Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков
Понедельник, 30 Ноя 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Печать

Непарламентские и недавно созданные партии растеряли популярность


По наблюдениям «НГ», сразу после сентябрьских выборов рейтинги непарламентских партий пошли вниз, и это же фиксируют близкие к властям социологические службы ФОМ и ВЦИОМа. При этом до голосования показатели не представленных в Госдуме и новых партий уверенно росли. Результаты «Единой России» разнятся, а популярность парламентской оппозиции немного снизилась. Эксперты оценили влияние этих процессов на перспективы кампании 2021 года.

Социсследования отразили динамику роста и падения рейтинга партий. Если «Единая Россия», по данным ВЦИОМа, на момент выборов 13 сентября показывала 31,7%, то 11 октября – уже 33,1%. У ФОМ другая картина: к выборам ЕР набирала 31%, а 11 октября снизила результат до 30%. У КПРФ оба агентства обнаружили незначительное падение.

По данным ВЦИОМа, на момент выборов у коммунистов было 14,1%, а в октябре – 12,7%. ФОМ показал снижение с 12 до 11%. ЛДПР потеряла всего полпроцента, уронив рейтинг с 11,6 до 11% (ВЦИОМ). ФОМ показал рост либерал-демократов с 9 до 10%. «Справедливая Россия» подросла, зафиксировал ВЦИОМ, с 6,7% на момент выборов до 6,9% на 11 октября. ФОМ зафиксировал застой эсэров на уровне 5%.

Самым любопытным моментом исследования представляется показатель непарламентских партий. Оба агентства дружно фиксируют падение запроса на такие структуры. У ВЦИОМа непарламентские партии опустились за тот же период с 13,4 до 11,8%. У ФОМ этот показатель называется «другая партия»: сразу после выборов он достиг 17%, а сейчас вновь опустился до 14%.

По мнению экспертов «НГ», падение рейтинга непарламентских структур и новообразований может быть связано с тем, что Кремль решил сделать ставку на предстоящих выборах в Госдуму только на четыре системные партии, а значит, посылает новичкам сигнал, что помощи ждать не стоит. В то же время это явление может быть отражением разочарования избирателей, отдавших голоса новым партиям в надежде на изменения, которые так и не произошли.

Глава Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и аналитической службы КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Социсследования отражают реальную картину, особенно в отношении новых партий, которые накачивали перед выборами. Верна поговорка: «Каково снабжение, таково и скольжение!» Мы исследовали бюджеты партий на выборах, у некоторых проектов, например у «Новых людей», объем финансирования совпадал с ЕР. В Рязани и Калуге он достиг 70 млн руб. И такое бешеное финансирование позволило получить часть депутатских мандатов».

Обухов отметил, что, судя по всему, дебют новых партий пришелся администрации президента по вкусу, ведь депутаты от «Новых людей» и других провластных новичков скорее всего будут во всем поддерживать коллег от «Единой России», а значит, партия власти в своем влиянии ничего не потеряла. «Активная реклама новых проектов позволила перетащить к себе часть недовольных партией власти. Пострадала и парламентская оппозиция, часть избирателей которой ушли к спойлерам. А там, где депутатских мандатов они не получили, по «методу империале» их голоса потом все равно ушли ЕР – и это беспроигрышная технология. Так что задача Кремля на этих выборах решена, и новые партии можно убрать до следующих выборов, чтобы зря не кормить», – предположил коммунист. Однако он добавил, что раз опыт был признан Кремлем успешным, то уничтожать новые партии никто не собирается, ведь с их помощью в нужный момент можно будет понизить результаты КПРФ, СР и ЛДПР.

По мнению Обухова, Кремль сделает ставку на три партии – Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость, «Новые люди» и «За правду», а самой невостребованной оказалась Партия прямой демократии. По последним исследованиям ЦИПКРа, на протяжении как минимум двух лет роль обобщенной «другой партии» только растет, а значит, запрос в обществе на новые партии есть. Именно его власть спешит удовлетворить, одновременно погашая протестное голосование.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что речь не идет о сворачивании новых проектов. «Конечно, никто не будет убирать так успешно показавшие себя на выборах партии, тем более что некоторые из них вроде бы даже получили парламентскую льготу – идти на думские выборы без сбора подписей. А то, что сейчас наблюдается снижение рейтинга партий, – это очень стандартный вариант развития событий после окончания избирательной кампании», – заявил он. Эксперт подчеркнул, что во время выборов любая партия развивает активность, а также актуализирует интересы избирателей. «Но после выборов волей-неволей их активность затухает: нет мероприятий, съездов, встреч с избирателями, митингов, и о них забывают. Особенно это касается малых партий, у которых нет доступа на ТВ и в другие СМИ. Поэтому рейтинги и падают», – считает политолог.

Самыми перспективными, на взгляд эксперта, показали себя «Новые люди», «За правду» и «Альянс зеленых». Небольшое снижение рейтинга парламентских партий он объяснил тем, что и их активность угасла после выборов. При этом Куртов уверен, что непарламентские партии оживут с наступлением кампании 2021 года.



Rambler's Top100