Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Ю.П. Синельщиков: Выдвинутое правоохранительными органами в отношении В.И. Бессонова подозрение несостоятельно
Четверг, 29 Сен 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ю.П. Синельщиков: Выдвинутое правоохранительными органами в отношении В.И. Бессонова подозрение несостоятельно

Печать
Комментарий депутата Госдумы фракции КПРФ Ю.П. Синельщикова  по уголовному делу в отношении депутата Госдумы фракции КПРФ В.И. Бессонова по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318, ч.2 ст. 318 УК РФ.
 
 
 
 
Уголовное дело было возбуждено по заявлениям сотрудников полиции Мышенина и Грачева о причинении им Бессоновым телесных повреждений 2 декабря 2011 года в городе Ростове-на-Дону в ходе проходившей там встречи депутатов с избирателями города.
 
Выдвинутое правоохранительными органами в отношении Бессонова подозрение несостоятельно, а при расследовании этих обстоятельств допущен ряд нарушений уголовно-процессуального закона.
 
В материалах уголовного дела, которое расследует Следственный комитет имеются показания шести сотрудников полиции, включая двух «пострадавших» полицейских (мышенини и Грачев), а также одного гражданина о том, что Бессонов якобы примерил насилие к двум полицейским. В тоже время, допрошенные участники собрания (всего около 30 человек) заявили, что Бессонов ударов работникам полиции не наносил.
 
При  этом показания так называемой «стороны обвинения» весьма сомнительны. Первоначально оба «пострадавших» при проведении освидетельствования в медучреждении заявили, что побои в идее кровоподтеков и ссадин им нанесли неустановленные лица. Тоже они сообщили в своих заявлениях о возбуждении уголовного дела. Однако, один спустя три дня, а второй через шесть дней после этого заявляют, что удары им наносил Бессонов.
 
Несостоятельно утверждение правоохранительных органов о том, что факт применения Бессоновым насилия к полицейским, опрокидывание одного из полицейских на дорогу якобы зафиксированы на видеокамеры. Проведенный анализ 6 видеозаписей, которые осуществлялись с разных точек, свидетельствует о том, что после того как сотрудники полиции начали разгонять собравшихся, лицо, похожее на Бессонова, перемещалось по площадке, спорило о чем-то с полицейскими, обращалось с какими-то словами к участникам митинга, размахивало руками. Камеры не зафиксировали фактов нанесения этим лицом кому-либо ударов, опрокидывания им на дорогу кого-либо.
 
Факт отсутствия в действиях Бессонова состава преступления констатировал и следователь, проводивший первоначальную проверку, который постановлением от 17 февраля 2012 года отказал в возбуждении дела в отношении Бессонова за отсутствием состава преступления. Однако позже руководителем следственного органа это постановление было отменено. Те же материалы, которые в феврале 2012 г. свидетельствовали о невиновности Бессонова, в июне поступили в Государственную Думу для получения согласия на лишение его депутатской неприкосновенности и осуществления расследования в отношении депутата уголовного дела.
 
Сотрудники Следственного комитета, проводившие проверку, допустили грубые нарушения процессуальных норм. В соответствии с требованиями ст. 144 УПК РФ срок такой проверки не может превышать 10 суток, однако с момента поступления заявления о преступлении и до направления руководителем Следственного комитета материала проверки в прокуратуру прошло свыше 6 месяцев.
 
Такие нарушения допускались и позже. Дума дала соответствующее согласие в отношении Бессонова 6 июля 2012 года. Однако уголовное дело возбуждено лишь 31 июля. В соответствии с законом предварительное следствие по делу должно быть закончено в 2-х месячный срок, однако этого не произошло, и срок руководителями следственного органа уже дважды продлевался. Все это иначе как волокитой не назовешь. Органы дознания в целом по стране ежегодно без всяких проблем заканчивают десятки тысяч дел о нанесении побоев и причинении легкого вреда здоровью в 30-дневный срок.
 
Следственный комитет РФ не вправе расследовать это дело так как его Председатель высказал личную заинтересованность в исходе данного уголовного дела. Председатель Следственного комитета РФ – Бастрыкин А.И., 5 июля 2012 г. сделал публичное заявление о виновности Бессонова В.И. в преступлении.
 
Согласно РИА-Новости: «Бастрыкин сообщил, что накануне смотрел сюжет о депутате, который срывал с сотрудника полиции шапку и погоны, бил его в лицо. Следствие добьется привлечения к ответственности депутата Госдумы, поднявшего руку на сотрудника полиции, несмотря на его статус и давления на Следственный комитет. Мы сделаем все, чтобы нынешний депутат понес ответственность в соответствии с законом. И никакое давление со стороны, которое начинается, включая некоторые средства массовой информации, не спасет этого человека, имеющего статус депутата Государственной Думы, от установленной законом ответственности».
 
Таким образом, руководитель Следственного комитета до проведения следствия уже определил виновность Бессонова В.И. и по существу дал указание подчиненным сотрудникам «сделать все» для этого. В связи с чем, он и его подчиненные в соответствии со ст. 61 УПК РФ подлежат отводу от ведения дела.
 
Постановление Государственной Думы в отношении Бессонова не соответствует закону. В нем указано: «Дать согласие на лишение неприкосновенности в отношении депутата Бессонова Владимира Ивановича в части возбуждения уголовного дела». Такое решение противоречит статье 98 Конституции Российской Федерации, статье 19 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также соответствующим статьям главы 52 УПК РФ. Депутата можно либо лишить неприкосновенности, либо не лишать его этой неприкосновенности. Решать вопрос о возбуждении, либо не возбуждении дела Дума в данном случае не вправе, ибо Генеральный прокурор РФ в своем представлении просил лишь лишить депутата неприкосновенности.


Rambler's Top100