Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Независимая газета»: КПРФ выбирает между электоратом и президентом
Суббота, 06 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Независимая газета»: КПРФ выбирает между электоратом и президентом

Печать

Чем больше граждане узнают подробностей об изменениях Основного закона, тем больше недовольных.



До 70% граждан осведомлены о предложенных Владимиром Путиным поправках к Конституции, их суть уверенно обозначают 37%, треть о них не слышали. Среди осведомленных твердую поддержку демонстрирует треть опрошенных, треть одобряет поправки частично, а каждый четвертый видит подоплеку изменения Конституции в стремлении усилить личную власть Путина. О поправках, предложенных КПРФ, слышали 13% от общего числа опрошенных. Это данные всероссийского опроса аффилированного с КПРФ Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР).

По данным исследования ЦИПКРа «Общественное восприятие поправок к Конституции от президента и КПРФ» (есть в «НГ»), две трети граждан в той или иной степени осведомлены о конституционных поправках, предложенных Путиным.

За новостями об этом следят 37%, а 29% не в курсе трансформаций.

Судя по опросу, понимание гражданами сути президентских поправок к Конституции противоречиво. «Почти треть граждан верят, что правки затеяны ради усиления соцгарантий. Больше всего оптимистов в электорате ЕР (51%), а меньше всего в КПРФ (26%) и ЛДПР (24%). Подоплеку в виде стремления усилить личную власть Путина в конституционных поправках усматривает каждый четвертый избиратель. Причем более всего таких в электорате КПРФ (34%). Еще треть избирателей (34%) видят оба мотива в конституционных поправках президента. Вероятно, общество в оценке мотивов конституционных изменений распалось на три трети: «лоялистов», «протестников» и придерживающихся смешанных ориентаций», – поясняется в анализе ЦИПКРа.

Авторы предположили, что нынешней уровень готовности к явке на голосование 22 апреля составляет 32–35% с потенциалом роста до 59%. Отмечается, что для респондентов неожиданной оказалась ситуация, что им придется голосовать комплексно. В итоге «да» на всенародном голосовании готовы пока сказать 29% опрошенных, 53% из них – сторонники «Единой России», 18% – КПРФ, по 23% – ЛДПР и «Справедливой России» (СР). «В таких условиях в РФ возможен вариант французского конституционного референдума 1969 года или «казуса де Голля», когда национальный герой был вынужден уйти в отставку после провала голосования по формированию регионов и реформированию Сената», – отмечают авторы исследования. В январском и мартовском опросах ЦИПКРа доля граждан, негативно относящихся к президентским конституционным инициативам, стабильна: 17–18%.

В ходе исследования был замерен масштаб влияния на общественное мнение кампании КПРФ по продвижению своего варианта изменений Конституции. Каждый третий избиратель КПРФ в курсе партийных поправок. Среди всех опрошенных таких лишь 13%. «Если сравнивать осведомленность по президентским конституционным поправкам и поправкам КПРФ, то здесь колоссальный разрыв в мощи и эффективности пропагандистского аппарата», – отмечается в исследовании.

Самыми поддерживаемыми поправками КПРФ являются: требование возврата прежнего пенсионного возраста (83%), гарантированная доля природных богатств и доли от них каждому гражданину (77%), закрепление государствообразующей роли русского народа (68%). «С учетом того что в представленной КПРФ формулировке поправки не приняты, продолжение пропагандистской кампании КПРФ по данным вопросам имеет большой электоральный потенциал», – говорят авторы.

В ходе исследования гражданам было предложено оценить возможную тактику действий КПРФ. В целом среди всех опрошенных соотношение таково: 27% «лоялистских» и 22% протестных рекомендаций. А вот в электорате КПРФ картина противоположная. Здесь сторонников протестных действий в два раза больше, чем «лоялистов»: 43% против 21%. Причем месяц назад в электорате КПРФ доля «протестников» была лишь 15%, то есть произошел рост в три раза. «Анализ электоратов других партий показывает, что протестная позиция КПРФ может притянуть симпатии к КПРФ значительной части электората ЛДПР и даже часть сторонников СР», – отмечается в исследовании.

Авторы наблюдают дезориентацию даже лояльного Путину избирателя: «Невозможно предсказать, к каким именно процессам приведет возможное высвобождение «страхов из 90-х». С одной стороны, не исключено, что «образ Путина» как иллюзорное спасение от «ужаса перед хаосом» вновь сработает и власть еще раз сумеет консолидировать граждан. При этом нельзя забывать и об опасности введения прямой диктатуры. С другой стороны, хаотические процессы могут прорваться на поверхность, когда диктатура будет невозможной, а «артефакт Путин» окончательно перестанет действовать. В этом случае КПРФ станет единственной надеждой для государственников. Все это требует от руководства партии сохранения свободы и рук и очень точных, понятных избирателю и активу партии решений».

«С поправками детально мало кто познакомился, поэтому отношение к президентской инициативе определяется двумя вещами, – пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Во-первых, чем больше люди вникают в поправки, тем больше несогласия, поэтому когда стали звучать конкретные формулировки, количество недовольных увеличилось. А во-вторых, отношение людей к президентским поправкам – это отражение отношения к власти вообще. У людей когнитивный диссонанс: экономическая ситуация ухудшается, роста доходов населения не предвидится, а тут власть занимается поправками. Ситуация не улучшается даже после смены правительства. Поэтому негативно-протестная тенденция будет нарастать и как раз к 22 апреля может быть ярко выражена».

Эксперт считает, что КПРФ могла бы заработать очки не столько на критике самих поправок, потому что большая часть вполне совпадает с линией КПРФ, сколько на контрпозиционировании власти.



Rambler's Top100