Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Главы парламентских фракций оценили отчет донского губернатора
Понедельник, 19 Авг 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Главы парламентских фракций оценили отчет донского губернатора

Печать

Работу правительства прокомментировали Александр Ищенко, Сергей Косинов и Евгений Бессонов


На 44-м заседании донского парламента с седьмым по счету отчетом о результатах деятельности регионального правительства, на это раз за 2016 год,  выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По словам главы региона, объем господдержки инвесторов за прошлый год был увеличен втрое, а рост доходов областного бюджета вдвое превысил среднероссийские показатели. Кроме того, губернатор отметил, что по итогам 2016 года Ростовская область вошла в тройку регионов-лидеров по устранению цифрового неравенства.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев: "Сегодня в 157 сельских населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек установлены точки коллективного доступа к интернету по технологии Wi-Fi. Кроме того, операторами сотовой связи построено и модернизировано 964 базовых станции, в том числе в отдаленных приграничных населенных пунктах. Покрытие территории области данной связью достигло 89%"

Кроме того, глава региона подчеркнул, что объемы введенного жилья в первом квартале текущего года выросли на 7%, а в 2016 году программа по вводу жилья в Ростовской области выполнена на 104% – построено 2,3 млн кв. м. Снизилась средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке, составив 46 278 рублей.

На брифинге после заседания главы парламентских фракций прокомментировали отчет губернатора и дали свои оценки развитию области в 2016 году. При этом руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета донского парламента по экономической политике Виктор Шумеев прокомментировал отчет еще 9 июня во время очередного собрания фракции. Он отметил, что по итогам обсуждения доклада принято решение фракции оценить работу донского правительства положительно.


Член фракции «Единая Россия», спикер донского парламента Александр Ищенко:

Отчет губернатора, как мне кажется, очень полный, подробный, системный, как и вся работа исполнительной власти в 2016 году. Совершенно понятны приоритеты работы, видны достижения и обозначены проблемные точки, на которые нужно влиять. Губернатор и правительство прекрасно понимают и глубину проблем, и способы их решения, и сроки, в которые те или иные проблемы могут быть решены. Речь идет в том числе о заработной плате работникам бюджетной сферы, не все благополучно там, но есть бюджетные возможности региона и обязательства перед федеральным центром и перед людьми. Задача законодательной и исполнительной власти – найти гармоничный баланс между всеми этими составляющими, поскольку мы понимаем, что зарплаты надо повышать, но ресурсов, чтобы сделать это так, как хотели бы работники, у нас сегодня не вполне достаточно. Поэтому нахождение этого баланса и является целью работы органов власти. То же самое касается развития инфраструктуры. Мы хотим качественные дороги, новый общественный транспорт, автобусы с кондиционерами, электроавтобусы, трамваи, развязки не только в Ростове, но и в других городах области. Это колоссальные затраты, и мы должны понимать, решение какой проблемы является более приоритетным.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов:

Экономический блок правительства области, по нашему мнению, в 2016 году сработал хорошо, и цифры говорят об этом же. Другой вопрос – финансовый блок. Мы считаем, что спорное решение было принято по распределению бюджета. Хорошая работа подразумевает, что мы получили и хорошее денежное вливание – почти 20 млрд рублей, которые мы распределяли так, как распределяли: расходы мы увеличили лишь на 900 с лишним млн. Я, конечно, понимаю финансовую политику Москвы, границы, которые устанавливают в рамках финансового блока, но другие регионы относятся более внимательно к расходованию денег. Мы просили уделить особое внимание местному самоуправлению. Общаясь с главами муниципалитетов на местах, я вижу, что денег катастрофически не хватает, причем не хватает на выполнение даже тех функций, которые заложены в ФЗ-131 «О местном самоуправлении» и на которые денег должно хватать обязательно. То есть мы от главы района требуем, чтобы он исполнял свои полномочия, но даем ему для этого кусочки. Поэтому мы предлагали финансовому блоку и министру финансов отдать 2,6 млрд на трансферты местным бюджетам для того, чтобы как-то выровнять ситуацию по районам. На деле мы поставили глав в такие рамки, что им невыгодно искать инвестиции для своего муниципалитета, потому что они прекрасно понимают, что все, что бы они ни собрали, в связи с налоговой оптимизацией уйдет в минфин области, а потом получить это обратно очень сложно.

Руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов:

К сожалению, мы не услышали четкого критического анализа реальных дел в Ростовской области, а есть «кричащие» проблемы, по решению которых не было даже дано обещаний. Одна из них – это трудоустройство и занятость населения. Состояние промышленности и нашего сельского хозяйства пока не позволяет выплачивать достойную заработную плату жителям Ростовской области, и у нас очень большие проблемы с трудоустройством. Есть неразрешимые проблемы, одна из них – это проблема обманутых дольщиков. К сожалению, ни губернатор, ни кто-либо другой не объявили даже дату решения этой проблемы, и подходов никаких нет. Еще одна проблема, которая очень беспокоит Ростовскую область, – это состояние так называемых правоохранительных органов, то есть, видимо, ситуация в стране и Ростовской области, отсутствие воспитания, отсутствие идеологии привели к тому, что жажда наживы приводит к вопиющим фактам, когда даже «заказывают» друг друга высшие чины руководства нашего областного УВД. В этой ситуации жителям области очень сложно заниматься бизнесом, да и просто жить.


После завершения доклада главы региона депутаты донского парламента приняли постановление «Об отчете губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2016 год», в котором поддержали действия регионального правительства по выполнению комплекса мер, направленных на обеспечение стабильного развития области. В заключительном слове Василий Голубев обобщил сказанное, обозначил цели на будущее и поблагодарил всех парламентариев за продуктивную совместную работу.



Rambler's Top100