Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Мировые СМИ отмечают утрату монополии ЕР на власть
Четверг, 17 Окт 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Мировые СМИ отмечают утрату монополии ЕР на власть

Печать
Как только ЦИК России объявил первые промежуточные результаты выборов, мировые СМИ начали публиковать первые комментарии. Вывод у всех в основном один: налицо поражение «Единой России», опустившейся по числу проголосовавших ранее избирателей ниже 50-процентной планки, и рост в народе протестных настроений. 
 
 
Не оставлены без внимания и обстоятельства, которые сопровождали голосование: несанкционированные демонстрации и массовое задержание их участников. Первыми отреагировали электронные СМИ, имеющие сайты в Интернете, и телевизионные каналы. Печатные издания, естественно, стали выходить лишь вчера утром и дали российским выборам более детальную оценку. Ведущая итальянская газета Corriere della Sera помещает краткий комментарий, которому предпослала заголовок: «Россия, крушение партии Путина». Как отмечает газета, «Единая Россия», та сила, которая монополизирует власть в Москве с 2003 года, «не достигла конституционного большинства, то есть двух третей думских мандатов, и поэтому не сможет изменить Конституцию». Это сковывает ее руки. Газета отмечает также рост количества голосов, отданных за коммунистов и за «Справедливую Россию», которую она назвала левоцентристской. Рост числа голосов, полученных ЛДПР Владимира Жириновского, пишет газета, вписывается в эту же картину. 
 
Другая итальянская газета – Reppublica обращает внимание на иной аспект дня выборов – демонстрации протеста и репрессивные действия правоохранительных органов. Газета публикует также краткое интервью с депутатом итальянского парламента Андреа Ригони, который находился в Москве в качестве наблюдателя от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ему затруднили доступ к одному избирательному участку. «После того как я показал мое удостоверение наблюдателя у входа одного из участков между Красной площадью и Лубянкой, – поведал он газете, – охранники у дверей отказались пропустить мою переводчицу, практически лишив смысла мое присутствие. Поскольку я не говорю по-русски, я не смог задавать вопросы никому из членов избирательной комиссии». 
 
Французская Monde отмечает, что воскресные выборы не изменили состава Госдумы. В ней остались те же партии, что и раньше, но изменилось соотношение сил. По мнению газеты, отныне «Единая Россия» будет вынуждена делиться властью. 
 
Выходящая в Мюнхене газета Sueddeutsche Zeitung обращает внимание на то, что «оппозиция назвала прошедшие выборы самыми грязными в истории новой России». Комментатор констатирует, что «господство правящей партии подорвано, основания путинской власти стали максимально хрупкими». 
 
По мнению испанской газеты Mundo, «парламентские выборы превратились в референдум с целью измерить степень популярности Путина, который находится у власти с 1999 года и идет навстречу судьбоносным президентским выборам точно через три месяца». Поражение ЕР, читаем в статье, скорее плохая примета для мартовских выборов. Как считает Washington Post, «Путин надеялся на успех своей партии как признак поддержки общественностью его возвращения на пост президента, которое осуществится через три месяца». Но итоги выборов подрывают эту мечту. Путин, пишет далее американский обозреватель, «систематически устранил каждого потенциального соперника. И большая часть россиян не видит никакой приемлемой альтернативы Путину, несмотря на растущее недовольство его силовым стилем, вездесущей коррупцией чиновников и разрывом между рядовым народом и сверхбогатыми».
 


Rambler's Top100