Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Сказ о том, как глава Кировского района Ростова честных выборов «испугалась»
Вторник, 19 Ноя 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сказ о том, как глава Кировского района Ростова честных выборов «испугалась»

Печать

Отношение чиновников администраций Ростова-на-Дону к реализации горожанами Конституционного права собираться мирно и без оружия и выражать своё мнение давно является, скажем мягко, неоднозначным. Но время приносит всё новые примеры, которые даже у видевших многое граждан, вызывают недоумение. Недавно ставшая Главой администрации Кировского района донской столицы Наталия Олеговна Симаченко в первую же декаду после утверждения внесла свою лепту в вольное трактование норм Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».


Ну да обо всём по порядку. В городе Ростове-на-Дону в связи с переходом четырех депутатов городской Думы осенью прошлого года в Законодательное Собрание Ростовской области были на 8 сентября 2019 года назначены дополнительные выборы, в том числе и в Кировском одномандатном избирательном округе №11, в который входит часть Кировского района донской столицы.


В рамках избирательной кампании 16 августа 2019 года в 10.11 часов в администрацию Кировского района Ростова-на-Дону поступило уведомление от Галины Владимировны Ковалёвой о проведении 31 августа 2019 года с 15.00 до 19.00 часов публичного мероприятия в форме митинга по адресу Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 112 (напротив дома) с целью «Привлечения внимания к предвыборной программе КПРФ и кандидата в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва по Кировскому одномандатному округу № 11 от КПРФ Лакисова С.М.» с заявленным числом участников до 100 человек.


21 августа 2019 года (заметим в нарушение требований ФЗ № 54, предписывающего согласно ст. 12 в течение ТРЁХ дней) Г.В. Ковалёвой администрацией Кировского района было направлено письмо, в котором согласно требований ФЗ № 54 были назначены уполномоченные представители, а также не содержалось каких либо обоснованных предложений об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям ФЗ № 54, что означает согласование данного мероприятия.


Напомню, что Лакисов С.М. выдвинут кандидатом в депутаты избирательным объединением «РОСТОВСКОЕ-НА-ДОНУ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и избирательное объединение оказывает в ходе избирательной кампании помощь кандидату в проведении агитации. Исходя из этого, на заседании городского комитета было принято решение призвать членов партии для участия в согласованном митинге 31 августа.


Кроме того, секретариат Центрального Комитета КПРФ призвал все комитеты провести в преддверии единого дня голосования акции «За честные и чистые выборы!». Содержанием всех акций должен быть призыв к честным и чистым выборам, национальному единству, продолжению политической борьбы против социальной несправедливости и капиталистического гнета, что является программными целями КПРФ.


Сообщение о согласованном митинге было размещено на официальном сайте Ростовского областного отделения КПРФ. (п. 1 статьи 9 Федерального закона № 54-ФЗ гласит - Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления места и (или) времени проведения публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте (местах), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии).


И вот 28 августа поздним вечером (через двенадцать дней после подачи уведомления и через неделю после получения согласования) организатор митинга Г.В. Ковалёва получает из администрации Кировского района письмо от главы администрации Н.О. Симаченко, в котором говорится:


«Изучив условия проведения данного публичного мероприятия, в том числе информацию, размещённую на официальном сайте Ростовского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации (kprf-don.ru) установлено, что на сайте размещена листовка с призывом на митинг в г. Ростове-на-Дону 31 августа 2019 года в 15.00 по адресу: ул. Пушкинская, 112 (напротив дома). Цель, указанная в листовке, «За честные и чистые выборы! Защитим выбор народа и будущее страны!» не соответствует цели, указанной Вами в поданном уведомлении».


Вот так, ничтоже сумняшеся, госпожа Симаченко, превысив определённые ей законом № 54-ФЗ полномочия, определила не соответствие цели указанной в уведомлении ЛОЗУНГУ на листовке. Да и лозунг на листовке не противоречит программным целям КПРФ, привлечение внимания к которым и было заявлено в уведомлении о проведении митинга.


