Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Цена ельцинской конституции». Сатирические заметки московского публициста Ивана Мизерова
Понедельник, 15 Окт 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Цена ельцинской конституции». Сатирические заметки московского публициста Ивана Мизерова

Печать

12 декабря состоится очередное “празднование” Дня Конституции. Конституции, принятой после расстрела Белого дома, конституции на крови. Нет особенного смысла вновь говорить о самой этой дате – партия ясно и детально высказалась относительно тех, кто принимал этот документ, кто уничтожал последние следы Советской власти в России, а так же и о последствиях этого. 4 октября 1993 года в нашей стране произошёл антиконституционный государственный переворот. Отправленный Верховным Советом (имевшим на это все полномочия) в отставку президент РФ Ельцин отдал приказ войскам штурмом взять здание Верховного Совета так же известное как Белый Дом. Войска этот приказ выполнили, вписав в историю нашей страны страницу, сравнимую с поджогом Рейхстага в Германии, как по своей совершенной омерзительности, так и по значению. Мы должны праздновать “день конституции”, принятой теми, кто попрал конституцию и вообще всякий закон.

 


Нет особенного смысла говорить и о “достоинствах” этого документа с точки зрения его наполнения, содержания, юридической техники. Внутренние противоречия, неясные формулировки, но при этом вполне ясное и однозначное закрепление и парафирование тех изменений, который произошли в стране с 1991 по 1993 год – всё это общеизвестные вещи. Известен – и критиковался даже властями, пункт о примате международных соглашений РФ над внутренним законодательством. Что предлагается праздновать? Сомнительного качества и сомнительных смыслов бумагу, возведённую из конъюнктурных соображений на общегосударственный пьедестал?

Власть, очевидно, и сама стесняется этого “праздника”, а вернее не стесняется, конечно – подобные чувства не ведомы господам из высоких кабинетов, а сознает невыгодность, электоральную невыигрышность, а по-простому полное отторжение в народных массах этого плода деятельности жестокого алкоголика, оказавшегося на троне Державы. Госдума в декабре 2004-го даже, приняв ряд поправок в Трудовой Кодекс страны, убрала День Конституции из перечня выходных – 12 декабря стало рядовым рабочим днём. Но не стоит думать, вопреки заверениям шутов-охранителей, вроде Федорова, что во властвующей группировке есть какая-то оппозиция этой конституции, а главное – тем силам и идеям, которые обеспечили её принятие, наследничеству по отношению к ним. И недавно вновь вырвавшийся в информационный топ Ельцин-центр – самый наглядный тому пример.

Лицемерие – это вообще отличительная черта режима, но в такие даты оно проявляется с особенной силой. Однако, даже и оно не помогает. Иногда, кажется, в пору посочувствовать официозной пропаганде! Тяжело заставить праздновать… Ведь праздник – это больше, чем выходной, чем просто возможность не работать, выспаться, или даже тяпнуть стаканчик. Праздник – можно сказать, состояние души, осознание сопричастности к событию, произошедшему пусть даже и сотни лет назад, или к идее, витающей над всем Земным шаром и вдохновляющей и объединяющей людей. Это может быть радость надежды и ожидания обновления с приходом нового года, это может быть что-то глубоко личное, но в любом случае праздник – это эмоции, ощущения радости и единения, а это почти невозможно подделать, во всяком случае, не таким бесталанным господам, как наши нынешние деятели культурной сферы. У праздника есть символы, рождающие в сердце особый отклик – новогодняя ёлка, красные знамёна на 1-е и 9-е мая, есть свой набор образов. Каков набор образов Дня конституции? Каковы её символы? Какова её определяющая роль в жизни Отечества? Да сама власть больше и чаще других нрушает и игнорирует её!

И ещё, нельзя не отметить, как этот “праздничек” нас умаляет. Всего в мире насчитывается 16 государств, где День Конституции – официальный праздник. 7 из них – страны – республики бывшего Советского Союза. Помимо этого отмечают на государственном уровне приятие Конституции такие страны, как Андорра, Панама, Сейшельские острова, Уругвай. Но, конечно, у нас едва ли ориентировались на кого-то из них, нет. Точная и полная калька с США, где День конституции действительно имеет смысл – вот что такое этот “праздник”. В нашем же случае нельзя сопереживать, гордиться и восхищаться мёртвой бумагой! Кому важна конституция в обычные дни, кто о ней вспоминает? Другая Россия и Лимонов с их регулярными акциями в поддержку статьи 31 – больше никто. Что это за статья? Цитирую: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”.

Сколько раз власти нарушали это положение своей празднуемой конституции? Конституции, которая получила свою красную дату в календаре, но не уважение и исполнение своих статей. Конституция – бумага, полная красивых слов, но не обладающая одним – волей и силой, чтобы обрести действенность. И власть уже не стесняется говорить об этом почти открыто.

И вдруг мы оказываемся перед отнюдь непарадной, непраздничной действительностью – имеет значение не бумага, как бы она не называлась, и что бы в ней не содержалось, а прямое господство: силовое, экономическое, классовое. Полицейский будет бить протестующего дубиной по приказу командира, а не по конституции, исходя из своих экономических интересов, власть “оптимизирует” здравоохранение, а в бюджете снизит на него расходы, хотя пункт 1. статьи 41 Конституции гласит: “Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений”. Власть введёт закон Яровой и другие, ему подобные, хотя в пункте 1. статьи 26 значится: “Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются”. Про статью 31 уже говорилось выше.

Вот и всё, господа и товарищи, вот цена ельцинской конституции на крови. А теперь – празднуем!



Rambler's Top100