Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Типичный кандидат в депутаты Госдумы РФ — небогатый мужчина средних лет с высшим образованием, без особых заслуг
Понедельник, 20 Сен 2021
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Типичный кандидат в депутаты Госдумы РФ — небогатый мужчина средних лет с высшим образованием, без особых заслуг

Печать

Закончилась регистрация кандидатов на выборы в Государственную думу РФ. 62 кандидата-одномандатника, намеревающиеся баллотироваться от Ростовской области, представили в облизбирком пакеты документов о себе любимых. На основе этих данных donnews.ru попытался нарисовать портрет типичного кандидата в депутаты.


В прошлом году кандидаты в депутаты заработали от нуля до 11,5 млн рублей

Разброс по доходам у кандидатов очень велик, но в среднем кандидат в депутаты небогат: официально он задекларировал в 2015 году 1,5-2 млн рублей дохода.

О наибольшем доходе — 11,5 млн рублей — отчитался, как ни странно, грузчик Ростовского филиала ООО «Югпром» Александр Безрученко. Он выдвигается от партии «Гражданская платформа» по 151-му Таганрогскому избирательному округу.

Ещё 12 кандидатов заработали от 3 до 4 млн рублей, 5 кандидатов — 2-3 млн, 7 кандидатов — от миллиона до двух. У 20 человек доходы составили от 100 тысяч рублей до миллиона, 8 человек заработали за прошлый год менее 100 тысяч.

И наконец, 7 кандидатов задекларировали нулевой доход.

Самые богатые кандидаты оказались в Таганрогском округе — все вместе они заработали 32,7 млн рублей. А самый бедный округ — Белокалитвинский: там суммарный доход всех кандидатов за прошлый год составил всего лишь 7,6 млн рублей.

Если же рассматривать доходы по партиям, от которых выдвинулись кандидаты, то на первом месте окажутся представители «Справедливой России», затем — от «Единой России» и от КПРФ. Самая бедная партия — «Парнас»: от неё выдвинулся лишь один кандидат, да и тот с нулевым доходом.

Почти четвёртая часть кандидатов не имеет недвижимости

У большинства кандидатов есть дома, квартиры, земельные участки, гаражи и дачи. Выбивается из общей массы лишь депутат Ростовской городской думы, помощник депутата Заксобрания области Анатолий Котляров. Он выдвинут «Справедливой Россией» в 149-м Ростовском избирательном округе. У него в собственности несколько земельных участков общей площадью 108,9 гектара.

Интересно, что у 15 кандидатов в депутаты вовсе нет никакой недвижимости. И среди них — успешные бизнесмены, чиновники и те, кто позиционируют себя как «домохозяин».

Одни кандидаты в депутаты ездят на «Москвичах», а другие — на Hummer

Собственных автомобилей нет у 26 кандидатов. А у других марки автомобилей очень разнятся. Среднестатистический кандидат ездит на приличной иномарке: Audi, Toyota и BMW.

Блеснули автопарком двое. Депутат Законодательного собрания Максим Щаблыкин, баллотирующийся от «Единой России» в Шахтинском округе, задекларировал Hummer GMT-345 и Porsche 911 Carreras. Анатолий Котляров, рассчитывающий на голоса избирателей в Ростовском округе, — Jeep Grand Cherokee Overland и Nissan Pathfinder.

За депутатский мандат поборются врачи, преподаватели, инженеры и бизнесмены

Думой бюджетников назвал будущий российский парламент представитель объединения избирателей Дона Александр Джадов.

— Большинство кандидатов — лидеров этих выборов, победу которых прогнозируют, являются депутатами Государственной думы и Законодательного собрания Ростовской области, — отмечают эксперты.

Отметим, что разброс по видам деятельности среди кандидатов довольно широк. Помимо депутатов среди них есть врачи, инженеры, строители, бизнесмены, юристы, пенсионеры, временно не работающие и «домохозяева».

93% кандидатов в законотворцы — мужчины от 36 до 59 лет

Кандидаты в депутаты Государственной думы 2016 года слегка помолодели, отмечают эксперты. Средний возраст кандидата-одномандатника — 46 лет. Самому молодому кандидату — 24 года, а самому возрастному — 67 лет.

Отметим, что лишь 9% кандидатов — старше 60 лет. Ещё 14% — те, кому меньше 35 лет. Остальные 77% кандидатов — в возрасте от 36 до 59 лет.

Интересно, что в избирательной кампании 2016 года участвуют всего четыре женщины.

Не все кандидаты имеют высшее образование

Большинство кандидатов в депутаты по одномандатным округам получили высшее образование. О своём среднем образовании сообщил один человек, о среднем профессиональном — ещё 6 человек, в том числе баллотирующийся по 155-му Волгодонскому избирательному округу депутат Госдумы Олег Пахолков.

Интересно также, что 42 кандидата закончили местные вузы, большинство имеют дипломы РГУ (нынешний ЮФУ). Далее следуют Новочеркасский политехнический институт (ныне ЮРГТУ), Донской государственный технический университет (бывший РИСХМ) и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). Пятеро кандидатов окончили высшие военные училища и военные академии.
14 читателей выразили
свое отношение к событию
85%
Ваше мнение?

Вот и получается портрет среднестатистического кандидата в депутаты Госдумы от Ростовской области — небогатый мужчина средних лет с высшим образованием, без особых заслуг.
Наталья Гусаченко



Rambler's Top100