Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » "Независимая газета": Донские коммунисты пошли в глубинку
Четверг, 29 Сен 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Независимая газета": Донские коммунисты пошли в глубинку

Печать

На Дону завершилась регистрация кандидатов на выборах глав и депутатов городских и сельских поселений. В единый общероссийский день голосования 14 октября с.г. здесь будут выбирать 347 глав и 4116 депутатов во всех 43 муниципальных районах.

 

 
 
Как сообщили «НГ» в облизбиркоме, из 1,4 тыс. заявлений о намерении баллотироваться на пост главы администраций около 500 поступили от партий и общественных объединений. Более половины всех кандидатов-партийцев идут от «Единой России», которую представляют 289 человек, КПРФ – 92 кандидата, «Справедливую Россию» – 58, а от ЛДПР – 51. Еще 894 человека будут участвовать в выборах как самовыдвиженцы. В избиркоме подчеркнули, что впервые за последние годы в муниципальных выборах принимают участие и новые непарламентские партии. На должности глав выдвинуты семь кандидатов от «Патриотов России».
 
 
Однако в целом активность партий на выборах поселковых руководителей оценивается как невысокая. Значительно выше активность партий на депутатских выборах. На 4116 мандатов претендуют 7246 кандидатов, из которых 3796 выдвинуты «Единой Россией», 635 – КПРФ, 448 – «Справедливой Россией» и 255 – ЛДПР. «Патриоты России» выдвинули 17 кандидатов. В целом количество представителей от партий превысило 70% от общего числа выдвинутых кандидатов, что больше, чем на аналогичных муниципальных выборах в 2008 году.
 
Между тем донские коммунисты уже заявили об угрозах в адрес своих кандидатов. Как сообщил первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев, часть претендентов на мандаты депутатов и кресла глав поселений была вынуждены отказаться от дальнейшей гонки из-за давления, оказываемого на кандидатов и их родственников, «административным ресурсом». По его словам, это, в частности, проявляется в угрозах увольнением. Так, например, в Красносулинском районе 10 из 20 кандидатов, работающих на местном щебеночном заводе, отказались из-за депутатских амбиций. Подобные случаи, по словам коммунистов, фиксировались в Азовском, Аксайском и Октябрьском районах. Донские коммунисты заявляют, что о сложившейся ситуации они обязательно проинформируют депутатов Госдумы на одном из ближайших заседаний.
 
 
По словам Николая Коломейцева, на предстоящих муниципальных выборах коммунисты рассчитывают как минимум вдвое увеличить свое представительство в местных органах власти, чтобы к 2015 году иметь возможность выдвинуть своего кандидата на пост главы Ростовской области. «Для того чтобы у КПРФ не было проблем с выдвижением своего кандидата на пост главы региона, партии нужно будет собрать около 260 подписей, тогда как на сегодняшний день партия имеет всего 169 действующих глав и депутатов муниципальных образований», – подчеркнул лидер донских коммунистов.
 
 
По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, сложная ситуация в регионе, которая связана с ростом цен на коммунальные услуги, массовыми увольнениями рабочих на крупных предприятиях и низкой заработной платой, отчасти может способствовать успеху коммунистов на предстоящих выборах. Уже сегодня они проводят массовые митинги во многих населенных пунктах области, а в горняцких городах Шахты и Зверева даже организовали сбор подписей за отставку мэров-единороссов.
 


Rambler's Top100