Для сведения, приведём некоторые извлечения из опубликованной на сайте kprf-don.ru в соответствии с требованиями избирательного законодательства Предвыборной программы КПРФ на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления Ростовской области 8 сентября 2019 года:


«... Примером такой опоры и такого сопротивления была и остаётся Коммунистическая партия Российской Федерации, на протяжении более четверти века противостоящая капиталистической власти в стране, имеющая разветвленную структуру и выступающая организатором сопротивления всем антинародным действиям руководства страны.
КПРФ последовательно на выборы всех уровней идёт с программой экономического и духовного возрождения страны. Мы предлагаем стране наши подходы и принципы, чтобы завтра они стали законами государства, делами Правительства народного доверия и национальных интересов
».


Это к вопросу о будущем страны!


«…В области законодательных инициатив добиваться:
- внесения изменений в закон о выборах и референдумах в Ростовской области с целью установления действенного общественного контроля за избирательными процедурами
».


А это к вопросу о честных и чистых выборах!


Напомним читателям, что Федеральный закон № 54-ФЗ не наделяет орган исполнительной власти правом изменять своё решение после согласования мероприятия. Но что такое федеральный закон!


В поступившем 28 августа письме на имя Г.В. Ковалёвой читаем дальше:


«Кроме того территория у дома по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 112 (напротив дома) в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2012 № 1120 не отнесена к специально отведённым местам для проведения публичных мероприятий, располагается в зоне интенсивного движения пешеходов. Проведение митинга в указанном месте не позволяет разместить заявленное количество участников мероприятия, сборно-разборную конструкцию и палатку, обеспечить соблюдение требований законодательства о публичных мероприятиях, а также безопасность как участников публичного мероприятия, так и лиц, которые могут находиться в месте его проведения в указанное в уведомлении время, создаст препятствия для передвижения граждан, не участвующих в митинге, тем самым нарушит их права.


Принимая во внимание вышеизложенное, Вам предлагается провести заявленное публичное мероприятие 31.08.2019 с 15.00 до 19.00 на площадке в сквере им. Г.Я. Седова (г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6)».


Вот так. И не смущает г-жу Симаченко, что 21 августа в её ответе эта площадка вмещала заявленное количество участников мероприятия и его участники не создавали помех пешеходам, а 28 августа вдруг стала и не вмещать, и создавать помехи.


Да и по поводу создания помех пешеходам глава администрации несколько лукавит, так как ул. Пушкинская – это бульвар с центральной частью, у которого ещё справа и слева есть пешеходные дорожки, к тому же с одной из сторон, отделённая проезжей частью.


А вот вопрос перекрытия тротуара по проспекту Соколова в том же Кировском районе на протяжении целого квартала в связи со строительством многоэтажного дома, когда сотням ростовчан идущих на стадион «Динамо», к ВНИИ «Градиент» и ДГТУ приходится, рискуя жизнью, идти по проезжей части или дважды переходить дорогу с напряженным движением г-жу Симаченко не волнует и не нарушает права ростовчан.


К тому же есть разъяснения и Конституционного Суда РФ, и Верховного Суда РФ, что указание на препятствие пешеходному движению во время проведения публичного мероприятия не могут считаться основанием для переноса места его проведения.


Да и в Федеральном законе № 54-ФЗ в статье 8 части 1 четко определено, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае если его проведение не создаёт угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.


А в части 2.1 этой же статьи говорится - Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона. Это в случае если «если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается».


И ещё один абзац из письма администрации Кировского района от 28 августа:


«В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ Вам необходимо информировать в письменной форме администрацию Кировского района Ростова-на-Дону о принятии или не принятии условий его проведения, указанных в данном письме».


Смотрим внимательно указанный пункт указанной статьи: «не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) информировать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия».


Напомним, что письмо направлено заявителю 28 августа почти в 20 часов!!! А согласно закона ответ надо дать за три дня до дня проведения мероприятия, то есть не позднее 27 августа!!! Это как понимать?


Это, так сказать, заключительный штрих!


Вот и остаётся только гадать, что же заставило только что утверждённую главу администрации Кировского района Ростова-на-Дону, а также (согласно информации, размещённой на официальном сайте партии «Единая Россия» rostov.er.ru/persons/council/) члена регионального политического совета партии «Единая Россия», секретаря МО Первомайского района г. Ростова-на-Дону Наталию Олеговну Симаченко пойти на столь явное попрание положений Федерального закона № 54-ФЗ и конституционных прав граждан. Неужели лозунг – "За честные и чистые выборы!"?

 

Первый ответ администрации Кировского района от 21 августа

 

Второй ответ администрации Кировского района от 28 августа



Rambler's Top100