Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Базарный день в Кашарах
Четверг, 29 Сен 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Базарный день в Кашарах

Печать

Жители дальних хуторов, годами не видевшие даже глав своих сельских поселений, теперь смогли рассказать о своих бедах бывшим и нынешним руководителям районной администрации. Высокие гости из райцентра — сами кандидаты и сопровождающие их лица — внимали каждому слову...


Схватка шла не только за портфель главного районного начальника, на выборах решался самый главный для крестьян со времен крепостного права вопрос — о земле.

Базарный день в Каша-рах всего один раз в неделю, в пятницу. На базар съезжается весь район. Тут же и главная агитплощадка: глава Талловеровского сельского поселения Петр Стецурин с половины седьмого раздает свою газету-листовку, озаглавленную по-боевому — «За родную землю!». Он с гордостью сообщает избирателям, что все заметки в ней (и даже стихи) написал сам. В районе все знают, что Стецурина поддерживают коллеги — главы сельских поселений и руководители многих хозяйств, его отец много лет возглавляет крупное хозяйство, человек известный и уважаемый.

Сам Петр Петрович участвовал в праймериз местного отделения «Единой России», но проиграл другому кандидату. Стецурин считает, что результаты праймериз были подтасованы: в последний момент листы голосования подменили. Теперь он идет на выборы самовыдвиженцем.

Рядом, у входа в базар, стоит новенький микроавтобус — передвижная общественная приемная победившего в праймериз кандидата «Единой России» Ивана Фалынскова. Его помощники раздают народу красочные буклеты (смотрятся они ничуть не хуже дорогих глянцевых журналов), в которых основной упор сделан на детство и юность героя, проходившие в станице Шумилинской соседнего Верхнедонского района. Последние семь лет Иван Михайлович работает замом главы этого района по сельскому хозяйству.

Все соперники Фалынскова потоптались как могли на глянце его буклетов, сделанных, по общему мнению, «пиарщиками из Москвы за бешеные деньги». Спецы из столицы, видимо, не понимают, что «богатые листовки» в деревне выпускать нельзя — народу это не нравится. А вот сам кандидат должен был это учесть, а уж тем более должен был это сделать его штаб: в Кашарах все убеждены, что за Фалынсковым стоит местный олигарх Александр Гончаров, скупивший треть всех земель района. Причем значительную часть не по кадастровой стоимости, а по той, которую сам себе назначил: Гончаров был тогда главой района и сам себе продавал землю.

Теперь кашарцы в один голос заявляют, что к своим 60 тысячам гектаров он хочет добавить еще, чтобы довести площадь своих сельхозугодий до 100 тысяч гектаров. Якобы тогда он «сможет выйти на мировой рынок». Правда это или миф — большой вопрос, но Гончарова в районе, мягко говоря, недолюбливают, и это чувство протестный электорат переносит на Фалынскова. К тому же Фалынсков кандидат пришлый, «чужак» — казак с Верхнего Дона, а в Ка-шарском районе всего две казачьи станицы, в остальных поселениях живут украинцы, чьи предки начали переселяться сюда с конца XVIII века.

Фалынсков скромно стоит у своего агитационного автобуса, и народ к нему ни побалакать, ни погутарить не подходит. Сегодня самая колоритная фигура на базаре — бодрый дедуля с красным стягом. Он охотно рассказывает о себе: в КПСС никогда не состоял, а в КПРФ вступил по идейным соображениям — «бороться за права простых людей и вконец обнищавшего народа». В двух метрах от знаменосца молодые мужики предлагают всем желающим уголь, цена обычная — 7000 рублей за тонну, а на зиму нужно, чтобы отопить скромную хату, две с половиной тонны. Как собрать такую сумму при пенсии 8000 рублей, знают только истинные страстотерпицы — деревенские бабушки. Неудивительно, что все кандидаты дружно обещают газифицировать и села, и хутора.

Молодой кандидат от коммунистов Павел Чеботарев идет на выборы под знаменем непримиримой борьбы с «олигархическим режимом». Его штаб находится тут же, у базара. Правда, сам Чеботарев не коммунист, в партии никогда не состоял, так что в своих листовках вспоминает только пионерское детство. Чеботарев, как и начальник его штаба Мошняков, — заместитель главы администрации района, из команды атамана Ратиева — последнего главы района, смещенного по весне со своего поста. В случае победы эта команда остается у власти в Кашарском районе, так что игра стоит свеч.

