Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Россия - первая в Европе по смертности и неравенству
Понедельник, 16 Сен 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Россия - первая в Европе по смертности и неравенству

Печать

Россия отличается от Европы высоким неравенством доходов, низкими госрасходами на здравоохранение и рекордно высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и в ДТП. О таких «достижениях» нашей страны на фоне стран Евросоюза сообщил вчера Росстат, который опубликовал более сотни таблиц сравнений России с Европой.

 

Наиболее вопиющее отставание зафиксировано по социальным показателям, по качеству здравоохранения и разнице в доходах граждан. Так, по количеству смертей от ишемической болезни сердца РФ является в Европе абсолютным рекордсменом и опережает по этому показателю большинство европейских стран в три-четыре раза.

Росстат опубликовал во вторник многостраничный сборник сопоставлений «Россия и страны – члены Европейского союза», в котором сравниваются экономические и социальные показатели России и 27 стран Евросоюза. Примечательно, что по уровню потребления и душевого производства наша страна вовсе не является самой отсталой. Так, по объему потребления домашних хозяйств Россия уверенно обгоняет беднейшие страны Евросоюза – Болгарию и Румынию. А по величине душевого ВВП Россия опережает не только Болгарию и Румынию, но также Латвию и даже Польшу – по крайней мере так считают в ведомстве Александра Суринова. В России ВВП на душу населения оценивается в 15,9 тыс. евро (по паритету покупательной способности). А в Польше душевой ВВП лишь немного превышает 14 тыс. евро. В Болгарии и Румынии ВВП на душу населения всего 10,9 и 11,7 тыс. евро соответственно. Здесь речь идет о предкризисных показателях за 2008 год, а более поздних сопоставимых данных

До самых богатых европейских стран с душевым ВВП в 20–30 тыс. евро России, конечно, далеко. Но самой нищей страной Европы наша страна явно не является. Тем более удивительным кажутся провальные социальные показатели, по которым наша страна оказалась далеко позади даже самых беднейших стран Евросоюза. Массу примеров таких провалов, в частности, демонстрирует отечественное здравоохранение. Так, в России смертность от ишемической болезни сердца достигает 352 умерших на 100 тыс. жителей. Это почти в шесть раз больше, чем в Бельгии, в четыре раза выше, чем в Австрии, и в три раза больше, чем в бедной Болгарии. По уровню смертности от инфекционных болезней к России не может даже приблизиться ни одна из стран Евросоюза. Такая же провальная картина и по смертности от болезней системы кровообращения. Столь очевидные «успехи» России, возможно, объясняются тем, что госрасходы на здравоохранение у нас составляют около 4% ВВП, тогда как в развитых странах Евросоюза находятся на уровне 6–8% ВВП.

Не менее удивительными кажутся показатели смертности в России от дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Хотя наша страна уступает Европе по числу легковых автомобилей на тысячу жителей, по численности погибающих в ДТП РФ более чем вдвое опережает страны – члены Евросоюза. На 100 тыс. жителей в России, по данным Росстата, в ДТП погибают 20 человек, а в Румынии и Болгарии – 13 и 12 человек соответственно. В большинстве же стран ЕС этот показатель не превышает 10 погибших на 100 тыс. жителей.

Значительно отстает Россия от всех стран ЕС и по так называемому индексу развития человеческого потенциала.
 



Rambler's Top100