Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Суд честь мундира избирательной комиссии защитил. На свою голову…
Суббота, 20 Окт 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Суд честь мундира избирательной комиссии защитил. На свою голову…

Печать

Выборные кампании в Ростовской области без сенсаций не обходятся. Именно в Донском регионе была установлена рекордная явка избирателей – 146 процентов. При подсчете голосов центр города Шахты был блокирован ОМОНом и дружиной реестровых казаков.  В Пролетарском районе города Ростова-на-Дону действия членов УИК 1958 по «впихиванию»  в урну для голосования  780 бюллетеней с отметками за партию власти попали в сеть Он-лайн. Не обошлось без курьезов и на состоявшихся 9 сентября 2018 г. выборах депутатов областного Законодательного Собрания.


Избирательный участок 1982, расположенный в поселке Кирпичного завода, волей случая с 11 до 20 часов находился под строгим контролем. Здесь поочередно побывали председатель ТИК Елена Филоненко, член ТИК с правом совещательного голова юрист Давид Арутюнян, два полицейских наряда ОП № 7, два кандидата в депутаты Заксобрания, одномандатник и списочник. А проверяли они поступивший от наблюдателей КПРФ сигнал об участии руководства УИК в коллективной пьянке.  


В районный суд был подан иск о признании итогов голосования на отдельно взятом участке недействительными. Федеральный судья Ирина Мельситова, после двухдневного разбирательства, в иске отказала.   Значит, члены УИК были трезвы как стеклышко?


Не порти нам праздник!


Коммунист Анна Алексенко, член УИК 1982 с правом решающего голоса, была назначена ответственной за проведение голосования избирателей на дому. В сопровождающие она взяла наблюдателя-однопартийца, так как участвовать в хождениях по улицам городской окраины желающих из представители партий «За справедливость», Коммунистической партии социальной справедливости, «Народный Альянс», «Справедливой России», «Родной партии», «Демократической партии России, «Патриоты России», «Российской партии садоводов»  и общественной организации «Союз женщин России» не нашлось. Они  предпочли остаться в подвальном помещении частного магазина, где был размещен избирательный участок. Но за рабочими столами они не задерживались, ибо предпочитали проводить время  в подсобке.


В 11 часов, после возвращения на участок,  зашла в подсобку и Анна Алексенко. И увидела за уставленным закусками и выпивкой столом всю руководящую тройку УИК.


- Ты будешь с нами? – спросила председатель Ирина Довбанян, а услышав ответ «нет, я не пью», заключила: -  Тогда выпьем за то, чтоб нам никто не испортил праздник!


Праздник испортить пришлось:  как раз позвонили из выборного штаба райкома КПРФ.  Так история с визитом на участок трех машин с карусельщиками и ранней выпивкой членов УИК стала известна  и в территориальной, и в областной избирательных комиссиях и в отделении полиции № 7. В областной комиссии от сообщения отмахнулись: этого не может быть!  Председатель Пролетарского ТИК  Елена Филоненко известие восприняла всерьез (и не такое видали!) и поспешила на городскую окраину, где уже успели побывать член ТИК с правом совещательного голоса Давид Арутюнян и   кандидаты в депутаты Заксобрания Анатолий Шакин и Сергей Лакисов. Полицейские в поселок Кирпичного завода не торопились: первая машина  прибыла через три часа и почти сразу ретировалась. Пришлось вызывать повторно.


Члены УИК так и не дыхнули в «трубку»


Елена Филоненко освидетельствовать членов комиссии отказалась: у нее нет полномочий, к тому же нет и необходимых приборов. Отказались и сотрудники полиции, хотя у них были и полномочия, и приборы. Более двух часов ждал приема в ОП-7 кандидат в депутаты Анатолий Шакин, преподаватель автомобильного колледжа и начальник городского патруля. Но так и уехал не солоно хлебавши: в отделении полиции некому было отдать приказ на проверку наличия алкоголя в крови членов УИК. 1982.  Вот если бы пьяными были наблюдатели от КПРФ, тут и у сотрудника полиции, дежурившего на избирательном участке, нашлись бы и полномочия и необходимые «трубки».


Судебное заседание было назначено на 28 сентября.  Анатолий Шакин, секретарь райкома КПРФ и кандидат в депутаты по территориальному списку, и член комиссии с правом решающего голоса Анна Алексенко поведали  суду, как на духу, увиденную в подсобке избирательного участка картину алкогольных возлияний и игнорирование должностными лицами законных требований наблюдателей-коммунистов о проведении освидетельствования пьяных членов УИК. Но версия коммунистов была вдребезги разбита шестью свидетелями противной стороны – четырьмя членами УИК и двумя избирателями из дополнительного списка.


- Члены комиссии пили только чай и кофе, - сказал зам председателя УИК, член коммунистической партии социальной справедливости Владимир Момжиев. А обозрев фотографии следов пьяного пиршества, твердо изрек; - И бутылки эти – не наши!


