Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Г.А. Зюганов: «Надеюсь, что все вместе мы сделаем шаг вперед»
Пятница, 03 Апр 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Г.А. Зюганов: «Надеюсь, что все вместе мы сделаем шаг вперед»

Печать

15 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал для представителей СМИ Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию.

 

- Это было шестнадцатое по счету Послание Президента Федеральному Собранию. Оно продолжалось один час двенадцать минут. По продолжительности – это четвертое Послание, но по содержанию оно отличалось от многих предыдущих.

Наконец-то мы услышали правдивую оценку Президента, что страна вымирает. Я в декабре встречался с Президентом четыре раза и обсуждал с ним эту тему. В результате, наверху начали сознавать, что нельзя управлять этим «материком» по имени Российская Федерация, если и дальше будем терять население. Напоминаю, что из 27 миллионов погибших в годы войны было 20 миллионов русских. 25 миллионов Ельцин отрезал не существовавшими ранее границами. Если в 1990 году русских на территории Российской Федерации проживало 120 миллионов, то в следующем году при этой политике будет меньше 100. Потеря 65 миллионов представителей государствообразующего народа - это крах нашей государственности и приговор для любой политики и тех, кто ее проводит.

Наконец, Президент это понял. И его Послание началось с этой темы. На мой взгляд, целый ряд мер, которые в нем намечены, заслуживают поддержки. Мы все будем делать для того, чтобы семья развивалась, чтобы дети рождались и получали полную поддержку. Я давно настаивал на том, чтобы каждый ребенок с первого дня имел бы прожиточный минимум (а он сегодня составляет 12 тысяч рублей).

Чтобы и после достижения трехлетнего возраста ребенок и его родители имели бы полную поддержку. Иначе семья с двумя – тремя детьми сразу становится нищей. И никто не в состоянии вырастить полноценного ребенка. Чтобы с первого дня учебы каждый ребенок имел в школе горячие завтраки. Я родился в 1944 году в деревне, в которой почти все мужики погибли на фронте. Но я с первого дня учебы получил горячее питание, бесплатные учебники и тетрадки. Мы сегодня услышали, что это можно сделать, и будем активно поддерживать данную меру.

Вторая тема, которая прозвучала - это школьное воспитание. Еще 15 лет назад мы со Смолиным вносили законопроект, чтобы классный руководитель имел поддержку хотя бы в три тысячи в месяц. Сейчас добавили пять тысяч, хотя надо было добавлять минимум пятнадцать. Это огромная внеклассная работа, когда учитель, он же классный руководитель, работает с детьми после того, как провел шесть уроков. Так что, на мой взгляд, это важный шаг вперед, но, явно, недостаточный.

Что касается морально-политического климата в стране в целом, то невозможно вырастить полноценное поколение, если ты всерьез не занимаешься созданием атмосферы дружбы, сотрудничества, коллективизма и справедливости.

Если вы посмотрите на нашу историю, то в тридцатые годы было тяжело. В войну и после войны было тяжело. И, тем не менее, рожали гораздо активнее. Почему? Потому что верили в будущее, видели соответствующую заботу и мощную поддержку государства. Так что надо поставить задачу изменения морально-политического климата в стране, чтобы семья и дети чувствовали себя нужными и востребованными. Последний социологический опрос среди молодежи (в возрасте 18-22 лет) показал критическую черту. Так, 53% опрошенных готовы уехать из страны, потому что не чувствуют свою нужность державе. Вот тут всем придется поработать очень плотно!

Но чтобы решить эти ключевые задачи, Президенту надо было честно оценить: а как работает его правительство? Ведь оно провалило все его нацпроекты. Я вчера об этом подробно говорил в Государственной Думе, но телевидение не показало ни одной картинки.

Поэтому вынужден повторить. Если взять главные нацпроекты, то, например, нацпроект по модернизации выполнен на 65%. А ведь без модернизации невозможно двигаться вперед и развивать инфраструктуру.

Если посмотреть нацпроект по росту производительности труда, то он исполнен от силы на 60%. Хотя только повышение производительности труда даст необходимые ресурсы для развития. Если взглянуть на темпы развития экономики, то они составляют около 1%. Но ведь Президент поставил задачу выйти на мировые темпы роста, которые сегодня составляют 3,5%. Так почему же ни один член правительства за это не ответил?

Нацпроект по экологии выполнен на 34%. Хотя у нас одна треть населения живет в экологически неблагополучных районах. И за прошлый год лесов выгорело гораздо больше, чем за предыдущие годы.

Мы в Государственной Думе провели представительные слушания по цифровой экономике, без которой невозможно решать серьезные проблемы. Но, как не удивительно, соответствующий нацпроект выполнен всего на 24%!

Что касается бюджета, то более 1 триллиона выделенных средств не дошли ни до граждан, ни до предприятий, ни до малого и среднего бизнеса.

На мой взгляд, это наиболее слабая часть послания, потому что надо оценивать кадры и то, как они работают.

