Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Нетихий Дон
Понедельник, 23 Сен 2019
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Нетихий Дон

Печать

Прекрасный город Новочеркасск наполнен потрясающим южно-российским колоритом. Вот представьте: жаркий июльский день, где-то около 35 градусов в тени. Вы идёте на рынок покупать, скажем, яблоки. Это правильное решение: те яблоки, которые продаются в гипермаркетах, по составу своему таковы, что их даже червяки не едят. Обратили внимание? Везут нам с Запада всякую гадость: то сериалы, то марксизм, то генетически модифицированные продукты питания…

 
Придёшь в Новочеркасске на рынок, а там наши, нормальные фрукты: не глянцевые, чуть примятые, мухи над ними, пчёлы, муравьи по ним ползают – жизнь кипит! Вот это можно покупать, ведь муравей не дурной и по всякой  химии из гипермаркета ползать никогда не станет. И продаёт дары природы какая-нибудь потрясающая, колоритная южно-российская бабища, с роскошными формами, грудью и всеми другими атрибутами прекрасного. Хоть жара и сорок градусов, а она накрашенная как в последний раз, вся в золоте, в кольцах-перстнях, аж переливается. Ну и пусть торгует всего лишь яблоками и петрушкой по 10 руб. пучок. Зато все соседние торговки видят, что она богатая, что «всё есть», и «всё как у людей». Красота!
 
Или, допустим, оказались вы вечером в районе вокзала. А у нас, хоть и столичный город, но лицом к природе, к натуральному, к своему, поэтому многие окраинные домовладельцы держат коров. Я сам был свидетелем такой замечательной картины: стадо  важно  пересекает перекрёсток, а на другой дороге стоит «Ягуар» самой последней  модели. Из наглухо тонированной машины несётся чудовищное: «Чёрные глаза, вспоминаю умираю, чёрные глаза – я только о тебе мечтаю!!!». Хоть и цена британскому коту этой породы 7-8 млн руб., но всё равно пришлось ему подождать, пока замечательные южно-российские коровы пройдут мимо.
 
С политической жизнью в Новочеркасске тоже всё нормально. И демократия у нас не какая-нибудь туфтовая, суверенная там, или народная, а самая настоящая, т. е. обычная без всяких прилагательных. Праздник свободы в отдельно взятом муниципалитете наступил, конечно, не сразу. У нас поначалу тоже было «как у людей»: стрельба в девяностые, голосование сердцем, дурная мода на генералов во власти в начале двухтысячных. Правда, потом отпустило. Город, хоть и небольшой, но университетский. Поэтому на выборах мэра в марте 2010 г. проголосовал за профессора А. И. Кондратенко, а прежнего градоначальника – генерала, бессменного члена всех правящих партий, начиная с КПСС, отправил на свалку истории за казнокрадство и тупость. Однако при всех своих многочисленных достоинствах, наш мэр Кондрат как обладал на момент избрания одним существенным недостатком, так и обладает им до сих пор. Он – первый секретарь горкома КПРФ. Как такое оказалось возможно?! – спрашивали друг друга обитатели высоких кабинетов администрации Ростовской области. Ответ, на мой взгляд, прост: это ж до какой степени надо было достать людей, чтобы в казачьей столице выбрали мэром коммуниста!
 
Впрочем, это лирика. Главное в другом. Народ сделал свой выбор – плохой ли, хороший, не важно. Надо принять его, сделать выводы и работать дальше. Увы, увы… Практически сразу после инаугурации нового градоначальника, в Ростове было принято решение устранить «красную угрозу». Тем более, что новый мэр повёл себя совершенно вопреки устоявшимся чиновным правилам поведения: годами работавшая система  воровства и откатов в сфере ЖКХ Новочеркасска в одно мгновение оказалась сломана. Для этого оказалось достаточно просто выгнать из мэрии трёх-четырёх одиозных замов бывшего городского головы. Дальше – больше. Новочеркасск, как и все столицы, город маленький, да ещё университетский, все друг друга знают. Тем более велико оказалось удивление граждан, когда выяснилось, что у Кондрата нет ни одного бизнеса! Ни на нём, ни на дочке, ни на зяте, - вообще нет! Перебрали ему всю родню до седьмого колена – ну ни на кого ничего не зарегистрировано! Пришлось, хоть и с трудом, поверить, что такое возможно: есть, оказывается в России город, где на десятом году построения вертикали градоначальник не ворует и не крышует близкие к телу хозяйствующие субъекты. Это Новочеркасск.
 
Естественно, такое положение дел было расценено региональными воротилами правящей партией как опаснейшее «раскачивание лодки». Если в Новочеркасске люди поняли, что законно сменить власть – это не больно, то что будет, когда подобные мысли распространятся по всем городам и весям некогда великой стране? На борьбу с Кондратом были брошены все ресурсы. Административный использовали на полную катушку: так, например, в августе 2011 г. против одного из заместителей мэра Новочеркасска Владислава Журавлёва было возбуждено уголовное дело по подозрению в экстремизме. Подозревать в экстремизме заместителя мэра, второго секретаря горкома КПРФ, да ещё отца шестерых детей может или психически больной человек, или отрабатывающая политический заказ карательная машина, по недомыслию именуемая «следственный отдел». Других вариантов просто нет.
 
А вот ещё метод борьбы с «неправильно» выбранным народом градоначальником. Только за период с октября 2011 по февраль 2012 г. мэрию Новочеркасска более четырёх десятков раз проверяли различные структуры областного правительства. И хотя деятельные проверяльщики так и не накопали ничего достойного не только для судебного разбирательства в отношении Кондратенко, но даже для пары-тройки разоблачительных газетных публикаций, определённого результата им всё же удалось достичь. На заседании 15 мая Городская Дума, большинство в которой составляют депутаты от «Единой России», намерена досрочно отправить в отставку А. И. Кондратенко.   
 
Самое интересное, что все попытки парализовать работу мэра от оппозиционной партии расцениваются горожанами совершенно правильно: т. е. как попытку криминала взять реванш и вернуться к бюджетному корыту. А. И. Кондратенко является самым популярным политиком Новочеркасска, за два года работы в должности градоначальника ему удалось не только сохранить, но и приумножить количество своих сторонников. Так что будет очень здорово, когда 15 мая «Единая Россия» предсказуемо отправит в отставку мэра-коммуниста, и назначит досрочные выборы, которые он предсказуемо выиграет снова, только теперь с результатом не в 40 %, как в марте 2010 г., а как минимум вдвое больше.
 
Роман Ревунов


Rambler's Top100