Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Английские роботы
Вторник, 17 Июл 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Английские роботы

Печать

Алан Шелби отправился «под прикрытием» на склад в Тилбери, в Эссексе, где регулярно вызывают скорую, а рабочих увольняют, если они не успевают паковать два предмета в минуту. Я один в закрытой металлической клетке, в 10 футах от ближайшего коллеги, ко мне подходит робот из глубин склада и подносит очередную порцию предметов. У меня есть 9 секунд, чтобы схватить и упаковать очередной предмет, цель – 300 предметов в час. Один безжалостный час за другим.

 


Я то наклоняюсь к полу, то пытаюсь достать что-то выше моей головы, выполняя нескончаемый поток заказов. Мое тело начинает стонать.


Добро пожаловать на этаж сборки Amazon! Здесь камеры следят за каждым твоим шагом, а экран напоминает о моих «предметах в минуту». Это место – самый большой европейский упаковочный центр онлайн-гиганта, отправляющий 1,2 миллиона покупок в год.
Будучи самым крупным розничным продавцом Британии, Amazon заработал 7,3 миллиарда фунтов в прошлом году. Расследование Sunday Mirror открывает, что успех имеет цену – ежедневные суровые испытания работников.


Я провел пять недель на новейшем складе в Тилбери, Эссекс (графство на юго-востоке Англии), вооруженный секретной камерой, купленной на все том же Amazon. Я обнаружил рабочих, спящих на ходу, обессиливших от работы по 55 часов в неделю.


Тех, кто не мог справиться с поставленным планом по упаковке, увольняли. Тех, кто не выдерживал напряжения, увозили на скорых. Все это было далеко от поющих и улыбающихся лиц в рождественской рекламе Amazon, которую показывают по ТВ.


Моя последняя смена была два дня назад, в «черную пятницу» (пятница после Дня благодарения, когда начинается традиционный рождественский сезон распродаж). В этот день миллионы британцев заходят на сайт, помогая основателю Amazon Джефу Безосу заработать дополнительные 1,8 миллиона фунтов.


Но фирму поразила серия скандалов, что и привело к нашему тайному исследованию. По всей Италии и Германии сотрудники устроили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.


Между тем работники складов в Британии спят под мостами и в палатках, лишь бы успеть на работу вовремя.


Поминутные перерывы на туалет, невыполнимые нормы и изнурительные, невыносимые рабочие условия – вот самые частые жалобы. Работникам выплачивают меньше прожиточного минимума.


Специалисты предупреждают, что рабочие сталкиваются с повышенным риском психических и физических заболеваний, так что Amazon неоднократно обещал устранить проблемы. Но отзывы персонала на заводе говорят о том, что ничего для этого не делается.
Один из сотрудников спросил: «Почему нам не позволено сидеть, когда нет работы? Мы живые люди, а не рабы или животные». «Я ожидал, что все здесь будет современное, с использованием роботов, но теперь у меня открылись глаза на происходящее», – говорит другой рабочий.


Моя собственная история о том, как я стал человеком-роботом, не многим отличается. Смены начинаются во мраке, в 7.30 утра, а заканчиваются в 6 вечера, когда солнце давно зашло. Завод, где нет естественного освещения, заливается флуоресцентными лампами. День или ночь – неважно. Большинство циферблатов закрыто изолентой. Их закрыли сотрудники, которые не хотят видеть, сколько часов осталось до конца их смены. Но время все равно тут хозяин – новая посылка должна быть упакована и готова к отправке каждые 30 секунд.


В любое время тысячи рабочих пытаются выполнить план, установленный компьютерами, которые следят за каждым их движением.

За пять недель я увидел, как работники пытаются бороться за выполнение невозможных планов, находясь в постоянном страхе увольнения.


Два получасовых перерыва – единственное время, когда можно не стоять на ногах. Но их едва хватало, чтобы добежать до столовой и проглотить немного еды, для восполнения энергии. Мое тело болело, а мой фитнес-трекер показывал, что я проходил как минимум 10 миль в день. Несмотря на то, что я часто бегаю марафоны, подобная физическая нагрузка вызывала у меня головокружение. Я начал беспокоиться, что могу потерять сознание, пытаясь работать с нужной для выполнения плана скоростью.


