч, Ростовской области — 4 тысячи, остальные, как вы понимаете, не жители РФ. Голосовали представители Украины, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Израиля, США. Меня в этой ситуации обеспокоила возможность искусственной накрутки (увеличения количества голосов. — Прим. авт.). Оказалось, что некоторые пользователи действительно накручивали результаты, — сообщил губернатор.
 
Понятно, что в такой ситуации можно поставить под сомнение правомерность попадания некоторых претендентов в десятку сильнейших. Хотя губернатор объяснил своё решение тем, что ему необходимо найти человека, который реально представлял бы интересы малого бизнеса.
 
После конкурса в ходе беседы губернатора с журналистами возник естественный вопрос о необходимости новой структуры. Есть департамент по предпринимательству, совет по инвестициям, совет предпринимателей при губернаторе и множество других структур, в чьи обязанности входит развитие бизнеса и его защита. Василий Голубев пообещал подумать над разграничением функций всех перечисленных структур. По его словам, уполномоченный станет вхож в правительство, Заксобрание, даже к нему в кабинет.
 
— Мне хочется, чтобы этот человек реально представлял проблемы бизнеса, понимал, что такое становление бизнеса, который бы имел авторитет среди бизнес-сообщества и понимал, что необходимо изменить, — пояснил Василий Голубев.
 
Но и после комментария губернатора осталось непонятно, чем же всё-таки будет заниматься новый уполномоченный, каковы его возможности. На самом деле вся эта суета означает, что предназначенные для защиты бизнеса государственные, силовые, судебные, общественные и прочие структуры — не работают. Но вместо того, чтобы организовать их работу, в Москве решили ввести новый элемент «ручного управления» — назначили Бориса Титова федеральным омбудсменом, а губернаторы вынуждены следовать федеральной политике и придумывать полномочия для региональных уполномоченных.
 
Поэтому крайне сомнительно, что вхожесть некоего омбудсмена в кабинет губернатора, в Заксобрание, в высокие кабинеты правоохранительных начальников как-то облегчит жизнь бизнесменам. Зато в отчётах о поддержке малого бизнеса уже можно поставить очередную галочку.
 


Rambler's Top100