Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Геннадий Зюганов: Путин услышал КПРФ, обновив кабмин
Понедельник, 23 Ноя 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Геннадий Зюганов: Путин услышал КПРФ, обновив кабмин

Печать

Либо новые министры изменят курс, либо страну ждет катастрофа.



10 ноября Госдума утвердила новых членов правительства — вице-премьера и пятерых министров. Их кандидатуры, как того и требует новая версия Конституции, внес на рассмотрение депутатов премьер Михаил Мишустин. Буквально через пару часов после заседания Госдумы соответствующие указы подписал президент Владимир Путин — и Россия получила обновленное правительство.

Напомним, бывший глава Минэнерго Александр Новак стал заместителем главы правительства. Главой Минтранса назначен гендиректор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев, руководителем Минстроя — Ирек Файзуллин, ранее занимавший пост первого замглавы Минстроя. На должность главы Минприроды утвержден Александр Козлов, занимавший пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Главой Минэнерго назначен гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов, а руководитель Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков утвержден министром по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Депутаты впервые участвовали в назначении вице-премьера и министров. Из-за сложной эпидемиологической ситуации парламентарии решили сократить время обсуждения кандидатов. Вопросов им фракции договорились не задавать. Коммунисты, как и обещали, воздержались от голосования, хотя и отметили профессионализм кандидатов.

Почему КПРФ не устраивают новые министры?

— Наша партия и патриотический союз в последние годы настаивали на необходимости смены социально-экономического курса — на отставке правительства Медведева и формировании бюджета развития, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Президент долго этому сопротивлялся, но, как вы знаете, в начале 2020 года в своем послании Федеральному собранию все-таки объявил об отставке кабмина.

Замечу, медведевские министры, которые сидели в тот момент в зале и слушали выступление главы государства, до последнего не знали, что их отправят в отставку. Прямо с послания они убежали на встречу, где было объявлено: идет замена правительства.

Когда потом Госдума утверждала премьером Мишустина, я выступил и сказал: от правительства требуется не просто новый курс. Требуется реальное планирование, четкое определение приоритетов — таковыми должны стать высокие технологии, забота о гражданах, эффективная помощь тем, кто в ней нуждается — детям, женщинам, старикам, многодетным, инвалидам. Плюс максимальная поддержка талантливых людей.

Я также сказал, что исключительно важно понимать: без научно-технического прогресса, без прорыва в экономике нам не справиться — ни с кризисом, ни с вызовами, которые брошены России, ни с угрозами, которые явно обозначились. В этой связи необходимо признать, что мы резко отстаем в области электроники, гражданского авиастроения, станкостроения, робототехники и биотехнологий. Именно в эти направления нужно вкладывать ресурсы.

Я тогда прямо сказал Мишустину: мы, коммунисты, не можем голосовать за вас. Вы только пришли, и мы не видим программы вывода страны из кризиса. Более того, если в правительстве останется прежний финансово-экономический блок, ни одну из перечисленных проблем решить будет невозможно.

Фракция КПРФ воздержалась от голосования по кандидатуре премьера. Мы сказали Мишустину: у вас есть время для формирования своей команды и своей политики. Впрочем, Мишустин принимал минимальное участие в распределении министерских портфелей. Каждый клан, каждое влиятельное лицо тащили свои предложения президенту и таким образом формировали кабмин.

«СП»: — Почему Путина перестал устраивать прежний состав правительства?

— Полгода, которые проработал кабмин — под нажимом коронавируса, в условиях гибридной войны, развязанной США против РФ, — показали, что в срочном порядке нужно и курс менять, и обновлять команду.

Я предлагал сделать это еще при формировании бюджета — в ходе так называемого нулевого чтения. КПРФ подготовила собственный бюджет развития и 12 проектов законов под него.

Мы показали, каким образом бюджет развития можно наполнить. Как существенно поднять доходы за счет реального сектора экономики, а также развития коллективных народных предприятий. Практика показала, что народные предприятия, не получая ничего из казны, дают огромную прибавку — успешно осваивают современные технологии, платят приличную зарплату, великолепно развивают социалку: детские сады, школы, поликлиники, курортно-санаторный отдых.

Члены правительства слушали наши предложения, кивали — но в итоге Силуанов представил проект бюджета на 2021−2023 годы, от которого развитием и не пахнет. Бюджет, в котором из-за коронавируса и падения мировых цен на энергоресурсы образовалась дыра в 5 трлн. рублей.

Мы предлагали разумно решить и эту проблему. Страна накопила жирок: у нас имеется Фонд национального благосостояния, припасенный, как нам не раз говорили высшие чиновники, на черный день. И вот такой день наступил. В ФНБ сегодня лежат 13 трлн. рублей, плюс имеется $600 млрд. золотовалютных резервов — в сумме это 60 трлн. рублей. Было бы правильно часть этих денег — скажем, 20 трлн. рублей — вложить в направления, которые завтра дадут большую отдачу.

