Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Н.В. Коломейцев: О вывозе из России золота и капиталов в 2020 году
Пятница, 10 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев: О вывозе из России золота и капиталов в 2020 году

Печать

С начала года из России начался активный вывоз золота. По данным ФТС, за январь - февраль 2020 года за границу самолётами вывезли  только официально 17 тонн  золота – это в 7 раз больше, чем за такой же период 2019 года. Условия для вывоза драгоценного металла за рубеж  создал Банк России (далее - ЦБ РФ).


Главный внутренний покупатель золота в России ЦБ РФ – простимулировал масштабный вывоз драгоценного металла из страны, обеспечив банкам более выгодные условия для отправки золота на экспорт.


ЦБ РФ сначала сократил, а затем приостановил закупки металла для золото-валютных резервов страны. Доля золота сейчас в объеме ЗВР составляет порядка 21%. В Германии, например, по состоянию на середину 2019 г. доля золота в золото-валютных резервах (ЗВР) страны составляла 70 %, а в США -  74,5%. США - лидер по объему золотых запасов в мире
(Ист.https://quote.rbc.ru/news/article/5ae098a62ae5961b67a1c4ba).


Следует отметить, что оставшаяся часть ЗВР России (80%) находится, в основном,  либо в виде иностранных ценных бумаг, либо в иностранной валюте, которая хранится не в России, а в  других национальных центральных банках, Банке международных расчетов (штаб-квартира в Базеле) и МВФ (см. табл.1).


С точки зрения географического распределения резервов ЦБ РФ (т.е.  пропорции стран, в которых ЦБ РФ покупает валюту, ценные бумаги) лидирует США (30%).


С 1 апреля 2020 г.  ЦБ РФ полностью прекратил скупку золота на рынке, дав добро на 100-процентный  его экспорт. ЦБ РФ информировал, что дальнейшие решения о покупке золота «будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке».


Однако, Союз золотопромышленников считает, что в таких условиях российским коммерческим банкам необходимо наращивать объемы золота в хранилищах и проявлять активность, «не снижая, а наоборот, увеличивая покупки золота на внутреннем рынке».
 Напомним, что золотопромышленные компании не продают на экспорт драгметалл напрямую, они работают через банки.
К активным продажам золота подключились госбанки, которые в течение прошлого года скупали драгметалл и утроили его запасы в хранилищах. Крупнейшим продавцом стал ВТБ: за январь-февраль из его хранилищ ушло 9 тонн золота, в том числе 2,2 тонны в феврале 2020 г.


Сбербанк  за 3 месяца (ноябрь 2019 – февраль 2020 г) продал 5,5 тонны.


 Газпромбанк с ноября 2019 г. по март 2020 г. продал 8 тонн золота.


Причина активной продажи золота  –  возросший спрос на валютную ликвидность, которая сократилась в связи с  сокращением валютной выручки от продажи углеводородов. Из-за обвала цен и спроса на нефть Россия во втором квартале  2020 г. получит лишь $19 млрд экспортных поступлений – на 70% меньше, чем в 2019 г.


Российское золото в основном везут в Лондон.  За  январь-февраль 2020 года  туда  было вывезено 15,4 тонны на 775 млн долл. США. 


Широко известно об активном вывозе из России  золота стало  после того, как в аэропорту Шереметьево во время погрузки в самолет случайно потеряли контейнер с двумя слитками желтого металла весом 25,5 кг и стоимостью почти 58 млн рублей. Потерянный груз был частью того, что  самолет рейса SU2580 вывез из Москвы в Лондон. В самолете было золото по подсчетам  на  сумму 2,32 млрд. рублей. А  общий вес составил больше тонны (1023,75 кг). По информации двух источников, золото принадлежало физическому лицу, а не какой-либо компании, информация о владельце груза является конфиденциальной и раскрытию не подлежит. Удивительным образом, отправка золотого груза совпала с инициативой В.Путина обложить налогами дивиденды, выводимые за границу. (ист.https://ren.tv/news/x/678083).


 Вывоз золота в слитках это, конечно, случай достаточно редкий. А вот вывод капитала из России - это вещь привычная.


Чистый отток капитала из России по итогам  2019 г. составил $26,7  млрд. (ист. ЦБ РФ)


По предварительной оценке, в январе – феврале 2020 года чистый вывоз капитала частным сектором из России составил $18,6 млрд, что более чем в 2 раза превысило показатели прошлого года ($8,7 млрд).


Такой  отток капитала связан с массовым выходом инвесторов из ОФЗ. За период 10–18 марта 2020 г. вывели из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации рекордные 1,4 млрд. долл. США против 590 млн. долл.США в период 1-8 марта 2020 г. Таким образом, отток достиг исторического максимума (Ист. Обзор BCS Global Markets со ссылкой на данные компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


За январь-март 2020 г. чистый вывоз капитала по официальным данным составил 17 млрд.долл. США. (Ист https://www.finversia.ru/news/markets/) Инвесторы распродают российские активы, скупают валюту на Московской бирже, закрывая позиции, и уходят в наличные.


Объем продажи валюты по бюджетному правилу в период с 7 апреля по 12 мая 2020 года составит 77,8 млрд. рублей, ежедневно на эти цели будет направляться сумма в эквиваленте 3,5 млрд. рублей (Ист.Минфин РФ)


 Между тем, с 19 марта ЦБ продает дополнительные объемы валюты из ФНБ для реализации сделки по  продаже  доли Сбербанка. Эти продажи проходят в случае цены нефти Urals ниже 25 долларов за баррель. В последние дни общий объем продаж валюты составляет около 13 млрд. рублей. Причем, бюджет России до 1 июня получит только 1,05 трлн. рублей из средств от продажи контрольного пакета Сбербанка правительству, остальные 1,09 трлн. руб.  будут перечислены в 2023 году, вся сумма сделки составила 2,14 трлн. руб.


Дефицит нефтедолларов и вывод капитала будут отрицательно влиять на курс рубля. Как и девять лет назад, нынешнее бегство инвесторов спровоцировали риски рецессии.


Вывод капитала из страны законодательно не запрещен, бороться пытаются только с контрабандой и так называемыми серыми схемами, когда перевод средств за рубеж оформляется через легальные структуры, но по сомнительным сделкам.


Еще в 2014 году Президент РФ  В.Путин изложил точку зрения властей – РФ не планирует вводить ограничения по движению капитала. «В условиях абсолютной макроэкономической стабильности, которая обеспечивается нашими финансовыми властями, правительством, работает правило абсолютно свободного перемещения капитала. Без этого не может быть нормальной развивающейся рыночной экономики», – заявил пресс-секретарь Д.Песков 12 февраля 2019 г по поводу оттока капитала.


Но «абсолютной макроэкономической стабильности» пандемия нанесла непоправимый удар. И для того, чтобы восстановить российскую экономику, которую ожидает рецессия, понадобятся ресурсы немалые, ФНБ не хватит. В этих целях необходимо предпринять  меры по  законодательному ограничению вывоза капитала, Внести изменения   в законодательство в области валютного регулирования и приостановить бегство капитала из России.



Н.В. Коломейцев
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ

 


 



Rambler's Top100