Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Министр здравоохранения Ростовской области хранит молчание по поводу массовой эпидемии в поселке Аюта
Понедельник, 16 Сен 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Министр здравоохранения Ростовской области хранит молчание по поводу массовой эпидемии в поселке Аюта

Печать

История с массовым отравлением в поселке Аюта Ростовской области вышла на федеральный уровень. О десятках пострадавших сообщают все ведущие СМИ страны, а министр здравоохранения региона занята поиском "интересных" статусов для "Инстаграма".



- С 15 декабря 2018 в п. Аюта и п. Таловый города Шахты Ростовской области зарегистрировано 48 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), из них госпитализировано 40 человек - 19 детей и 21 взрослый. Состояние госпитализированных оценивается как легкой и средней степени тяжести, - говорится в заявлении ведомства, которое размещено на официальном сайте Минздрава РО со ссылкой на заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, который рассказал об этом на заседании внеочередной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Комиссия прошла в формате видеоконференции со всеми муниципальными образованиями области. В ней принимала участие и министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Минздрав утверждает, что в п. Аюта проводятся подворовые обходы участковой педиатрической и терапевтической службами для выявления и своевременной изоляции больных. Медики осмотрели 67 детей, которые 17 декабря не пошли в садик; говорят, что организовали ежедневное наблюдение за контактными лицами, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Роспотребнадзор по Ростовской области тем временем пытается  выяснить, как вирус попал в воду.

"Установлен возбудитель заболевания – норовирус, в адрес органов исполнительной власти направлены письма с требованием по организации конкретных противоэпидемических мероприятий. Ситуация остается на контроле, - говорится на сайте ведомства. - Основными путями передачи при острых кишечных инфекциях являются водный (загрязнению питьевой воды при нарушении технологии очистки, в т.ч. после аварийных ситуаций на сетях и т.п.), пищевой (при употреблении недоброкачественной пищевой продукции, вследствие прижизненное проникновение возбудителей в ткани животного или контаминации при приготовлении, недостаточной тепловой обработке, условий хранения и реализации, несоблюдению товарного соседства и др.) и контактно-бытовой путь (при несоблюдении правил личной гигиены, через загрязненные предметы обихода, игрушки и др.)"

Власти Шахт и руководство местного водоканала категорически отказываются от версии с аварией в системе канализации, из-за чего сточные воды попали в грунт, а оттуда, через старые водоводные коммуникации - в дома шахтинцев.

«Внимание! Это важно! Информация об отравлении водой в Аютинском посёлке города Шахты не соответствует действительности», - такое заявление появилось сегодня на сайте шахтинского водоканала -  ГУП РО «УРСВ».

Водоканальщики возмущены тем, что СМИ и местные жители во всем винят их ветхие коммуникации

- В сообщениях указывается неподтвержденная информация об отравлении людей водой, - цитирует коммунальщиков шахтинский сайт "К вашим услугам".  - ГУП РО «УРСВ» опровергает возможность такого отравления. Сообщение о признаках отравления людей в поселке Аютинский поступило на предприятие в субботу, 15 декабря. Сразу на место в поселок выехали специалисты лаборатории ФШ ГУП РО «УРСВ», аккредитованной в установленном действующим законодательством порядке.

В водоканале утверждают, что сотрудники лаборатории взяли пробы и по результатам исследований установили, что вода в указанном районе соответствует нормам СанПин по всем санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

- Версия о том, что в водопровод могли попасть грунтовые воды путем всасывания, исключается. Так как в период предполагаемого отравления, рядовые аварийные ситуации устранялись без снижения давления и отключения воды, - пишут представители водоканала и на всякий случай обещают усилить химическую обработку питьевой воды. - Сейчас водоснабжающим предприятием приняты дополнительные меры предосторожности. По предписанию Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском(с) районах в настоящее время предприятием осуществляется гиперхлорирование питьевой воды.

Они же советуют шахтинцам не рисковать и пить только кипяченую воду.

Несмотря на то, что район уже четвертые сутки переживает серьезную эпидемию, больницы переполнены и источник заражения не выявлен, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская до сих пор никак не прокомментировала ситуацию.

Судя по ее странице в "Инстаграм", вместо поездки в Шахты министр предпочла курсы по повышению квалификации.

Быковская Аюта скрин 1.jpg

"Сегодня мы учимся эффективно управлять в новых условиях. Основное понять риски и барьеры и найти командные решения. Учимся. Хорошего вечера!", - написала Татьяна Быковская на своей странице в то время, когда из Шахты продолжали поступать всё новые и новые сведения о количестве пострадавших, а зам министра признал, что причиной отравления стала вода.

- Можно говорить, что это отравление водой, хотя подтверждения чисто по анализам у нас пока на 95%. По всем симптомам, по массовости и так далее - от другого не могли заразиться, - сказал Бондарев.

Быковская Аюта скрин инста.jpg

"Мы старше на день каждый вечер, но утром - на рассвет мудрей, - написала Татьяна Юрьевна в своем "инстаграме" сегодня, сопроводив комментарий к ней множеством  веселых "смайликов". - Каждый день уходит безвозвратно, унося с собой наши победы и поражения радости и переживания, удачи и проблемы. Он уже был, как и все что до сегодня, а каким будет сегодняшний - зависит только от нас. Пусть у Вас все намеченное получится , ведь мы стали на день мудрее♥️♥️♥️ Все меньше и меньше дней для решения задач остается в уходящем 2018, а успеть надо еще многое сделать из того, что зависит от нас".
 



Rambler's Top100