Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Должно ли православие прийти в Конституцию? Мнение депутата-коммуниста С.П. Обухова
Вторник, 09 Мар 2021
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Должно ли православие прийти в Конституцию? Мнение депутата-коммуниста С.П. Обухова

Печать

Лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин опубликовал в газете «Русь державная» статью о духовном возрождении России. Предложение Бабурина о закреплении особого статуса православия в Конституции РФ прокомментировал зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ С.П. Обухов.

 

 
Сергей Бабурин, в частности, заявляет, что «главным препятствием для избавления нашего Отечества от духовной и социальной скверны, от новой великой Смуты является ряд норм действующих на послесоветском пространстве Конституций, именно они препятствуют реальному возвращению православия». «Православие должно прийти в Конституцию России», - уверен автор.
 
В качестве примера Бабурин привел, в частности, Грузию, в Конституции которой сказано: "Государство признает исключительную роль Грузинской Православной Церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость Церкви от государства". "Согласитесь: юридически корректно и с уважением к памяти предков", - отметил политик.
 
 
 
Сергей Обухов, зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ:
 
 
 
- С точки зрения КПРФ ключевым на сегодня является вопрос о закреплении в Конституции основополагающей роли русского народа как государствообразующей нации. Мы считаем, что это могло бы существенно повлиять и на выработку грамотной миграционной и национальной политики, и на возможности обеспечения в стране межнационального мира.
 
Что же касается предложения о конституционном утверждении особой роли православной религии, то это было бы, как я считаю, нерациональной мерой. Вряд ли такая мера способствовала бы цивилизационной привлекательности страны, как рассчитывает Сергей Бабурин. О привлекательности государства судят не по нормам его конституции, а по реальной жизни людей, по состоянию демократии и уровню развития общества.
 
Никакие декларации в Конституции не добавят стране международного авторитета, если государство не будет противостоять издевательствам над традиционными национальными ценностями своего народа, морально-нравственной деградации общества. Чтобы Россия действительно могла стать скрепой Русского мира, нужно принципиально менять характер деятельности российских СМИ, вести последовательную государственную политику по духовно-нравственному оздоровлению общества.


Rambler's Top100