Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Дело Абызова: Пойдет ли Медведев на дно вслед за «Открытым правительством»
Понедельник, 22 Апр 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Дело Абызова: Пойдет ли Медведев на дно вслед за «Открытым правительством»

Печать

Силовики Путина показали либералам, где их место в системе власти - считает доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя «Свободной прессе» задержание СКР бывшего медведевского министра по «Открытому правительству» Абызова.



26 марта в Москве сотрудниками ФСБ был задержан экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Незадолго до этого он прибыл самолетом из Италии. Предположительно — на празднование дня рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

Абызова под усиленной охраной доставили в центральный аппарат СКР, где следователь по особо важным делам, генерал-майор юстиции Сергей Степанов официально объявил ему, что тот задержан по подозрению в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, которую озвучила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Михаил Абызов в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».

По ее словам, он действовал как минимум с пятью соучастниками. Это один из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании ОАО «Сибирская энергокомпания» 50-летний Александр Пелипасов, 49-летний бывший глава компании ОАО «Региональные электрические сети» Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг. Двое из них были задержаны в Новосибирске и доставлены в Москву, остальные — в столице.

Суть обвинения строится вокруг одной сделки: якобы Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, затем искусственно завысили стоимость их активов и продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд. рублей. При этом деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности. Между тем, по оценкам следствия, «стоимость компаний составляла 186 026 718 руб. 11 коп».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков практически сразу после задержания заявил, что президенту было «заранее доложено» об обстоятельствах дела, но от дальнейших уточнений отказался.

Чисто политически ситуация с арестом крайне неприятна для премьера Дмитрия Медведева. Абызов был советником Медведева, и на протяжении думской избирательной кампании 2011 года возглавлял Общественный комитет сторонников, впоследствии трансформировавшийся в «Открытое правительство». Заметим, что и основной проект Абызова в Белом доме — систему «Открытого правительства» — предлагается в нынешнем виде ликвидировать.

Дело Абызова продолжает серию громких уголовных дел в высших эшелонах власти. Крайний и самый запоминающийся эпизод в этой серии — драматичный арест в конце января прямо в зале заседаний Совета Федерации сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова. Чуть позже в Санкт-Петербурге, в здании «Газпрома», был задержан отец сенатора Рауль Арашуков, на тот момент — советник гендиректора «Газпром межрегионгаза». Отца и сына обвиняют в хищении газа на астрономическую сумму 31 700 575 512 рублей, и организации двух убийств соответственно.

Политологи связывают эти уголовные дела с проблемой сокращения кормовой базы элиты. По их мнению, сейчас вокруг Владимира Путина консолидируются люди, к которым должен перейти контроль над страной в 2024 году. Их аппетиты установились, должны и дальше обеспечиваться — даже в условиях плачевного состояния российской экономики. Рецепт выживания элиты в такой ситуации — заклевать слабейшего.






На фото. Два министра правительства Путина-Медведева: Улюкаев и Абызов

«СП»: — Что стоит за делом Абызова, можно ли считать его прологом к отставке премьера Медведева?

— Делом Абызова решается задача транзита верховной власти, — уверен секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Достигается не просто консолидация российской элиты — делается так, чтобы западные санкции не достигли главной цели: не посеяли недовольства в ближайшем окружении Владимира Путина.

Напомню, санкции Запада, в их нынешнем виде, не слишком сильно мешают экономике России. Они обходятся ей примерно в 1% ВВП в год — показатель явно некритичный. Ключевая их цель — раздрай и диссонанс в отношениях между кланами, приближенных к президенту, как раз с целью помешать транзиту власти.

«СП»: — История с Абызовым ослабляет позиции Медведева?

— Конечно, это ослабление. Но не только Медведева, но и главы «Роснано» Анатолия Чубайса, и всего российского либерального клана.

Либеральный клан продолжает оставаться витриной и обеспечивать связи на Западе, работать пылесосом, качая деньги в офшоры, в том числе для силовиков, обеспечивать элите сохранность собственности на Западе и возможность привилегированно жить за границей. Но при этом этот клан становится полностью подконтрольным силовикам.

Можно сказать, в российской элите — союзе силовиков и либералов — либералы теперь играют декоративно-инструментальную роль. Они должны полностью потерять самостоятельность.

Операция по аресту Абызова эту задачу также решает: силовики берут под контроль либеральную составляющую власти Путина.

«СП»: — Как теперь выглядят контуры транзита власти?

— Как ни странно, в таких условиях лучшим кандидатом в президенты-2024 снова выглядит Дмитрий Анатольевич Медведев. Поскольку президентом он будет полностью бесправным, при взгляде на которого кое у кого могут в любой момент «подняться веки» — и тогда на Медведева хлынет поток компромата. Логика здесь простая: на кого толще папка с компроматом, тот и является более управляемым и проходным кандидатом.

Хотя возможен и другой вариант: во внутренней элитной грызне Медведев останется, в конце концов, политиком-одиночкой — ключевые игроки его клана будут разгромлены.

По одной из версий, один такой либеральный игрок — Анатолий Чубайс — и выманил Абызова из Италии в лапы силовиков. Но правда и в том, что преступников тянет на место преступления. Спрашивается, неужели Абызов не мог отметить день рождения Дворковича на своей итальянской вилле? Наверняка мог — но вот потянуло его в Россию, под гарантии безопасности Чубайса.

«СП»: — Насколько ситуация с Абызовым является модельной? Его — миллионера (Forbes в прошлом году включил Абызова в число 200 богатейших бизнесменов РФ с состоянием в 600 млн. долларов) и экс-чиновника — за что наказывают?

— В России и демократия точечная, и репрессии точечно-показательные. Дела Арашуковых и Абызова демонстрирует нам методику приведения к присяге Путину распоясавшихся кланов. Эти кланы должны помнить, что в доме есть силовой хозяин.

Разумеется, сейчас центральные телеканалы будут уверять, что расследование против Абызова проводится в рамках борьбы с коррупцией. На мой же взгляд, происходящее больше напоминает ситуацию в Италии в 1980—1990-х, когда политическая система страны была обрушена под видом борьбы с коррупцией. У нас же происходит переформатирование союза силовиков и либералов — под той же антикоррупционной вывеской.



Rambler's Top100