Его показания  подтвердили и секретарь комиссии Максим Киселев, член партии «Народный Альянс».  А представитель «Справедливой России» даже заявил о преднамеренной провокации КПРФ, на которую, законопослушные «комиссары» не поддались. Правда, вместе с чаем и кофе  одни называли минеральную воду, другие – ситро. Но  этим мелочам  суд внимания не придал, как и тому, что пришедшие в первый раз на избирательный участок приезжие избиратель четко знали, кто есть председатель комиссии, и что она разволновалась и принимала посреди помещения для голосования  пахучее лекарство.  Словом, провокация коммунистов не удалась, голосование проходило в спокойной обстановке и мирно завершилось в положенное время. Никто из этой и не поставил под сомнение итоговый результат.


Подсчитали – прослезились!


Подсчет голосов на избирательном участке был длительным и напряженным: результаты волеизъявления жителей поселка Кирпичного завода оказались совершенно не правильными.   Несколько раз бюллетени пересчитывали, но кандидат «Единой России», олимпийский чемпион, действующий депутат областного Заксобрания и авторитетный бизнесмен Валтарес Самургашев никак не мог сократить отставание в 17,94% от  первого секретаря Пролетарского РК КПРФ, индивидуального предпринимателя  Сергея Лакисова. Преимущество в 1,7% по партийному списку никак не могло скрасить горечь подыгрывающих партии власти разнопартийных членов УИК 1982. Они-то знали, что свою ложку дегтя –13,98% - внесли спойлеры - коммунисты России. Не устраивал слуг партии власти и явка избирателей – 19,77 процентов!


Не «провокации» коммунистов, как говорили на суде члены «нетрезвого» УИК,  виновны в таком обескураживающем результате голосования. А произошедшие в последние годы многочисленные «провокации» власти против жителей поселка Кирпичного завода.  


- В советские  годы здесь работал детский сад, медпункт, клуб и хорошая средняя школа, - рассказывает о родном поселке Анна Алексенко. -  Теперь школьники и дети дошкольного возраста добираются в детсад и школу кто как может:  на автомобилях, на автобусе, а кто и пешком через Кобякову балку.


О школе  еще память жива. На предыдущих президентских выборах она сияла огнями, здесь располагался и избирательный участок.  Но поработали «оптимизаторы», и теперь за разбитыми школьными окнами гуляет ветер, а мальчишки здесь собираются чтобы поиграть в «казаки-разбойники». Непростая задача  и для людей пожилого возраста - добраться до поликлиники № 9, что находится в микрорайоне «Александровка». Культурный досуг в шаговой доступности теперь тоже стал несбыточной мечтой.


Судья Пролетарского районного суда  Ирина Мельситова при помощи  председателя  ТИК Пролетарского района Елены Филоненко, сами того не подозревая, узаконили истинный результат волеизъявления избирателей. Потому что на участке 1958, благодаря постоянному присутствию контролеров из территориальной избирательной комиссии, сотрудников полиции, кандидатов в депутаты от КПРФ и выборного штаба РК КПРФ, не состоялись (за редким исключением) ни карусели, ни откровенные вбросы, ни переписывания итогового протокола. В полуподвальном избирательном участке, расположенном на глухой окраине города,  практически не сработал административный ресурс. И полученный результат был удержан, а теперь еще и легитимизирован остатками авторитета нашего российского суда.
Вот так свинью подложили


Подобные «казусы» случились на выборах 9 сентября не только на одном из участков   отдельно взятого Пролетарского района Ростова-на-Дону.  И добыты победные результаты мужеством и самоотверженностью наблюдателей-коммунистов. Например, молодому коммунисту, члену комиссии с правом совещательного голоса Никите Митину и его двум одноклассникам-наблюдателям пришлось на участке 1979 выдержать испытания, которые им приготовили бывшие учителя из 106 школы.  Педагоги расточали улыбки, выказывали радушие, предлагали и обед и выпивку. До тех пор, пока три выпускника отвергли сотрудничество в пользу партии власти. А как только все точки над «i» были расставлены, их поведение круто изменилось, и призванные сеять разумное, доброе, вечное, перешли к угрозам.


 - Значит, вы стали на скользкий путь? – то ли спросили, то ли констатировали бывшие наставники. – Выходит, мы сами себе свинью подложили!


«Свинья» получилась довольно увесистая – 8,94%  в одномандатном округе и 0,37% - в партийном списке.  И таких участков, где единороссам пришлось «притормозить» перед финишной ленточкой,  только в Пролетарском районе – пять. На двух участках, расположенный в 81-й школе, ответственными за организацию контроля были молодой коммунист Андрей Колесников и его невеста  Алина Осмаева.  Обоим пришлось выдержать бой и выйти победителями. А через две недели  они сыграли свадьбу. И поздравление с началом семейной жизни молодые получили от райкома КПРФ. Поздравления получил и Валерий Хохлачев, отстоявший, при явке 23,67% преимущество кандидата-коммуниста в 16,34% по одномандатному округу и 4,36% голосов в партийном списке.  


Заявлений о нарушениях выборного законодательства было подано немалое количество – и в вышестоящие избиркомы, и в суды. Но принято к производству по области только 19.  Коммунисты, отстаивая право на честные выборы в судах, не намерены снижать уличную протестную активность.  Ведь впереди – предстоят более жаркие «бои».  Ведь они и раньше не сомневались, а теперь даже суд подтвердил  истинный уровень поддержки их программы избирателями Дона. 

 



Rambler's Top100