Один из рабочих был увезен в госпиталь скорой, когда упал в обморок, – ему приходилось работать даже несмотря на плохое самочувствие. Как-то раз скорую пришлось вызывать для девушки, охваченной приступом паники. Ей сказали, что ее обязательные сверхурочные выпадают на Рождественскую неделю. «Здесь страдают все. Я повредил сухожилие, но продолжал работать», – рассказывает коллега.


С помощью скрытой камеры я снял своих коллег, пытающихся дать отдых ноющим ногам, когда супервайзеры на них не смотрели. Тех, кому не повезло, кого заметили во время такого перерыва, сразу увольняли. Некоторые просто спали стоя.


С октября Amazon набирал персонал, чтобы заполнить полторы тысячи вакансий на складе размером с 11 футбольных полей. Склад настолько большой, что даже поход в туалет может занять больше 5 минут. От некоторых рабочих мест туалет находится на расстоянии трети мили (около 500 м). Если я уходил, система всегда знала, что я не работаю. Так что приходилось терпеть.


Чтобы добраться до места, известного как LCY2, вблизи аэропорта London City, рабочим требуется заплатить 4 фунта в день из своей заработной платы за автобус из Лондона.


Некоторые настолько нуждаются в работе за 8,20 фунта в час, что тратят по 4 часа на дорогу каждый день. Один рабочий, хотевший переехать поближе к месту работы, рассказал мне: «С тех пор как открылся склад, плата за аренду жилья все время увеличивается. Однокомнатная стоит 600 фунтов в месяц. Я зарабатываю 200 фунтов в неделю, как я могу себе позволить такое?»


В дни перед «черной пятницей» работников, отстающих по производственным показателям, увольняют. Моя задача была упаковывать 120 отдельных предметов в час, или делать 85 упаковок с несколькими предметами. А потом сказали, что со временем норма увеличится до 200.


Сотрудников можно увидеть бродящими вдоль конвейерной ленты с грохочущими ящиками в попытке выбрать самые маленькие предметы, чтобы хоть как-то выполнить план. Коллега рассказывал: «Моя девушка говорила, что даже пожилые женщины в ночные смены дерутся за такие коробки. Если ты получишь коробку с кучей мелких предметов, ты сохранишь свое время и увеличишь показатели. Все остальные будут после тебя».


Иногда я выполнял план, но знал, что не смогу удерживать планку дальше. Полдня работы – и я чувствовал себя выжатым. В последние полмесяца моей работы случилось как минимум два инцидента, которые могли бы привести к серьезным увечьям, к счастью, все обошлось.


«На инструктаже кто-то спрашивал, почему текучесть кадров здесь такая высокая. Это потому, что они убивают людей. Все мои друзья думают, что я уже мертв. Я изможден», – говорит рабочий. Его слова подтверждают то, что я увидел своими глазами. Когда дело доходит до отношения к работникам, как к людям, Amazon очень далек от идеала.


Amazon говорит, что обеспечивает безопасное рабочее место с хорошей оплатой и преимуществами с первого дня, в компании заявляют: «Мы гордимся, что в последние годы создали тысячи постоянных рабочих мест в Великобритании. Мы предлагаем великолепную работу и позитивное окружение с возможностью карьерного роста. Как и в большинстве компаний, мы ожидаем определенного уровня производительности».


Amazon управляется дисциплинированно и организованно, как и следовало ожидать от компании, основанной самым богатым человеком в мире. При этом склад в Тилбери – хитрое место, позволяющее ускорить работу за счет здоровья, безопасности и трудового закона. Но если формально такие методы и законны, это не означает, что такая работа хороша для вас.


За несколько недель до того, как пойти работать на склад, я закончил беговой летний сезон, в который вошли два марафона и несколько полумарафонов. Физически я не слабак. Но, работая на складе, я ежедневно чувствовал себя выжатым. Мое давление и сердцебиение возросли от стресса на работе. С каждым днем все больше казалось, что человеческий персонал, существующий только для обслуживания машин, низведен до скотского уровня. В первые недели я был в депрессии, а потом мой мозг просто отключился.


Amazon не должен навязывать работникам 10-часовой рабочий день. Необходимо растянуть 40-часовую неделю на пять дней и добавить больше сотрудников. Дополнительные сотрудники могут позволить сократить план для одного человека. Но они (капиталисты) просто зарабатывают больше денег, используя своих рабочих как расходный материал.



Sunday Mirror (Великобритания)
Перевод Александра Романова


 



Rambler's Top100