Тем не менее, Президент, наконец, услышал наши предложения, которые мы вносили еще вместе с Лукьяновым и Илюхиным. Мы подчеркивали, что исполнительная власть в отсутствие контроля или проворуется, или сопьется, или сойдет с ума. Это известно еще со времен Древнего Рима. Наконец, нас услышали и решили заняться ремонтом Конституции.

Ремонт Конституции предстоит принципиальный, но весь вопрос в том, как он пройдет? И будет ли он опираться на честную систему выборов? Необходимо ремонтировать не только верхушку, но и не обеспечивать честные выборы снизу. Например, убрать абсолютно надуманный порог при выборах губернаторов, который создан для того, чтобы отсекать сильных и неудобных кандидатов, и не заниматься информационной войной, которую целый год вели против Левченко и Грудинина. Поэтому данная часть, связанная с честными выборами, исключительно принципиальна.

Усиливаются также позиции Государственной Думы, Государственного Совета и контроль обеих палат за структурами власти. Это абсолютно верное направление действий! И мы не только поддерживаем такие решения, но и будем активно участвовать в ремонте власти.

Первое и главное – это идиотское положение, которое приспешники Ельцина втащили в Конституцию положение о том, что мы подчиняемся иностранным, прежде всего, американским законам. Его давно надо было зачеркнуть и перестать выполнять.

Второе. Если у тебя иностранное гражданство или гринкарта, ну, и живи за границей. Зачем тебе лезть в президенты или депутаты? Если там тебе нравится – никто же не спорит. Но что тебе тогда делать на высших должностях, где ты обязан каждый день отстаивать интересы граждан России? А не защищать свои капиталы и свою тещу вместе с собачками, которые живут в Лондоне. Поэтому это вопрос принципа.

Что касается в целом Государственного Совета. Я на встрече с Президентом сказал: «Это вопрос один из важнейших». Еще власть царская была ограничена Анной Иоанновной, когда думские дьяки собрались. А в Англии еще 800 лет назад, когда сказали королю: «Много тратишь!». Тогда и родился у них парламент. Вот это вопрос исключительной важности.

Но Госсовет надо делать таким, чтобы он был представительным. В прошлый раз собрали – одни подчиненные. Я говорю Президенту: «У вас же одни подчиненные. Вы любого можете выгнать. Это не Госсовет». Ну, включили в него лидеров фракций. Расширили его состав за счет умных, талантливых и авторитетных во всех областях людей.

Госсовет может быть очень сильным и влиятельным органом, который будет балансировать системой и одновременно (в случае тяжелой ситуации) может поправить ее. А министры должны приходить и отчитываться при назначении в Думу. Если бы три профильных комитета рассмотрели кандидатуру Сердюкова, то он никогда бы не был министром обороны. А он шесть лет ломал армию напропалую. Даже Кантемировскую и Таманскую легендарные дивизии и то чуть не разогнали.

Поэтому это шаг в нужном направлении.

И Совет Федерации будет контролировать все силовые ведомства. В целом это улучшит работу.

Но главная проблема: при тех темпах, которые сегодня, эти задачи не решаемы.

Наконец он решил распечатать и Фонд национального благосостояния. У нас же море денег, но они не работают на граждан.

Но при этом не тронул олигархию, которая должна платить нормальные налоги. Ничего не сказано о тех упырях, которые деньги выгоняют утром и вечером за рубеж. Офшоры просто пухнут от таких «дел». Не сказано и о борьбе с коррупцией, которая разъедает весь национальный экономический организм.

Огромными локомотивами сегодня являются стройка и село. Они в состоянии резко прибавить по всем направлениям. Так что тут есть над чем в целом еще работать.

Но это все-таки даже не один шаг, а два шага вперед, и в нужном направлении.

Но у меня сразу возникает вопрос: «Кто будет это все делать?». Если вы ставите сложные, новые задачи, то нечего откладывать контроль над министерствами еще на пару лет. Давайте займемся этим с завтрашнего дня! Давайте сформируем пакет не в тысячу законов. Кому нужны эти законы, от которых народ беднеет, а олигархия пухнет? А коррупция разрастается, как снежный ком. Нужны законы, которые могут поправить.

А они есть. Закон о национализации. Давайте его примем. И вся природа, все недра будут работать на каждого человека. Прогрессивную шкалу давайте примем. Госмонополию введем на винно-водочную промышленность. Давайте примем.

Поддержим малый и средний бизнес, снизим налоги. И будет все в порядке. Давайте вложим в ключевые отрасли производства (станкостроение, электронику, биотехнологию, цифровые технологии). Давайте, все есть для этого! Но все наши 12 законов отпихнули в сторону.

Авторитетность и моральность власти определяется отношением к детям, женщинам и старикам. Но дети войны опять ничего не получили. Семь-девять тысяч рублей – в деревне. Двенадцать-четырнадцать – в городе. Стыдно смотреть им в глаза. Они нищие, обобранные, униженные. С этого надо было начинать свое послание.

И заканчивать тем, что мы все сделаем, чтобы в нашей стране дикое неравенство было ликвидировано. Чтобы справедливость восторжествовала. Производство, наука, здравоохранение процветали. Надеюсь, что все вместе мы сделаем шаг вперед.



Rambler's Top100