Атаман Ратиев тоже казак, но свой, родом из Кашарского района, лишился должности после того, как отказался отчитаться перед депутатами районного собрания. Правда, его сторонники говорят, что отчитаться он должен был за 2010 год, когда был главой района всего два месяца, и «можно было не сомневаться, что он получит «неуд». У Ратиева много противников среди местной элиты — управлял он районом «лихим кавалерийским наскоком», в особой вежливости при деловом общении с кем бы то ни было замечен не был и в конце концов перессорился с главами сельских поселений, руководителями хозяйств и еще с половиной района.

Но у Ратиева много и сторонников: «Вот, выбрали главу от народа, и что? Выгнали его!» — такое мнение простых селян довелось выслушать в разных вариациях в базарный день. Главное, что обещал Ратиев народу, — это рабочие места: крупным землевладельцам, скупившим и арендующим земельные паи у крестьян, выгодно выращивать зерно и подсолнечник. А фермы крупного рогатого скота, птичники, мельницы и т. д. они ликвидировали. Все, кто там трудился, остались без работы. А с появлением на кашарских полях «Джон Диров» без работы остались и многие механизаторы: один такой комбайн заменяет три машины.

Четвертый претендент на победу — предприниматель Сергей Стегленко, три года назад, в бытность свою депутатом районного собрания, уже пытался побороться с Александром Гончаровым, когда тот шел главой района на второй срок. За такую дерзость политсовет районной организации «Единой России» за две недели до выборов исключил Стегленко из партии. Гончаров остался-таки главой района, но через год сам написал заявление об отставке. С тех пор в районе идет непримиримая и непрестанная борьба за власть. Поэтому позиция Сергея Стегленко, призвавшего земляков всем районом «вернуться с войны» и заняться наконец «восстановлением разрушенного ею народного хозяйства», у многих вызывает понимание.

Никто с самого начала предвыборной кампании и до последнего дня не мог предугадать, кто же одержит победу в этой жаркой схватке. Это к вопросу о том, есть ли в России демократия. Кто сомневается, пусть приезжает в Кашарский район, это всего в трехстах километрах от Ростова. Кстати, название свое это красивое ухоженное село никак не оправдывает. Многим другим райцентрам до него далеко. В базарный день на бульварчике в центре села на лавочке напротив районной администрации сидел 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Федорович Лапешкин. Он охотно поделился своим прогнозом на выборы:
— Да вон, поглядите, одного портрет везде развесили, этот, значит, и победит. Я за него буду голосовать, пусть лучше новый человек, не наш, не местный, придет.
— А дети ваши тоже так думают?
— Нет, дети и внуки со мной не согласны! У нас на этой почве этот, как его... конфликт отцов и детей.



Когда верстался номер



Житейская мудрость не подвела ветерана: его прогноз сбылся. Победу на выборах в Кашарах одержал Иван Фалынсков. Он набрал в два раза больше голосов, чем занявший второе место Павел Чеботарев. На третьем месте — Сергей Стегленко. Выборы прошли, можно сказать, на высочайшем уровне: в Кашарский район в день голосования прибыли председатель Законодательного Собрания Ростовской области, лидер донских единороссов Виктор Дерябкин, два депутата Госдумы коммунисты Николай Коломийцев и Владимир Бессонов, а также их товарищ по партии депутат Законодательного Собрания области Евгений Бессонов.

Однако на результат выборов это не оказало влияния: на каждый участок прибыли целые бригады наблюдателей. Особенно отличились коммунисты: они высадили в села и хутора свои «десанты» из активистов партийных организаций районов и городов Ростовской области — по три-четыре человека на каждый участок. Силы были явно неравны: сельские учительницы в годах — члены участковых избирательных комиссий — и бравые молодые ребята в полной боевой готовности на случай возможных вбросов.

Так что голосование в Кашарском районе прошло честно. Что же касается выборов в целом, то без административного ресурса опять не обошлось: социальные работники дали своим подопечным пенсионерам строгий наказ голосовать за Фалынскова. Наивные бабушки рассказывали это наблюдателям, сопровождавшим переносные урны для голосования на дому.

Можно сказать, что бабушки и решили исход голосования: молодежь и люди среднего возраста уехали на заработки в города, а дома остались старики. На многих участках, особенно в районной глубинке, явка избирателей составила всего 30% от всего зарегистрированного там населения.

 



Rambler's Top100