Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда". Левая Европа против Европы олигархов
Воскресенье, 25 Фев 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда". Левая Европа против Европы олигархов

Печать

Рождественские и новогодние каникулы в Западной Европе закончились, и политическая активность возобновилась.



ЕСЛИ ПРАВЫЕ продолжали курс на укрепление единой Европы, чему в значительной степени был посвящён римский саммит средиземноморских стран ЕС, состоявшийся 11 января, и делали последние попытки сформировать «большую коалицию» в Германии, то левые силы громко заявили о себе в политическом и архитектурном центре Восточного Берлина. Здесь, на территории бывшей ГДР, в одном из самых больших залов на проспекте с символическим названием Карл-Маркс-аллее состоялась первая в новом году встреча фракции немецкой Левой партии в бундестаге.

Мероприятие прошло под лозунгом «Влево, где сердце бьётся!» и, как считает газета «Вельт», обещает стать мощным началом нового политического сезона. В зале присутствовало всё руководство Левой партии во главе с лидерами группы в бундестаге Сарой Вагенкнехт и Дитмаром Барчем и «отцами-основателями» Грегором Гизи и Оскаром Лафонтеном. Последний, выступая, как всегда, эмоционально, призвал «уничтожить американский империализм», имея в виду противодействие гегемонии США и НАТО. Следуя общей тенденции европейских левых, немецкий политик развивал идею создания проекта «Новое коалиционное движение левых». Оратор также обвинил НАТО в преднамеренном геополитическом и геостратегическом окружении России.

Тема необходимости изменения стратегии в отношении России также громко прозвучала в выступлении приглашённого на встречу представителя левых сил Франции, лидера движения «Франция непокорённая», создателя французской Левой партии Жан-Люка Меланшона. Резко осудив расширение оборонительных программ Европы и НАТО, он подчеркнул, что призывы «по всей Европе» вооружать и укреплять военную коалицию нацелены уже не на Иран, как в прошлом, но на Россию. Те немногие европейские СМИ, которые освещали этот антивоенный аспект выступления французского политика, не раз цитировали его выражение: «Независимо от того, что думают о русских, Россия не враг, это партнёр!»

«Ютьюб» сохранил для нас реакцию зала на эти слова, произнесённые с подъёмом несколько раз. Присутствовавшие не только разразились бурными овациями, но и поднялись со своих мест, стоя выражая солидарность с французским коллегой. Одному из журналистов даже показалось, что вернулись времена ГДР...

Меланшон также подчеркнул значение опыта и практики создания немецкой Левой партии для формирования во Франции партии с аналогичным названием: «Я брал у вас уроки смелости и дерзания, чтобы порвать с гнилыми компромиссами французской социал-демократии». Он решительно выступил против складывающегося правого альянса Меркель — Макрон, подчеркнув, что речь идёт о своеобразном кондоминиуме, двустороннем управлении со стороны Германии и Франции почти всей остальной Европой, изнывающей в режиме жёсткой экономии и погрязшей в неоплаченных долгах. «Эмманюэль Макрон — президент богатых» — таково устоявшееся определение, данное лидеру страны левыми силами Франции.

Тема антинародной сущности нового франко-германского альянса присутствовала в заявлении «Франции непокорённой», посвящённом встрече глав семи средиземноморских стран в Риме. В благостной официальной декларации по итогам встречи приоритетными направлениями развития единой Европы были названы сочетание экономического развития и социального благополучия граждан, борьба с нелегальной миграцией и укрепление безопасности.

Напротив, в заявлении Меланшона подчёркивалось, что Эмманюэль Макрон мог бы воспользоваться возможностью «предложить реформу зоны евро, благоприятную для европейских народов и особенно для тех стран, которые больше всего пострадали от договоров, ограничивающих их бюджеты. Он ничего не сделал. Заключительная декларация довольствуется пустыми словами по этому вопросу. Ни в коем случае она не подвергает сомнению догмы европейского бюджета, причиняющего страдания народам, приведшего к взлёту бедности и неэффективности общественных служб в Старом Свете. Европа оказывается запертой в своих либеральных представлениях и полностью интегрированной в воинственные планы НАТО».

Национальный секретарь Французской компартии Пьер Лоран в своих традиционных новогодних пожеланиях, теперь уже на 2018 год, дал убедительную картину олигархического капитализма, царящего во Франции: с колоссальными прибылями производителей некачественного детского молока и других частных предприятий, массовыми увольнениями и так далее. Он считает, что наступивший год, год внеочередного съезда ФКП, станет новым этапом борьбы между трудом и капиталом.



Rambler's Top100