Мы предложили вложить средства в развитие села — в поднятие новой целины, а также в индустриализацию 2.0 — в развитие электроники и подъем станкостроения. Но ни одно из наших предложений правительством не было поддержано.

Я тогда выступил и сказал: курс остается прежним, ситуация в экономике из рук вон плохая, поэтому КПРФ проголосует категорически против проекта бюджета 2021−2023. Тогда же я предупредил власть: либо вы обновите курс и состав команды, либо потопите страну.

И вот на днях в СМИ запестрели сообщения о смене части правительства. Видимо, 8 ноября, в воскресенье, в Кремле прошли совещания — и в понедельник Володин собрал лидеров фракций и обнародовал предложения по обновлению пяти министерств и по выдвижению кандидатуры зампреда правительства.

«СП»: — То есть, коммунистов все-таки услышали?

— Я сказал Володину: вообще-то нужно было начинать обновление с финансово-экономического блока, который ведет себя как собака на сене. Начинать надо с тех, кто и сегодня проводит политику Ельцина, Чубайса и Гайдара — с Кудрина и Силуанова. Именно их позиция, я считаю, не позволяет нормально развиваться ни одной отрасли.

10 ноября, выступая в Госдуме, я особо подчеркнул: да, по новой Конституции мы согласовываем кандидатуры министров, и это усиливает думский контроль за кабмином. Но нельзя проводить согласование так, как было сделано — в пожарном порядке. Утром кандидатуры внесли в Госдуму, в обед лидеры фракций побеседовали со всеми кандидатами скопом, потом кандидаты пробежались по фракциям — и тут же их утвердили.

На эту процедуру, я считаю, нужно отводить минимум неделю. Новый кандидат должен спокойно пройти по фракциям, обсудить проблемы в профильных комитетах, где собираются профессионалы. Депутаты должны посмотреть на него, а он — ответить на вопросы, уяснить позицию каждой фракции, познакомиться с программами и приоритетами, которые партии предлагают.

Это было бы хорошей школой ответственности, тесного взаимодействия в условиях обостряющегося кризиса. Такой диалог, особенно когда ситуация накаляется, крайне важен.

«СП»: — Какие у вас впечатления от новых членов правительства?

— Общение с ними длилось три часа. Мне показалось, они более тщательно подготовлены и осмыслили предложения, в том числе наши — мы сформулировали конкретные пожелания и предложения каждому новому министру. Эти предложения исходили из нашей реальной программы, из нашего опыта.

Я особо отметил, что новые члены кабмина будут заложниками ситуации, если не изменится финансово-экономический курс. Можно быть прекрасным специалистом в области энергетики, но от этого ситуация в том же нефтегазовом комплексе не изменится — а износ оборудования там достигает почти 60%. Это значит, оборудование будет рваться, ломаться, взрываться — поскольку финансовый блок сократил в 2020 году инвестиции в экономику на 10%, а в 2021 году — на 12%.

Или другой момент. Можно сколько угодно рассуждать, как много зерна мы произвели. Но зерно-то мы продаем за рубеж цельное. Его мелют в Турции — и возвращают нам мукой по удвоенной цене. Это абсолютно ненормально!

Мы должны сами перерабатывать зерно, нефть, древесину и все остальное. Продавать за границу нужно не металл первого передела, а хорошие станки, машины и механизмы.

Советская страна так и делала — на советских самолетах летала треть человечества, а советские станки с ЧПУ поставлялись в Германию, Японию, Швейцарию и другие высокоразвитые страны.

А что сегодня происходит? В России 9 из 10 гражданских авиалайнеров — иностранного производства. Мы даже новые современные самолеты — тот же МС-21 — производить не можем, поскольку не отвязались от кооперации с иностранцами. Это касается и электроники, и платформ управления финансовой системой.

Я сказал новым министрам: присоединяйтесь к нашей программе, давайте вместе влиять на президента, поскольку финансово-экономическая политика загоняет страну в угол. Более того, нынешний курс загоняет Россию в кабалу: долгов накоплено столько, что уже в 2020-м выплаты по процентам составят 900 млрд. рублей, а через три года — и вовсе 1,6 трлн. Столько же, замечу, стоят в год путинские национальные проекты!

В итоге КПРФ не стала голосовать за новых министров. Мы сказали: у вас есть полгода — или вы выруливаете на новый курс, вводите государственное планирование, проводите индустриализацию 2.0 и поднимаете новую целину, берете с граждан за ЖКУ не более 10% от доходов, повышаете минимальную заработную плату, занимаетесь всерьез образованием и здравоохранением. Или же крах неизбежен.

Новые министры, надо заметить, приходят в очень сложное и ответственное время. Собеседование показало, что в профессиональном плане это более опытные люди, чем их предшественники. Но они попадают в команду, где финансами заправляют огрызки ельцинской эпохи, а СМИ — информационно-идеологические «киллеры», рожденные лихими 1990-ми. И это — огромная проблема.



Rambler's Top100